当前位置:主页 > 今日关注 >
主动作为 重拳出击 我市禁毒工作取得阶段性成果
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-27 10:45
禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。2018年以来,我市禁毒部门在市委、市政府的正确领导下,坚持“禁种、禁制、禁贩、禁吸”并重,打击与预防教育并重,进一步完善毒品治理体系,创新禁毒工作措施,积极开展禁毒严打、禁吸戒毒、禁毒预防宣传、禁毒管控等工作,全力推动禁毒工作不断取得新成就。



开展禁毒严打整治。以“打贩毒组织、摧贩毒网络、断贩毒通道”为重点,严厉打击贩毒活动,最大限度减少涉毒违法犯罪。同时,深入进行网上巡查,及时发现网上涉毒线索,严厉打击网上吸毒涉毒违法犯罪。2018年以来,全市共破获毒品犯罪案件50余起,打击处理涉毒犯罪嫌疑人170多人,缴获毒品23千克。

全方位管控吸毒人员。一是开展吸毒人员大排查。以“挖隐性人员、控高危人员、促措施衔接”为重点,强化发现、查处、管控、收戒措施,坚决消除肇事肇祸风险。开展吸毒人员大排查、大收戒,交警部门严查“毒驾”,治安部门对娱乐场所、宾馆饭店、洗浴中心、出租屋等涉毒高危场所进行清理排查,执法办案部门严格落实“重嫌必检”措施,尽最大努力发现隐性吸毒人员和复吸人员。二是强力收戒。对符合条件的吸毒成瘾严重人员、脱管失控社区戒毒人员,一律责令强制隔离戒毒,认真执行《强制隔离戒毒人员收戒收治标准》,切实做到应收尽收,应戒尽戒。三是严管吸毒人员。全市各级有关部门完善吸毒人员管控措施,落实风险评估和分类管理。对社区戒毒社区康复脱失人员,组织力量深入查找,力争实现动态“清零”。依托综治网格系统和网格员,强化吸毒人员日常管控,落实定期随访、排查登记、谈话教育、吸毒检测等措施。2018年以来,全市共查获吸毒人员560人,新发现吸毒人员130人,强制隔离戒毒吸毒人员266人。



加强禁毒宣传。以青少年、社会闲散人员、进城务工人员、娱乐场所从业人员为重点,深入校园、娱乐场所和车站、广场等重点部位,开展毒品危害专题宣传教育活动。一是结合“6·27”青少年毒品预防教育工程,积极组织大学生开展暑期实践活动,深入戒毒所感受吸毒人员现身说法,同时依托舞阳县、临颍县、召陵区、郾城区毒品预防教育基地开展禁毒宣传活动。二是不断深化“不让毒品进我家”“社区青少年远离毒品”活动。由团市委、市公安局、市教育局、市禁毒办等单位联合举办社区毒品知识讲座,摆放宣传展板,提升全民防范意识。三是建立流动宣传平台,利用大屏幕宣传车,走乡入村宣传毒品危害、禁种毒品原植物的相关法律法规及处罚措施,提高群众防毒拒毒意识。2018年以来,全市组织开展各类禁毒宣传活动150多场,发放禁毒宣传单5万张,接受群众咨询5000余人次,直接受教育群众17万余人。

加强易制毒化学品和精麻药品管理。加大对易制毒化学品和精麻药品的管理力度,按照《禁毒法》《易制毒化学品管理条例》和《麻醉药品和精神药品管理条例》要求,与企业、单位负责人签订易制毒化学品管理目标责任书,并会同多部门开展联合检查行动。加强对易制毒化学品和精麻药品生产、经营、运输和使用情况的监督检查,进一步完善管理措施,提高毒品管制工作水平,严格落实责任倒查追究制,严厉查处违法违规行为,坚决杜绝易制毒化学品和精麻药品流入非法渠道。



积极开展禁种铲毒工作。紧紧围绕“巩固扩大零种植、坚决确保零产量”的总目标,按照国家、省禁毒委员会的部署要求,逐户签订《禁种铲毒责任书》,张贴《漯河市禁毒委员会关于禁种铲毒的公告》,开展全面、细致拉网式踏查,发现、铲除所有非法种植的毒品原植物。同时,严厉打击非法种植人员,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,确保实现种植制毒“零产量”,尽全力实现毒品原植物“零种植”。

“禁毒工作是一场长期的历史任务,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,既是国家行动也是人民战争,必须完善治理体系,压实工作责任,广泛发动人民群众,强化毒品预防教育,深入开展禁毒严打整治行动,标本兼治全链条打击,全力铲除毒品生存土壤,坚定信心和决心,不获全胜决不收兵。”副市长、禁毒委常务副主任、市公安局局长李军信表示。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻