当前位置:主页 > 今日关注 >
抓重点领域整治 铲除黑恶势力土壤 ——访市自然资源和规划局党组书记、局长王喜成
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-20 17:45
扫黑除恶专项斗争开展以来,漯河市自然资源和规划局严格按照市委、市政府和省自然资源厅关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,进一步深化认识,加强领导,强化措施,狠抓落实,有力推动全系统扫黑除恶工作全面发展、纵深发展。



6月18日,记者来到市自然资源和规划局,围绕该局的扫黑除恶工作,对该局党组书记、局长王喜成进行采访。

强化组织领导
 
王喜成介绍,扫黑除恶专项斗争是一项关乎社会稳定和国家长治久安,关乎人心向背和基层政权巩固的重大政治任务。开展扫黑除恶专项斗争以来,市自然资源和规划局首先从思想上高度重视,自觉提高政治站位,统一思想,不折不扣地抓好相关工作,高标准高质量完成各项任务。

成立了由局党组书记、局长王喜成任组长,其他党组成员任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建了专项斗争领导小组办公室,印发了《全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作方案》。各县(分)局都成立了相应组织,抽调专人全力保障扫黑除恶工作。局党组多次召开党组会议研究部署扫黑除恶工作;召开23次扫黑除恶会议部署阶段性任务;核查涉黑涉恶重要线索;对各县局、各分局一把手和部分乡所所长多次开展“促膝谈”;对各县局、分局的工作开展8次专项督导。

印发17期《扫黑除恶专项斗争学习提纲》及920本《扫黑除恶专项斗争应知应会知识汇编》920本,做到人手一份。全系统坚持“每周一学”制度,把每周二下午定为集中学习时间,目前,共进行学习21期,组织了2次扫黑除恶知识测试。

深入宣传动员

为了深入推进我市自然资源和规划领域扫黑除恶专项斗争,在广大人民群众中营造良好的舆论环境,掀起人人参与扫黑除恶的高潮,市自然资源和规划局深入开展宣传动员工作。

多种形式开展扫黑除恶宣传,提升精准宣传实效,营造更加浓厚的氛围。按中央的部署要求加大宣传力度,积极配合市扫黑办、省厅扫黑办对重点地区、重点领域进行宣传,重点报道群众反映强烈典型案件的查处情况,以案释法。把扫黑除恶专项斗争专业宣传融入到业务办理和日常监管中。

在市局机关一楼大厅布置宣传展板,在大屏幕和显示屏滚动播放扫黑除恶工作宣传标语,在全市国土系统2个县局、6个分局、51个乡镇国土资源所门口设置了举报箱,公布举报电话,并在全市1200多个行政村两次张贴《关于公开征集国土资源领域涉黑涉恶违法犯罪线索通告》,印制宣传页5万份,利用农村更会、早集等人员集中密集场所,广泛宣传,力争达到家喻户晓。同时,对举报人相关信息实行严格保密,举报线索经查属实的,按照有关规定对举报人给予奖励,提高广大人民群众参与举报的积极性。
加强线索摸排

加强对重点领域监管,成立土地利用管理突出问题集中整治督导组。全系统各单位按照各自承担的工作职责和工作任务,认真开展征地拆迁、矿产资源等重点领域企事业单位及个人信息采集和黑恶线索摸排工作。

重点从基层排查。首先从国土资源所、有关业务股室采集信息,筛选2013年以来的涉黑涉恶线索。如临颍县局印发了《告全县人民的一封信》、《告乡镇人民的一封信》、《告村民的一封信》三封信,张贴覆盖在临颍县367个行政村,促使社会各界积极提供涉黑涉恶线索。

坚持问题导向。围绕国土资源领域集体土地使用,征地拆迁、补偿安置,项目招投标,自然资源权益,矿产资源开发利用保护,行业管理,执法查处,干部履职等八项工作重点深入开展扫黑除恶线索排查工作。共采集线索8419条,排查线索7840条。去年10月、11月分别进行2轮抽查工作,共抽查线索646条。

逐级研判。明确时间节点,有计划推进,逐步完成信息采集统计、线索排查、线索二轮抽查、抽查结果上报等工作,并按照黑恶势力的四个特征,逐级研判线索类型,一经确定为黑恶势力的,及时上报省厅扫黑办和漯河市扫黑办。


建立长效机制
 
王喜成表示,扫黑除恶是个系统工程,既要立足当前,更要着眼长远。他们在工作中始终坚持既要治标,更要治本,探索建立长效机制,从根本上有力遏制黑恶势力的滋生蔓延。

明确岗位责任。加强本单位的干部职工思想教育管理工作,防范可防性案件的发生,杜绝本单位的干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。系统全体工作人员签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,明确了四项任务、六项承诺。

加强督导检查,及时整改问题。成立扫黑除恶专项督察组,由县级干部带队不定期对全系统扫黑除恶工作进行督导,对外分包县区局、对内分包分管领域,切实履行主体责任和监督责任。市局相关领导陪同省厅督导组同志对两个县局、六个分局、两个二级机构、16个国土所开展扫黑除恶专项斗争进行全面督导。针对督导中存在的问题确定整改方案,确保督导中发现的各项问题逐项整改到位。

坚持打管结合,加强制度建设。深入查找涉自然资源和规划领域黑恶犯罪蔓延的原因,找准黑恶犯罪打防管控漏洞,补齐制度短板、填上制度空白,着力从源头上解决问题。重点建立完善负面清单制度、黑名单制度、资质审查制度等行业监管制度,加强行业准入管理、禁入管理和资格管理。健全完善责任体系,细化追责问责措施,从制度安排上确保发现问题有人管、发生问题有人负责、失职渎职受到追究。

王喜成介绍,下一步,市自然资源和规划局将坚决落实党的群众路线,进一步深挖线索排查,着力抓实重点领域问题,担当重点行业整治责任,不断加强与扫黑除恶成员单位之间的沟通联系,与各成员单位密切协作,切实提高工作效率和工作成效,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻