当前位置:主页 > 今日关注 >
“新警察故事”李保辉:硬汉柔情 守护平安
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-08 16:33
李保辉出生于1973年,1994年从河南省人民警察学校毕业后成为一名警察。目前任市公安局阴阳赵分局社区警务大队大队长。
在基层派出所深耕细作,7年刑警生涯见识各种刀光剑影,在国保反恐岗位奋战,深入社区紧抓基层治安……李保辉的履历记录了一名优秀人民警察的成长历程。面对穷凶极恶的犯罪分子时,他毫不畏惧、勇猛作战,硬汉本色尽显;面对有困难的人民群众时,他则耐心细致、春风化雨,为群众分忧解难。他用实际行动生动诠释了什么是“硬汉柔情”。

7月2日,记者走近李保辉,了解他的警察故事。
群众贴心人
7月2日上午,记者来到市公安局阴阳赵分局时,李保辉正在接待一位到访群众,该群众向李保辉反映了自己的非婚生孩子无法上户籍,面临无法入学的难题。李保辉认真倾听、耐心解答,并答复群众会尽快安排调查,完善材料后帮他解决,该群众满意离开。
随后,李保辉又和同事一起接待一位上访老人,并在接待完毕后,为这位满意而归的老人递上矿泉水,提醒她注意防暑降温。没有停顿,李保辉和几个同事又坐在一起讨论分包派出所最近新发的一起案件。“下午我得去大刘镇督导,中午还有几个网上逃犯的线索要分析研判。”到中午下班时还在忙碌的李保辉说,自己很少闲得住,每天的工作都安排得很满。
李保辉向记者介绍,他平时的主要职责是负责社区警务工作,对分包的大刘镇派出所和问十乡派出所日常工作进行指导,并对其遇到的疑难案件进行协调解决,处理疑难户籍问题和信访案件。这些都是跟群众打交道比较多的工作。“要更细致认真负责,才能真正知民情、解民忧。”李保辉是这样说,也是这样做的。
在进行的多次下乡入户走访中,李保辉不仅帮助多名群众解决“黑户”等户籍难题,更是积极帮助贫困群众解决生活困难。在2009年的一起源汇区大刘镇东王村老汉王某被抢劫却未告破的案件中,李保辉了解到被害人王某家庭极端困难后,主动联系镇村两级干部,对王某进行救济,帮其修缮危房、申请低保。之后至今,李保辉对王某持续关注并在逢年过节前去看望。今年3月份,被李保辉感动至极的王某将一面写有“想人民所想 急人民所急 为民排忧解难”的锦旗送到市公安局阴阳赵分局。“群众要求的很少,你为他们办一件小事,他们就能记很久。”李保辉说,他在工作中也常被群众的质朴感动。
业务排头兵
从警以来,无论在什么岗位、职位,李保辉始终冲锋在前,是业务上的排头兵和领头雁。
2001年,在侦破原郾城县气象局家属院入室抢劫杀人案中,在市区翟庄新村对涉案主犯进行抓捕时,李保辉第一个跳墙进院,第一个破门而入,并在用枪指向犯罪嫌疑人时,也被嫌疑人用一把仿真手枪抵在前胸,上演了一场真实的“生死对决”。
2002年,李保辉带队赴京侦破“4 ▪27”持枪抢劫案中,他依旧第一个冲上去控制住犯罪嫌疑人,并最终收缴犯罪嫌疑人已上膛的“仿六四”手枪和两发子弹。
2003年,在侦破“2▪13”重大系列杀人、抢劫、强奸案中,李保辉心细如发,从一起小案入手,剥茧抽丝,胜利将犯罪嫌疑人田某抓获,带破一起杀人案和其他抢劫、强奸系列案件20余起,消除了群众恐慌,打出了公安刑侦工作的声威。
2006年,担任大刘镇派出所所长期间,李保辉带领民警们深入到乡村,针对日常工作中打架斗殴多发的事实,首创全国公安系统“打架成本公示法”,采取群众一看就懂的算账法,通过公示一打架案例被处“10日拘留+500元罚款+1500元医疗赔款”,将2000元罚赔款换算为两亩地年纯收入,让群众自己判断“打架值不值”。该工作方法在全国全省得到推广和宣传。
2016年9月,李保辉在大刘镇大陈村开展“一村一警”下乡走访时,无意中听到一个村民说了一句:“庄上陈某家来了一个远亲戚,怪得很,白天不出来,晚上去遛弯……”凭着职业敏感,李保辉迅速组织警力在当晚就将该“神秘来客”在村民陈某的老宅内找到并带到警务队询问。最终证实该男子为陕西省一名网上逃犯,在老家将同村村民砍致重伤后潜逃在外,该男子随后被移交给陕西警方。
这样的案例还有很多,大刘警务队民警吕家亮表示,李保辉为人公道正派,是大家眼中的办案能手,不管什么疑难案件,李保辉总能给出破解思路。市公安局阴阳赵分局政委杨兴涛也表示,在日常工作中,李保辉作风顽强,思路开阔,总是勇挑重担,不仅是出色的指挥员,更是敢拼敢打的战斗员。
不忘初心 与时俱进
李保辉告诉记者,25年的警察生涯里,不论在哪个岗位,他都从没懈怠过。“奋斗的人生才有价值,干一行爱一行精一行是我的目标,这样也才能带好队伍。”李保辉告诉记者,,工作之余,他最大的爱好是读书,而书的内容,则从业务知识到散文小说、诗词歌赋等,丰富多彩。“新时期公安工作日新月异,面临信息化的新态势,要想跟上时代,就必须与时俱进,不断学习、掌握新东西。
“过去追逃主要靠蹲守,现在有了大数据应用,坐在办公室利用网络就可以对逃犯的综合轨迹、情报信息和综合信息进行分析和研判,锁定逃犯的手段更加丰富。”李保辉说,穿上警服那一刻他就选择了无悔,在工作中守土有则是本分,但他的目标是守土尽责,守护一方平安,用担当和奉献打造新时期人民警察新形象,书写新时期人民警察光荣和自豪。
据不完全统计,从警25年来,由李保辉主导和参与,共抓获各类违法犯罪人员1000余人,破获刑事案件600余起,先后抓获和劝投各类上网逃犯50余人,化解各类疑难信访案件200余起,化解矛盾纠纷1200余起,为群众办好事实事3000余例。其个人也先后7次荣获个人三等功,三次荣获全省优秀人民警察,两次受省公安厅嘉奖,荣获漯河市首届十佳政法干警和首届十大十大沙澧卫士称号。在7月1日的全市公安系统“七一”表彰大会上,李保辉被授予了“忠诚干净担当好干部”的荣誉称号。  





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻