当前位置:主页 > 今日关注 >
发挥审判职能 严惩黑恶犯罪 ——访市中级人民法院党组成员、副院长任国云
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-16 09:55
“我们充分发挥审判职能,成功审结了在全国有较大影响的‘8·01’重大涉黑案件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,对我市黑恶势力犯罪形成压倒性态势。”7月15日,市中级人民法院党组成员、副院长任国云在接受记者采访时表示,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级法院坚决贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,扎实推进专项斗争深入开展,取得了显著成绩。



领导重视,完善机制。市中级人民法院成立由党组书记、院长陈松林任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,挑选政治素质高、业务过硬的精兵强将组成扫黑除恶专项斗争合议庭;要求各基层法院分别成立由院长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。健全请示汇报机制和类案指导机制。要求基层法院对重大事项必须以书面形式向市中级人民法院党组请示报告,对涉黑涉恶案件审判中出现的重大事项及时报告、及时处理。强化宣传引导机制,综合运用传统媒体和新媒体,严格坚持“三同步”原则,对重大黑恶势力犯罪案件,适时、适度发声,提供权威信息,回应公众关切,正确引导社会舆论。

加强配合,形成打击合力。一是加强与上级法院的沟通,及时汇报情况,争取有力的办案指导。二是加强对基层法院的业务指导,统一执法思想,统一证据标准,形成打击合力,震慑犯罪分子。三是加强与市扫黑办、公安、检察、纪检、组织等部门的沟通联系和协调配合,构建信息通报、线索移送、案件协查等重大案件沟通协调机制和重大黑恶势力犯罪案件通报会商机制,坚持特事特办,严格工作纪律,确保办案标准和质量。市中级人民法院先后10余次参加 “8·01”“12·6”等案件的会商。其中,市中级人民法院扫黑合议庭带领源汇区人民法院扫黑合议庭成员提前介入“8·01”案件,在会商阶段就把好案件事实关、证据关和程序关,确保每一起联合会商的案件在审判前不留瑕疵。

发挥审判职能,严惩黑恶犯罪。“8·01”涉黑团伙被告人参与烟草制假售假,并聚众冲击国家机关、聚众扰乱社会秩序、破坏生产经营、骗取贷款、故意毁坏财物等,在社会上造成了极为恶劣的影响。在省高级人民法院的指导和市委、市政府的大力支持以及市扫黑办的领导下,市中级人民法院精心组织、周密部署,对该案庭审的安保、维稳、医疗、电力、消防等工作作出全方位安排,保证了庭审的顺利进行和圆满审结。“8·01”重大涉黑案件的66名被告人受到了法律的严惩。该案的审结极大地震慑了黑恶势力的嚣张气焰。截至今年6月30日,全市法院共受理涉黑案件5件115人,审结4件67人;受理涉恶犯罪案件4件23人,审结3件12人。

任国云表示,下一步,市中级人民法院将继续发挥审判职能作用,依法严惩涉黑涉恶犯罪,不断增强人民群众的安全感。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻