当前位置:主页 > 今日关注 >
青春需要昂扬锐气 ——记临颍县人民检察院干警潘超宇
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-14 10:27
在充满对抗较量的公诉席上,她用出色的辩才维护公平正义;在繁重庞杂的执法办案中,她用任劳任怨、精益求精体现对检察事业的忠诚;在服务群众的工作中,她用耐心热情展现检察官的风采。她就是临颍县人民检察院干警潘超宇。

作为一名90后,在潘超宇身上,不仅有着年轻人的蓬勃朝气,更有着一名检察干警的昂扬锐气和浩然正气。

对法律有热爱

潘超宇出生于1992年,中共党员,2014年毕业于河南警察学院法学专业,2016年5月进入临颍县人民检察院公诉科工作,现任临颍县人民检察院第四检察部副主任。

“超宇是我们这儿的‘活字典’,法条法规几乎没有她不知道的”“她工作认真负责,是个全面发展的综合性人才”“爱笑有活力”……潘超宇的同事们纷纷说出对潘超宇的评价。6月9日,记者初见潘超宇,她脸上灿烂的笑容和从容自信让人印象深刻,随着采访深入进行,一个敬仰法律、一身正气、认真谦虚、激情活力的优秀检察干警形象展现出来。

“上警校是我爷爷的夙愿,我从小对法律就有向往。”开朗健谈的潘超宇向记者讲起自己学习法律的缘由,是爷爷坚定了她认真学习法律的决心。大学报考志愿,她义无反顾地选择了法学专业,并在大学期间通过了国家司法考试。大学毕业后,潘超宇通过考试进入国家电网河南西峡县供电公司成为一名正式员工。对于很多人来说,这是一份待遇不错又稳定的工作,但一直向往法律工作的潘超宇并不这样认为,因为专业所学并不能得到发挥,2016年她选择了离开,并再次通过考试进入临颍县人民检察院。

“法律面前人人平等,要让每一个人都感受到法律的公平正义。”这是潘超宇的工作追求。

对工作有激情

因为对法律的热爱,潘超宇对工作充满激情,也在工作中不断进步。

2017年6月份,潘超宇开始接触未检案件。许多未成年人犯罪的事实都让她痛心不已,而她也时常总结这些未成年人犯罪的原因。“他们其中很多都是父母不在身边,由于长时间疏于管教而放任自流。”潘超宇说,面对此种情况,她往往会以大姐姐的身份,加强对未成年嫌疑人的心理疏导和法律教育。2018年1月,她在办理未成年人魏某和许某抢劫出租车一案时,发现二人属于受人蛊惑临时起意作案,犯罪情节轻微,潘超宇便多次走访调查情况,及时为二人提供心理疏导和法律教育,还受邀参加了他们与受害人的和解现场,该案最终做出附条件不起诉决定。

在审查李某、邱某等人网络诈骗案件时,被告人拒不认罪。潘超宇耐住性子,边学习相关法律法规,便对百余份询问笔录及1000余份书证逐一进行对照和核对,最终从上万条聊天记录中筛选能够反映语言习惯、交易习惯等有效的证据信息,引导公安机关进一步侦查取证。同时,结合被告人的认知能力、既往经历、行为次数、与他人关系、是否故意规避调查等主客观因素进行综合分析,做到起诉的每一起事实都有充足的证据。在开庭前,她认真准备,详细列出了出庭方案及答辩计划,从开庭讯问阶段到最后的辩论阶段,她用大量翔实的证据使被告人和辩护人哑口无言,最终被告人当庭认罪服法,取得了较好的庭审效果。

“要把每个案件办得对得起良心,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。保证被害人及时得到救助,惩罚被告人的同时也让其感知到社会的包容。在办案中也需要进行普法,影响一个个当事人。”潘超宇说。在追求法律公平正义的同时,她也力所能及地在做一个普法者。

入选2019年首届“最美临颍政法人”,被临颍县授予“2018年度优秀政法干警”称号,2017年、2018年连续两年荣立个人三等功……潘超宇用努力和实力赢得了一项项荣誉,也获得了成长。

对自己有要求

出庭支持公诉,从容自信的陈述,唇枪舌剑间挥洒自如,公诉人这份在外人眼中看似光鲜的职业,背后却有着太多不为人知的艰辛。审阅案卷、撰写审查报告和起诉书、准备出庭前的工作……烦琐的公诉工作需要公诉人付出大量的时间和精力,而潘超宇始终对自己严格要求,坚持做到让自己先满意。

“曾经因为一次开庭没做好,我回来哭了一个多小时。”说起自己刚进入检察队伍担任公诉人的经历,潘超宇还清楚地记得自己当时的青涩模样。“那次出庭,由于案件事实涉及五六十起,比较复杂,我刚入行不久,作为公诉人出庭难免有些紧张,上半场辩论时,几乎都是被告方律师在发言,我几乎没有招架之力,不知如何反驳。”潘超宇说,“哭过后,我告诉自己我们有证据,就必须要明确自信地表达出来,让法官支持、认可检察机关。”从那以后,除了学习专业知识,她还利用闲暇时间学习如何提升应变能力,为的就是在以后的出庭中能完美应对。从容和淡定来自日复一日地磨炼,现在,不管面对的案件事实多复杂,在法庭上,大家见到的永远都是自信、干练、严谨的公诉人潘超宇。

“继续努力,好好学习,用自己的微薄之力,维护国家利益和社会公共利益。”潘超宇信心满满。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻