当前位置:主页 > 今日关注 >
三分钟救俩溺水少年 这名民警好样的
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-30 17:11
“人家头都没回就又游向河中间去救人了,真的是漯河好人!”7月28日下午7点左右,在市区沙澧河风景区红枫广场纳凉的市民李先生,正在向几个朋友讲述自己身边的“漯河好人”勇救两名溺水少年的事。恰巧从此经过的记者从李先生处了解了事情的来龙去脉后,对此事进行了采访。



勇救溺水少年

李先生叫李旭民,他向大家讲述的“漯河好人”名字叫张勇。李旭民告诉记者,张勇是他的一个朋友。7月3日下午五点半,他与张勇结伴来到澧河三里桥西两公里左右的河段游泳。李旭民由于游泳技术不太熟练,游了一会儿就上岸休息了,就在他休息的片刻,忽然看到离岸边有五六米远的水中,有个男孩像是在挣扎,他赶紧招呼正在往岸边游的张勇,张勇只看了一眼,就立刻调转方向以最快速度游向男孩儿。张勇离男孩儿越来越近,岸边的李旭民的心也紧张得吊到了嗓子眼儿。只见张勇抓到了男孩儿,他一只手拖着男孩的一边腋窝,一只手往回划。在张勇带着男孩儿即将划到岸边时,李旭民又瞥到远处水里一个上下浮动、即将溺水的身影。随着李旭民“不好,里面还有一个”的叫声,张勇用力将手中的男孩往岸边推了一把,便又立刻调转方向向李旭民指的方向游去。

李旭民和其他人将第一个男孩拉上岸。那边张勇则依旧奋力向前游着,离男孩越来越近,三米、两米、一米,到了!张勇刚一靠近男孩儿,男孩儿像抓到了救命稻草,双手抱住了张勇的脖子,双腿夹住了张勇的腰。这下给张勇的救援增加了难度,男孩太紧张,拼命地缠绕着张勇,张勇也跟着喝了好几口水。怎么办?紧急时刻,张勇顺势潜到水里,这时死死抓着张勇的男孩儿才松开了手和脚。瞅准时机,张勇再次单手托住男孩腋窝,以蛙泳泳姿,单手划水划到了岸边。

“他当时一听还有一个人在水里,便用力将手上的男孩儿往前一推,一个猛子就又下水了,那一刻,超级帅!”另一个目击张勇救人的市民告诉记者,张勇上岸时,身上、胳膊上都是两个孩子慌乱中给他留下的抓伤,而且张勇在救人时自身并没有任何的保护措施。“整个救人过程就三分钟,特别紧张,多亏了张勇,不然这两个孩子真的是危险了。”


低调的人民警察

7月29日,记者就此事采访张勇时,张勇的同事、家人还都不知道他救人的事。“事情都过去这么久了,我觉得没啥,当时谁在场都会去救的。”张勇的回答很质朴。

张勇告诉记者,救人时自己并没有想太多,把两个孩子救上岸后,他和岸边几个人对孩子进行了安全提醒和教育,之后他便离开了。“那两个孩子看着也就十三四岁,跟我儿子差不多大,如果真出事,家里人得多伤心。”张勇说,自己的儿子今年15岁,所以当他救上来两个孩子时,又是庆幸又是心有余悸,所以他才对两个孩子进行了安全教育。“小孩子如果游泳技术不佳千万不要下水游,最好有家人看护,并且有安全措施才行。”

记者了解到,张勇出生于1975年,1996年大学毕业后分配至市公安局成为一名警察,2003年5月至今在市交通警察支队驾驶人管理大队工作,目前负责驾驶人管理大队办公室及监管中心工作。李宏是张勇同事,他告诉记者,张勇平时在工作中就乐于助人,哪个同事有困难,他就会主动积极地提供帮助。“他喜欢游泳,前几年就救过人,所以这次他又救人我们并不觉得意外。”李宏介绍。

市公安局交通警察支队驾驶人管理大队大队长边巡告诉记者,张勇是一名老党员,常年工作在一线,并且始终把群众需求放在第一位,在关键时刻也总能顶上去。在工作中他曾获得多项荣誉,在今年全市公安系统的“七一”表彰大会上,张勇还被评为“过硬好党员”。“此次救人事迹充分说明张勇是一名优秀的人民警察,值得大家学习。”边巡表示。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻