当前位置:主页 > 今日关注 >
严打黑恶 治本清源——访舞阳县委常委、政法委书记许绍伟
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-30 14:47
“扫黑除恶斗争开展以来,舞阳县深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,全面落实党中央决策和省、市、县委部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,严格按照‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱育德、有伞打伞、无伞固基’的要求,强化政治担当,精心组织实施,广泛宣传发动,迅速打掉了一批黑恶势力团伙,深挖了一批黑恶势力‘保护伞’,整治了一批重点领域、重点问题,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。”8月28日,舞阳县委常委、政法委书记许绍伟接受记者采访时说。



加强组织领导。专项斗争打响之后,舞阳县及时成立县扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,先后6次召开县委常委会、县政府常务会,多次召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会,专题研究部署,及时解决问题;结合舞阳实际制订下发了扫黑除恶专项斗争工作制度,压实政法、纪检监察、组织、宣传等职能部门27家成员单位的直接责任;市委常委、舞阳县委书记李亦博,县长张书民等主要领导多次到重点乡镇、村和基层单位开展调研工作,各部门各司其职、齐抓共管的工作体系迅速建立。

为确保专项斗争扎实推进,舞阳县委成立4个访谈工作组和专项督导组,到全县28个成员单位和14个乡镇基层,通过“走、访、听、谈、查、看、问、考”等方式,开展全面的常态化督导,发现问题现场反馈,立即督促整改。

依法严惩黑恶。通过组织社会宣传、媒体宣传等形式,广泛发动群众举报涉黑涉恶线索。同时,在重点整治和拓宽线索举报渠道方面,创新推行“五个结合”(与基层换届选举相结合,与信访维稳相结合,与社会治安突出问题集中整治相结合,与提升公众安全感相结合,与行业、领域监管相结合)、“三个一条线”(乡镇线索报送一条线,警务系统收集一条线,专项线索管理一条线)工作法,深挖黑恶犯罪势力和“保护伞”线索,既为依法打击奠定了基础,又在全县营造了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2018年,舞阳县在全省公众安全满意度调查中居第12位,在全市居第一位。

按照中央确定的重点打击惩治的10类黑恶势力,坚持以打开路、主动出击、持久打击,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。截至7月份,全县共接收涉黑涉恶线索815条,筛查出有价值的线索199条,已全部移交相关单位进行调查处理。破获组织领导黑社会性质案件1个,打掉恶势力犯罪团伙3个,破获涉黑恶案件68起,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人200人,抓获涉恶类网上逃犯135人,查扣、冻结、扣押资产1500余万元,打击成效位居全市前列。

加大综合整治力度。筑牢基础,逐步完善扫黑除恶综合治理长效机制。认真剖析涉黑涉恶典型案件,举一反三,有效发挥交通、住建、市场监督管理、国土、水利、民政、农委等职能部门的作用,有针对性地对重点行业、重点领域、重点人员进行监管,有效堵塞了行政监管漏洞,完善了监管机制,整治了行业乱象。全县共筛查出28个治安乱点村,按照实现干部作风、宣传氛围、治安防控、村容村貌、村风民风、产业结构“六大转变”的要求,全力进行综合整治。

坚持问题导向,确保整改成效。针对中央督导组反馈的6个方面25项问题,按照责任分工,对照问题清单,逐一认真整改,目前已圆满完成整改任务。

许绍伟表示,下一步,舞阳县将在宣传发动、线索摸排、依法严惩方面加大工作力度,不断提高综合治理水平和整改成效,建立起扫黑除恶的长效工作机制,切实增强舞阳人民的获得感、幸福感、安全感。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻