当前位置:主页 > 今日关注 >
以公益诉讼锻造品质检察 ——临颍县人民检察院省级文明单位创建纪略
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-25 11:27
5月29日下午,临颍县人民检察院“公益损害 诉讼违法举报中心”揭牌仪式举行。据悉,举报中心负责统一管理公益损害举报线索和诉讼违法控告线索,进一步畅通人民群众反映、举报的渠道,有效监督、遏制环境资源、食品药品、国有财产等领域的公益损害行为。同时,群众可通过微信公众平台、来信来访、12309举报受理热线等渠道提供线索,真正打造“老百姓家门口的检察院”。

在省级文明单位创建过程中,临颍县人民检察院擦亮公益诉讼临检品牌,做优做强公益诉讼工作,以公益诉讼锻造品质检察。

近年来,临颍县人民检察院着力推进“两厅”“一中心”建设,深化和丰富检察文化内涵。“两厅”即改造完成案件管理大厅和12309检察服务大厅,“一中心”即成立“公益损害 诉讼违法举报中心”,努力为群众提供案件受理、控申接待、行贿档案查询、案件举报等“一站式”服务。

而这只是该院以公益诉讼打造品质检察的一个缩影。为做优做强公益诉讼工作,临颍县人民检察院持续发力——2018年,办理了全市首起也是当年唯一一起公益诉讼进入诉讼程序案件,年度考核位居全市第一;联合食药监局共同守护“舌尖上的临颍”,对“美团外卖”和“饿了么”等外卖平台进行专项检查,下发20份检察建议,关停不法经营商户16家;加大公益诉讼宣传力度,并积极向临颍县委汇报,使临颍县委组织部门把公益诉讼纳入全县干部培训内容。

尤其值得一提的是,该院在2018年办理的全市首起公益诉讼进入诉讼程序案件,在临颍县人民法院公开审理,法庭当庭宣判,支持了检察院的诉讼请求。办案过程中,临颍县人民检察院发现该县存在人防建设领域未批先建、不批就建和人防易地建设费追缴难等问题,并就该问题分别向临颍县人防办发出诉前检察建议,同时,对涉案7家企业释法说理,帮助追回人防易地建设费3000万余元。为进一步挽回国有财产、维护国家利益和社会公共利益,该院向当地法院提起行政公益诉讼,同时向当地政府部门进行汇报。临颍县委、县政府高度重视,并召开县委常委会,专题研究人防建设问题,通过了《临颍县人民政府办公室关于进一步规范城市新建民用建筑修建防空地下室审批程序的通知》,进一步规范了临颍县房地产市场秩序。这一做法不仅从源头上刹住了临颍县房地产市场乱象,也使临颍县成为全省第二家将人防审批作为房地产开发前置程序的县区。截至2018年年底,共追缴人防易地建设费594万余元。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻