当前位置:主页 > 今日关注 >
守初心 担使命 为我市高质量发展贡献公安力量
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-18 09:44
核心提示

时光荏苒,岁月如梭。今年上半年,在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,市公安局党委认真贯彻习近平总书记在中央政法工作会议、全国公安工作会议重要讲话精神,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,锐意进取、忠诚履职,纵深推进高质量公安建设,科学谋划发展思路,取得全市社会大局更加稳定、打防犯罪更加精准、社会防控更加有力、安全监管更加严密、科技支撑更加强大、管理服务更加贴心、警民关系更加密切、队伍活力更加焕发的优异成绩,交出了一份有温度、有厚度的“平安答卷”。


1.警务前移 提质增效

舟大者任重,马骏者远驰。全市公安机关紧紧围绕经济发展和社会稳定大局,以防控经济金融风险为重点,科学配置警力,前移警务,持续开展打击假冒伪劣犯罪、涉众型经济犯罪等专项行动。今年上半年,共破获经济案件38起,移送起诉19起,刑事拘留34人,有效打击和震慑了各类经济犯罪活动。我市侦办的某特大传销案查处工作效果明显,推进迅速,公安部、省公安厅向我市发来贺电。全市各级公安机关深入开展“利剑”专项行动,共立食品药品案件42起,抓获犯罪嫌疑人6名;立环境污染案件9起,抓获犯罪嫌疑人14名;立涉烟案件12起,抓获犯罪嫌疑人28名;参与公安部、省公安厅打击制售假劣食品、药品案件集群战役41起;成功发起我市李某等人生产销售假药案件全国集群战役1起。认真办理行政复议、行政诉讼、刑事复核、国家赔偿案件,受理行政复议案件14起、刑事复核案件5起,做出刑事指定管辖决定17起,接受行政机关移交案件3起,及时交相关单位办理。推进大气污染防治和环保攻坚工作,上半年共排查入市货车、渣土车3700余辆次,处罚各类违法行为252起。深化打击整治“黑加油站点”专项行动,共查封18家,拆除加油机22台,刑事拘留1人,行政拘留19人;查获流动售油案件2起,查扣流动售油车2台、非法油品3.93吨。强化烟花爆竹储存销售企业的日常安全监管检查,收缴非法烟花1289箱、爆竹210万头;组织开展烟花爆竹集中清理清查行动,全市范围实现了“零燃放”。

全市各级公安机关全力推广新时代“枫桥经验”,着力打造“一村(格)一警+”品牌工程,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。全市各公安窗口单位进一步深化“放管服”改革,持续优化服务多做“加法”,简政放权多做“减法”,“放”在百姓办事的最难处,“管”在百姓反映强烈的痛点处,“服”在百姓办事的烦心处,切实把改革成效以看得见的方式送到群众身边,获取支持,赢得满意。同时,推行“项目警官制”,优化投资服务环境,提高投资项目审批速度和服务企业的能力和水平,进一步简化办事程序,不断优化服务流程,让群众少跑腿、不跑腿。


2.集中“亮剑” 精准打防

平安是民生之本、发展之基。今年上半年,全市公安机关牢固树立打击犯罪是主业和“命案必破”的责任意识,始终保持对违法犯罪的高压打击态势,集全警之力,坚持以打开路,突出扫黑除恶,严格按照中央、省、市要求,全方位开展扫黑除恶专项斗争,强力推进整治“黄赌毒”专项治理,以超常的组织力度、超常的推进措施,超常的工作状态,向各类违法犯罪行为“亮剑”,发起集中猛烈打击,目前打击处理见质见效,取得了优异战果。

我市公安机关以专对专,以打击传统“盗抢骗”犯罪、虚假信息诈骗犯罪等多发性侵财犯罪为重点,建成并充分运用专业平台,加强研判串并,对跨区域团伙性、系列性犯罪发起集群战役,开展集中打击。上半年,全市共立各类刑事犯罪案件3300余起,同比减少16%,侦破案件600余起,抓获犯罪嫌疑人700余人,现行命案破案率100%;共检结起诉各类犯罪嫌疑人968人;立电信网络诈骗案件近700起,冻结涉案金额3990万余元;办理涉枪案件6起,起诉犯罪嫌疑人4人,缴获火药枪20支;破获毒品刑事犯罪案件10起,缴获毒品1.61千克,共查获吸毒人员107人,新发现吸毒人员29人,强制隔离戒毒吸毒人员58人;破获非法种植毒品原植物案件123起,铲除罂粟幼苗37000余株。

纵深推进扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑团伙4个、恶势力犯罪集团13个、恶势力团伙2个,破获案件208起,查封、扣押、冻结涉案资产1.51亿余元,抓获各类涉黑恶犯罪嫌疑人426人,移送“保护伞”线索21条。持续加大社会面打防管控力度,扎实开展巡逻防控工作,不断提高街面见警率、管事率、盘查率,有力挤压犯罪分子活动空间。上半年,全市刑事警情与往年基本持平,治安警情同比下降15.51%,全市社会治安大局持续平稳。


3.多管齐下 标本兼治

心之所系,情之所牵。上半年,市公安局以“平安守护”专项行动为载体,聚焦主责主业,全力防控风险,持续加强治安、交通安全管理,确保我市不发生重特大公共安全案(事)件。狠抓源头治理,对全市重点企业进行巡查,落实企业主体责任,强力推进隐患清零。严厉打击黄赌违法犯罪,查处涉黄涉赌刑事案件36起、行政案件276起,打击处理违法人员400余人;深化枪支弹药和管制器具仿真枪专项治理工作,共检查公务用枪单位27家、民用枪支使用单位1家,侦办涉枪刑事案件11起,抓获犯罪嫌疑人16人,收缴仿各类枪支13支、子弹5000余发;加强剧毒、放射性危险品安全监管,共检查剧毒化学品从业及使用单位39家次,发现整改安全隐患19处,开具5000元以上大罚单12个;加强对寄递物流企业的排查整治,共检查寄递物流企业227家,发现整改安全隐患68处,开具10万元以上大罚单11个;强化路面管控,加大现场查处以及应用缉查布控系统查处重点交通违法行为的力度,强化对危化品运输车、长途车、旅游包车、微型面包车等重点车辆的安全检查。上半年,全市交通事故发生率、死亡人数、受伤人数同比分别下降50%、17.39%、69.57%。

4.提档升级 科技强警

今年上半年,市公安局不断提高科技信息化水平,深度整合数据,稳步推进大数据应用工作。其中,外部数据量增长1亿条,内部数据量增长2.5亿条,为大数据应用提供了坚实的数据支撑,实现资源在线共享、警务对象在线掌控、业务工作在线运作。深入推进视频监控建设应用,定期组织人员对道路视频监控进行检查维护,保证全市视频监控的正常、高效运行。依托“雪亮工程”完善市辖区视频监控建设,进一步消除视频监控的死角、盲区。积极开展“一村一警”智能平台应用推广工作,完成“一村一警”信息化保障工作。检查各类应急通信保障器材,测试350M数字集群系统的盲点盲区,对现有无人机进行升级完善,升级维护人员核查软件,全力做好国庆安保准备工作。

加强业务装备配备,完成装备三年规划和2019年计划编报,围绕提升执法执勤实战水平,做好新型单警装备更新换代工作。制订重点建设项目台账,将亮点工程、信息化建设、装备建设、基础设施建设和亮点派出所、亮点警务室建设任务全部纳入台账,推进基础设施建设。加快完成业务技术用房“五小工程”建设,为民警提供良好、舒心的工作环境。继续推进基层民警备勤用房提档升级,提升基层所队的保障水平。不断提升实战能力,做好侦查专业系统、电子数据勘察取证实验室、某工程三期大数据平台和数据中心的扩容工作,进一步加强科技强警建设。强力推进“一长四必”现场勘查制度的落实,全面提升现场勘查能力和水平。大力开展刑事技术专业实验室建设,着力提升刑事技术服务和技术破案效能。


5.党建引领 锻铸铁军

闪耀警徽,忠诚铸就。全市各级公安机关牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,严抓严管、育警铸魂、固本培元,着力锻造一支有铁一般信仰、铁一般担当、铁一般本领、铁一般作风的“公安铁军”,把“蓝色警营”升级成“红色堡垒”。

全市各级公安机关党组织围绕中心、主动作为,强化思想理论武装,严格落实每月主题党日、“三会一课”等党内生活制度,为党员民警指明了方向,为队伍建设注入了活力。紧紧围绕“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,科学制订培训计划,组织各类调训15期,调训民警153人次,提升了实战能力。强化警示教育震慑作用,深化以案促改制度化、常态化,持续加大执纪审查调查力度。稳妥推进职务序列改革,顺利完成执法勤务警员和警务技术职务套改以及一级警长(警务技术一级主管)以下职务、四级高级警长和警务技术四级主任职务、三级高级警长职务首次晋升,改革红利惠及全市广大公安民警。积极推动公安民警职业保障十项惠警措施落实,加大优抚工作力度,走访慰问基层单位36个、民警78人,发放慰问金40万元,记集体三等功5个、集体嘉奖10个、个人三等功23人、个人嘉奖43人,集中进行了表彰和送奖上门活动,并举办奋进新时代2018漯河公安首届“十大沙澧卫士”颁奖典礼,为从警30年和离退休民警颁发了荣誉勋章。典型培树实现重大突破,特警王培被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号、被评为“十大出彩河南公安人”、高票当选2018“感动中原”十大年度人物;交通管理支队秩序管理大队先后被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”称号,被团中央授予“全国青年文明号”“全国五四红旗团支部”称号。上半年,各级主流媒体刊发我市公安机关稿件4000余篇,营造了良好的舆论氛围,鼓舞了警心,激励了斗志,有效提升了漯河公安整体形象。

“光荣使命召唤铁的担当,壮阔征程需要铁的护卫!时代是‘出卷人’,我们是‘答卷人’,人民是‘阅卷人’。接下来的公安工作干什么、怎么干,市公安局新一届党委形成了清晰的共识。站在新起点,我们将紧紧围绕习近平总书记‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警不放松,带领全市公安机关民警久久为功、驰而不息,紧追‘出卷人’的顶层设计,履行好‘答卷人’的重要责任,不断满足‘阅卷人’对美好生活的向往需要,按下‘快进键’,跑出‘加速度’,努力书写好新时代漯河治安大局平稳和谐的答卷!”在为民警上的高质量党课上,副市长、市公安局党委书记、局长李军信提出明确要求,要以万无一失的责任感和一失万无的危机感,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,倾力打造标准化服务保障全市经济社会高质量发展的“公安样本”,倾情打造出更加暖心、更加亮丽的“平安漯河”闪亮名片,书写公安新荣光,交出平安新答卷。

金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。今年下半年,市公安局党委将继续团结带领广大公安民(辅)警,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持旺盛斗志和持久战斗力,全面从严管党治警,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以强烈的担当精神推动各项重点工作见实效,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决保安全、保大庆、护稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,全面强化社会治安防控,切实扛起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的重大政治责任。全市公安机关将高质量推动各项工作取得新进展、新成绩,以更大的工作力度、更大的工作成效,为深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”提供更为坚实的支撑,为漯河在中原更加出彩中出重彩、增添浓彩中贡献坚强有力的公安力量。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻