当前位置:主页 > 今日关注 >
发挥税收职能作用 严打涉税黑恶犯罪 ——访市税务局党委书记、局长关福振
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-29 15:57
“扫黑除恶专项斗争开展以来,全市税务系统坚决响应党中央决策部署和市委、市政府工作安排,本着‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’的指导思想,通过摸排黑恶线索、精准‘打虚打骗’、加强税警合作等一系列重大举措,充分发挥税收职能作用,严厉打击税收领域的黑恶违法犯罪行为,取得了显著成效。”7月23日,市税务局党委书记、局长关福振在接受记者采访时说。



强化税源管理,摸排黑恶线索。聚焦税源,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,遵从“横向到边、纵向到底”的排查要求,对问题突出的重点行业、重点领域、重点场所,开展数次大规模黑恶线索排查,发现一些行业存在经营不规范、偷逃税款问题。特别是新兴的二手房交易行业和以交通运输、建筑安装为代表的传统重点行业,经营无序、乱象丛生。针对这些问题,市税务局成立了二手房专项检查小组和重点行业整治小组。二手房专项检查小组查补入库税款277万元、滞纳金29万元。重点行业整治小组共查出“空壳”企业9户,查补收入230万元。截至目前,市税务局累计向公安机关移送涉税违法案件8件,向市扫黑办移送涉嫌黑恶案件5件;立案查办黑恶涉税案件51件,已结案5件,查补收入263万元,入库203.9万元。

加强税警合作,严惩涉税违法行为。成功破获一起有组织的跨省重大暴力虚开增值税发票的团伙犯罪案件,税警双方共出动人员60余名,在广州、漯河两地同时开展案件集中收网抓捕行动,打掉涉案团伙两个,摧毁虚开发票窝点9个,涉案金额6.5亿元,涉及增值税普通发票6300份,抓获涉案人员9名,现场查获大量作案工具。

依法实施稽查,彻查偷逃抗税。针对当前涉税违法行为增多,作案手段日益隐蔽化、多样化和涉案金额巨大化的发展态势,市税务稽查局借扫黑之威力、乘除恶之锐气,在打击涉税黑恶犯罪和偷逃抗税等方面,与多部门协作,重拳出击,实现了“打早打小”与“打准打实”的有机统一。

据统计,去年以来,市税务局共立案检查案件156件,查出虚开骗税案件11件,认定虚开增值税发票840份,虚开金额8260万元,涉及税额1404万元,查补入库收入3亿元,为国家挽回了巨大的经济损失。

关福振表示,下一步,市税务局将以中央扫黑除恶第六督导组“回头看”为契机,严格自查自纠,进一步强化黑恶线索摸排和移送工作,加强对重点行业、重点领域的专项治理,彻底铲除黑恶势力的经济基础。同时,市税务局将继续开展“以案释法”等多样化的精准宣传活动,进一步规范税收经济秩序,优化税收营商环境。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻