当前位置:主页 > 今日关注 >
创优法治环境 助推扫黑除恶 ——访市司法局党组书记、局长张俊峰
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-24 10:20
扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局按照中央和省委、市委的部署要求,迅速行动,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障三大职能作用,重点围绕“8·01”“1·26”等涉黑涉恶重点案件,积极投身扫黑除恶专项斗争,取得了一定成效。



7月19日,记者采访了市司法局党组书记、局长张俊峰。

强化领导,全面部署。成立一把手负总责的领导小组,组织、领导、指挥、调度全市司法行政系统扫黑除恶工作。该局先后召开12次党组会议和局长办公会议,对我市的扫黑除恶工作进行专题研究,并制订工作方案、建立督查报告制度。成立律师行业党委,完善律所基层党组织,实现律师行业党建“两覆盖”,加强律师组织领导。召开5次律师大会,引导广大律师讲政治、讲法治、重自律、树形象,积极参与扫黑除恶专项斗争。遴选优秀党员律师、入党积极分子律师建立涉黑涉恶案件刑事辩护律师库,把政治强、敢担当、业务精的党员律师推向涉黑涉恶案件辩护代理一线,充分发挥党员律师的先锋模范作用。

广泛发动,积极宣传。把扫黑除恶专项斗争相关法律政策作为“法律六进”和“七五”普法重要内容,围绕领导干部、青少年、农民工等重点对象和建筑、运输、餐饮业等重点领域以及娱乐休闲场所等重点区域,开展法治宣传活动;印发《以案释法100例》宣传手册,组织法治文艺巡回汇演等,先后开展专项普法活动170余场次,发放宣传手册20余万份,受教育群众40余万人,接受法律咨询2.3万人次。

充分发挥人民调解第一道防线的作用,加大社会面高危人群、事项的摸排力度。2018年以来,全市共排查、化解各类矛盾9056件,调解成功8784件,调解成功率达97%,预防化解民转刑案件57件,有效维护了社会和谐稳定。

强化对刑满释放人员和社区矫正人员的监管,逐一排查,登记造册、见人建档、逐人走访。先后走访摸排472人次,排查出重点人员63人,发现涉黑涉恶案件线索1条,并及时移交公安机关处理。围绕村(社区)“两委”换届选举,印发服务保障通知,组织“两类”人员(社区服刑人员和刑满释放人员)学习法律政策,引导其正确行使民主权利,防止其干扰换届选举。

打造精品案件,获得最优效果。围绕“8·01”涉黑涉恶重点案件,完善律师办案机制,严格备案流程。向案件重点嫌疑人开展释理说法教育。组建涉黑涉恶重点案件刑辩律师团,成立刑事辩护委员会,召开全市律师参与涉黑涉恶重点案件辩护代理工作培训会,提升律师依法依规客观公正参与辩护的业务水平,有效地保障庭审顺利进行,受到省扫黑办表扬,“8·01”案件被评为全省精品案件。

张俊峰表示,接下来,市司法局将进一步提升政治站位,强化责任担当,突出以案说法,增强宣传的针对性和实效性,并加强对线索的深挖细查,搞好法律服务管理,提升全市律师整体素质和参与涉黑涉恶刑事案件辩护的技能,切实把扫黑除恶专项斗争不断引向深入,为全市社会稳定和经济发展做出应有贡献。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻