当前位置:主页 > 今日关注 >
漯河市法学会婚姻家庭法学研究会成立
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-21 10:48
6月20日上午,漯河市法学会婚姻家庭法学研究会成立大会在市政府召开。市委副秘书长、法学会副会长陈瑞峰,市法学会专职副会长、秘书长朱丽曼,市委党校党委委员、副校长宋金才,市妇联党组成员、副主席孙颍华等出席会议。



为加强婚姻家庭法学研究工作,市法学会加强指导、精心组织,在市妇联、公检法司、市有关高校等的共同努力下,从婚姻家庭法学研究会的筹备到成立,期间做了大量细致、周密的准备工作。

会议表决通过了《漯河市法学会婚姻家庭法学研究会章程(草案)》和《漯河市法学会婚姻家庭法学研究会第一届会员代表大会选举办法(草案)》;选举产生了漯河市法学会婚姻家庭法学研究会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事。


陈瑞峰为婚姻家庭法学研究会授牌,并为宋金才颁发顾问聘书。

陈瑞峰在讲话中说,市法学会婚姻家庭法学研究会的成立,标志着我市有了开展婚姻家庭法学研究的学术组织,将推动婚姻家庭工作走上法律化、专业化、系统化轨道。
当前,我国处于经济转轨、社会转型的关键时期,婚姻家庭关系出现的一些新情况、新问题和新需求,影响婚姻家庭和谐稳定的因素也在增加。离婚率增长、家庭暴力时有发生、婚姻家庭的价值取向出现多元化、家庭功能有待增强、特殊家庭的社会保障及有关婚姻家庭法规政策有待加强和完善等,这些都是婚姻家庭法学需要面临和解决的实际问题。
婚姻家庭研究会成立后,将结合《妇女儿童权益保护法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等相关法律的实施,积极开展学术研讨、调研考察、专题研究等活动,为做好婚姻家庭工作提供权威、专业的法律服务,在家庭环境、维护妇女儿童合法权益、预防家庭暴力及家庭纠纷等方面发挥积极的作用。为构建和谐幸福的家庭、促进漯河经济社会全面发展贡献力量。

新当选的婚姻家庭研究会会长孙颖华在表态发言中说,家庭是社会稳定的基石,我们研究会将结合婚姻家庭工作实际,以婚姻家庭领域出现的重点问题为出发点,围绕如何发挥研究会的职能作用,如何形成合力,共同去研究、思考,尽快理清工作思路。同时,结合实务工作,形成有较高实用价值的理论研究成果,更好的解决问题,提升服务能力,并通过协调各方资源、力量,为婚姻家庭法学研究和法治实践搭建平台,打造打响漯河婚姻家庭法学研究的品牌,使市法学会婚姻家庭法学研究事业走在全省前列。

会后,市中级人民法院审管办主任、市婚姻家庭法学会副会长寇文启结合自身办案经验,以“家事审判与婚姻家庭矛盾纠纷处理”为题,给与会人员上了堂生动的法治课。

附:
会长
孙颖华 市妇联党组成员、副主席
副会长
寇文启 漯河市中级人民法院审管办主任
庄彩虹 市总工会党组成员、女工委主任
吕秋霞 漯河市委党校副教授
张广庭 漯河市法律援助中心主任
殷玉晓 河南依伦律师事务所主任
席  冰 漯河市公安局政治部党群工作科科长
胡  君 漯河市人民检察院一级检察官
魏留宏 源汇区老街接到党工委书记
王  珂 漯河市家庭教育研究会秘书长





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻