当前位置:主页 > 今日关注 >
深入贯彻落实“四个融入” 推动检察机关党建工作高质量发展
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-16 15:43
■陈连东

近年来,全市检察机关把党的建设作为各项检察工作健康发展的基础和保障,党建工作做到组织实、制度实、阵地实、内容实,努力向实现理论学习好、党性锤炼好、正风肃纪好、办案能力好、工作效果好迈进。7月17日,市委书记蒿慧杰一行到市人民检察院机关视察党建工作,对“四个实”“五个好”党建工作做法给予充分肯定;8月2日,市委常委会听取上半年检察工作汇报时,对全市检察机关党建工作提出“融入社会、融入业务、融入基层、融入人心”要求。

全市检察机关要牢牢把握“检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作”定位,深入贯彻落实“四个融入”要求,进一步推动党建工作高质量发展,着力以党的建设高质量推动检察工作高质量。

紧紧围绕服务中心,把党的建设融入经济社会发展大局。机关党建是“新时期党的建设新的伟大工程的重要组成部分”。实践证明,机关党的工作什么时候紧紧围绕中心、自觉服务于大局,什么时候就大有可为、大有作为;什么时候游离了中心、偏离了大局,什么时候就难有作为,甚至无所作为。今年市委七届九次全会提出“要深入落实新时代漯河全面建设社会主义现代化‘四三二一’工作布局,全面推进‘四城同建’,以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩”的总要求,为漯河经济社会高质量发展绘制了蓝图,这既是我们做好工作的重要遵循,也是必须服从服务的大局。全市检察机关要站在全局的高度来思考党建工作,把检察机关党的建设置于我市发展和稳定的大局中统筹、谋划、推进,使党建工作与市委中心工作在指导思想上一致,在目标要求上相呼应,在工作举措上相协调。要落实全市检察机关《关于服务保障新时代漯河全面建设社会主义现代化“四三二一”工作布局的意见》《关于充分发挥检察职能进一步服务保障我市全面推进“四城同建”的意见》等制度措施,确保检察机关党建工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。

紧紧围绕执法办案,把党的建设融入各项检察业务工作。党建工作与业务工作紧密结合、相互促进,不断增强自身发展的动力与活力,是党建工作的出发点和落脚点。在今年的全国检察长会议上,最高人民检察院检察长张军明确提出“要坚持‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼工作全面协调充分发展”的总目标,把讲政治摆在首要位置,确立了以政治建设为统领推动各项检察工作健康发展的方向。全市检察机关要把党的建设特别是政治建设紧密结合检察业务工作实际,坚持同部署、同落实、同考核,按照党建工作“一个要点、三个清单、五项制度、六项措施”要求,落实“时间、人员、内容三落实课程表”,切实做到把党的建设融入检察工作的方方面面,贯穿检察工作的全过程,下大力气、下足功夫抓紧抓实、抓细抓好,确保党建工作与业务工作两手抓、两手硬、两促进。

紧紧围绕建强队伍,把党的建设融入基层基础建设。基层党组织建设是各项工作的基础,如何发挥好基层党组织的作用,直接关系各项工作成效,直接影响队伍建设发展。抓好基层党建工作,就抓住了队伍建设的关键。全市检察机关要把抓基层基础作为长远之计和固本之策,结合“深入纠‘四风’、持续转作风”三年行动以及“双过硬”创建活动要求,持续推进基层党组织建设。要发挥党组“把方向、管大局、保落实”的关键作用,把党建工作列入党组重要工作议程。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,丰富党建工作内容,创新活动方式方法,把基层党建工作融入经常、融入内心,建好建强基层队伍。要激发队伍活力,在全市检察机关营造人人参与党建工作的良好氛围,形成上下联动、全员参与的党建工作格局。

紧紧围绕初心使命,把党的建设融入为民办实事中。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育上提出:开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全市检察机关要深刻认识四个“迫切需要”,把主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求落实到为民办实事上,这既是检察机关的职责所系,也是检察机关党建成果的具体体现。要立足检察职能,全面落实刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展要求,为群众提供更加优质的法治产品、检察产品,不断满足人民群众对法治的新需求。要落实好《爱民实践服务承诺事项》,做到诺必行、言必果。要突出抓好“群众来信件件有回复”工作,充分认识“群众来信件件有回复”工作是检察机关践行初心使命的一项重要民心工程,做到“真事真办、实事办实”,尽最大努力解决好群众合理诉求,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

只有融入,才能作为;唯有融入,才有作为。全市检察机关要把“四个融入”作为党建工作目标,高站位、高标准抓好各项党建工作措施落地见效,着力推动检察机关党建工作与服务经济发展、维护社会稳定、保障群众安居乐业互融共赢,积极为落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进“四城同建”贡献检察力量。

作者系市人民检察院党组书记、检察长






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻