当前位置:主页 > 今日关注 >
《协同作战 直击“老赖”七寸》后续 建立打击拒执犯罪长效机制
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-16 15:44
7月25日,本报以《协同作战 直击“老赖”七寸》为题对我市法院与公安部门联合打击拒不执行判决、裁定罪,破解“执行难”的工作进行了整版报道。8月13日,记者获悉,市委常委、市委秘书长李建涛专门就此做出批示,对警法协同、联合出击、“以打促执”的做法表示肯定,并希望警法双方能将合作模式不断进行总结和提升,形成长效机制,切实解决“执行难”。

据了解,7月14日,中央全面依法治国委员会印发一号文件《中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决“执行难”问题的意见》,7月30日,最高人民法院就此转发通知,明确要求推动建立由党委政法委牵头、人民法院承担主体责任、相关职能部门各司其职、通力协作、齐抓共管的执行工作部门协作联动机制,进一步加大强制执行力度,加大对拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的打击力度,加强与公安、检察等机关协调配合,统一立案标准、规范移送流程,建立常态化打击拒执犯罪工作机制。

2018年4月,市委政法委牵头,市中级人民法院、市公安局积极落实要求,以市公安局沙北分局为依托,挂牌成立了漯河市打击拒执罪警务室。沙北分局派驻民警,联合法院开展执行专项调查工作,专职负责打击执拒罪、查询被执行人信息等工作。工作开展以来,打击“老赖”成效显著。

市中级人民法院党组成员、副院长任国云表示,下一步,市中级人民法院将进一步认真学习《通知》精神,按照市委常委、市委秘书长李建涛的批示,深化执行联动机制建设,加强和改进执行工作,建立打击拒不执行判决、裁定罪的长效工作机制。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻