当前位置:主页 > 今日关注 >
漯河市法学会第三届常务理事会第二次(扩大)会议召开
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-01 09:56
6月28日上午,市法学会第三届常务理事会第二次(扩大)会议召开,会议贯彻落实省法学会七届四次理事(扩大)会议精神和市委政法工作会议精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年工作,表彰先进,并增免部分常务理事和副会长。市委政法委副书记、市法学会副会长吴凭升主持会议。



出席会议领导

市人大常委会副主任、市法学会会长赵坤炎

市委副秘书长、市法学会副会长陈瑞峰

市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长张静毅

市政协法制委主任、市法学会副会长王志民

市委政法委副书记、市法学会副会长吴凭升

市委政法委副书记市法学会副会长马俊贤

市中级人民法院常务副院长、市法会副会长王新田

市纪委正县级调查员、市法学会副会长宛国君

市法学会专职副会长兼秘书长朱丽曼

参会人员

市法学会常务理事,各县区法学会常务副会长、秘书长,“三个功能区”社会事业局分管领导,市法学会各研究会会长、秘书长;受表彰的先进单位和优秀会员代表,以及拟增补的常务理事候选人。

2018年我们这些工作被点赞

2018年,在全省第七届理事会第三次(扩大)会议和全省法学会会员工作会上,省法学会对我市法学会的自身建设、基层法律服务站工作、服务扫黑除恶专项斗争、开展“法治文化基层行”和“双百”法治宣讲活动等5项工作给予充分肯定。

党建工作呈现新布局。切实加强党组织建设,确保了市法学会各项工作始终置于党的领导之下,切实加强思想引导、强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有效加强了政治引领,认真落实党风廉政建设责任制,严格管理,严格监督,切实改进工作作风,倡导实事求是精神,说实话,办实事,求实效,力戒官僚主义和形式主义。

法治宣传工作展现新亮点。创建了“沙澧法治使者”志愿者团队,开办了“沙澧法治讲堂”,开展“双百”法治宣讲活动等形式多样的普法宣传活动。

法律服务工作取得新成效。基层法律服务站工作得到加强,组织法学会员深入基层,宣传扫黑除恶有关法律政策,发动群众举报线索,共组织集中宣传活动16场次,发放宣传单2万余份,入村宣传30余次,直接受益群众达7000余人次,营造了浓厚宣传氛围,夯实了“扫黑除恶”工作基础;组建了以市法学会秘书长为团长、以法治智库专家为成员的“全市扫黑除黑专项斗争法律专家服务团队”,及时为全市扫黑除恶专项斗争提供法律服务,为助力“扫黑除恶”专项行动向纵深发展作出了积极贡献。

“漯河法治智库”建设实现新突破。建立了漯河法治人才智囊库,召开了“法治智库”人员座谈会及聘任仪式,组建了“漯河法治智库”微信群,定期由法治智库专家主持举办“沙澧法治讲堂”,促进法学交流。

法学会自身建设得到新提升。成功召开了第三次会员代表大会,完善了法学会工作制度,使法学会各项工作有章可循,走上规范有序的运行秩序,充分调动会员活力,市法学会和临颍县法学会已完成会员之家的建设任务,形成了法学会“塔群”管理模式,激发了会员活动,增强了法学会的凝聚力。

会上,马俊贤宣读了《关于表彰2018年度全市法学会工作先进单位和优秀会员的决定》,先进单位代表和优秀会员代表上台领奖。

张静毅书记在安排部署市法学会2019年工作中指出要在五个方面下功夫:

一要在加强思想政治引领上下功夫。通过组织开展“双百”法治宣传、“沙澧法治讲堂”、法治论坛、学术研讨等多种形式,解读中央和省、市党委、政府重大决策部署,宣传中国特色社会主义法学理论、法治实践创新成果。

二要在促进法学研究上下功夫。充分发挥各研究会的作用,开展针对性强的法治实践和法学研究活动,办好“沙澧法治讲堂”和各法学研究会的年会及论坛,积极推进我市法学研究工作迈上新台阶。

三要在深化法治服务上下功夫。巩固漯河法治智库建设,充实法治智库人员配备,加强基层法律服务站工作和深化“扫黑除恶”法律服务工作,以“沙澧法治使者”志愿者团队为主力,整合全市法学会员力量,组建一定数量的法学法律工作者,深入基层和企业开展公益法治宣传和法律服务活动。

四要在增强法治宣传实效上下功夫。以“沙澧法治使者”志愿者团队为依托,组建“沙澧法治宣传讲团队”,通过开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动、“双百”活动、“青年普法志愿者法治文化基层行”活动等宣传服务活动,着力打造漯河特色的法治宣传品牌,服务更高层次法治漯河建设。

五要在加强法学会自身建设和管理水平上下功夫。加大干部交流与培训力度,积极推荐知名法学家作为市内高等院校客座教授;推荐优秀法律实务工作者参与教学科研、担任中小学校法治副校长等,全面提高我市法学会工作整体水平。

赵坤炎会长在讲话中对做好法学会的工作提出了三点意见:

一是坚持党的领导,始终保持正确政治方向。增强政治自觉,坚定政治立场,落实政治责任,把党的意志和主张落实到具体法治实践工作当中,以党的建设高质量推动法学会工作高质量。

二是坚持服务大局,在推动法治漯河建设上有所作为。要在党政所需、群众所急、自己所专的领域找准着力点,积极服务法治漯河、平安漯河建设。一要着力服务漯河高质量发展。为推动漯河高质量发展贡献智慧和力量,把开展“企业发展法律服务项目”、组织法治智库专家开展深度调研等纳入工作要点,有效促进我市经济社会高质量发展。二要着力服务漯河法治实践。市法学会要加强对法治重大现实问题的研究,主动服务立法、执法、司法、守法等法治实践,当好法治漯河建设的智库。进一步发挥目前我们6个研究会作用,紧紧围绕漯河法治建设、司法体制改革、社会治理创新、平安漯河建设等现实问题,开展针对性强的法治实践和法学研究活动。三要着力服务人民群众。全市法学系统要始终坚持以人民为中心的发展思想,引导广大法学法律工作者,深入基层一线,从群众需求出发,织密做实基层法律服务网点,打造服务品牌,解决基层法律服务最后一公里问题。

三是坚持改革创新,着力建设充满活力的法学会组织。打铁必须自身硬。完善法学会组织机构建设,完善党委统一领导的管理制度,完善协调联动工作机制,注重上下联系,注重同级联系,注重内部联系,注重区域联系,完善法学人才培养机制,加强系统内部的作风建设,为促进法治漯河建设做出更大贡献。

2018年度全市法学会工作先进单位名单

市中级人民法院        市人民检察院

临颍县法学会       郾城区法学会

召陵区法学会       市律师协会

2018年度全市法学会工作优秀会员名单

宋跃武 市中级人民法院民二庭副庭长

陶京涛 市中级人民法院民二庭审判员

曹光辉 市中级人民法院民三庭审判员

孟哲昱 市中级人民法院刑一庭法官助理

陆中福 市人民检察院案管办主任

周庆市 人民检察院第四检察部副主任

李   涛 市公安局副主任

法金星 市公安局经侦大队副主任科员

李孝扬 市司法局律师公证科科长

王   娟 市司法局科员

危莉贞 舞阳县人民法院科员

李镕金 舞阳县司法局科员

郭晓红 临颍县法学会秘书长

王志伟 临颍县公安局法制室副主任

蒲红艳 临颍县司法局宣教股长

王晓华 郾城区区委政法委执法监督科科长

张文芳 郾城区人民法院立案庭庭长

王佳丽 郾城区人民检察院二部负责人

徐   蓓 源汇区人民法院专职审委会委员

刘亚伟 源汇区人民法院综合科副科长

王济阳 源汇区人民检察院第四检察部副主任

洪勋伟 源汇区老街办事处综治办主任

张   辉 召陵区人民法院执行二庭庭长

崔二科 召陵区老窝镇社区警务队队长

赵红丽 召陵区司法局副主任科员

宋   腾 示范区信访办副主任

吕中恒 市公安局经济开发区分局法制室主任

陈丹洁 西城区社会事业局科员

郭晓果 漯河职业技术学院法学副教授

梁向锋 市委党校教研室主任

李   夏 市律师学研究会秘书长

宋燕京 市律师协会总监事

徐永霞 市律师协会理事

崔付中 河南省汇恒律师事务所副主任

孙志乐 银海律师事务所律师

增免部分常务理事、副会长

市法学会增补副会长名单

王  伟   市委政法委副书记

仝  芳   市公安局调研员

张俊峰  市司法局局长

增补常务理事名单

晋明伟 市人大常委会城建环保工委主任、城乡建设与环境资源法学研究会会长

张赞扬 市委政法委副调研员

武胜伟 市公安局党委委员、副局长

杨   锋 市公安局党委委员、政治部主任

张俊峰 市司法局局长

王永红 市国家安全局党委书记、局长

胡亚斌 共青团漯河市委党组成员、副书记、未成年人保护法学研究会会长

孙颖华 市妇联党组成员、副主席、婚姻家庭法学研究会会长

梁向峰 市委党校教研室主任

薛   华 漯河日报社法制新闻部主任

赵大伟 临颍县人民检察院检察长

祁霖静 郾城区司法局局长

叶丛笑 源汇区司法局党组书记、局长




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻