当前位置:主页 > 今日关注 >
深化扫黑除恶 打造人民满意交通开展集中宣传活动
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-11 09:52
城市道路交通与市民出行息息相关,“打造人民满意的交通”是市交通运输局长期以来的目标和追求。自扫黑除恶专项工作开展以来,市交通运输局从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,深化认识,加强领导,强化措施,狠抓落实,有力推动交通运输行业扫黑除恶工作向纵深开展。

6月10日,记者到市交通运输局,围绕我市交通运输行业扫黑除恶工作,采访了该局局长高继周。


成立领导小组 完善工作机制

该局机关和局属各单位都成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责对扫黑除恶工作的指导和监督检查。

对于中央第6督导组移交的涉及我市交通运输管理的问题,该局党组3次召开会议进行专题研究,6次召开各有关单位分管领导参加的专题整改推进会议,还召开全系统扫黑除恶整改部署会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署。对道路运输、交通执法、工程建设项目等领域重点排查、深挖细查,发现问题苗头立即上报并及时制止,杜绝“领车”“带车”现象,避免发生交通运输行业涉黑涉恶事件。建立整改落实台账,明确责任领导、责任单位、整改措施、整改时限,坚决彻底整改存在的问题。

相继完善《举报电话接听制度》《举报信箱管理制度》等,多种途径收集线索,严格落实联络员责任,确保有价值的线索快速移交、反馈。强化监督检查,认真落实《扫黑除恶专项斗争督查制度》,制订《2019年度交通运输执法监督实施方案》,联合驻局纪检组成立督导组,对全系统规范执法及扫黑除恶工作整改情况进行全面督导。


加强业务学习 狠抓排查整治

为提高干部职工对扫黑除恶专项斗争的认识,该局先后通过3次党组会、6次工作推进会、3次座谈会、3次主题党日学习传达中央、省委、市委扫黑除恶相关文件精神。结合交通运输行业实际,编印扫黑除恶专项斗争普及读本500份,下发到局机关各科室、局属各单位、各县区交通运输局,使交通运输系统干部职工熟练掌握扫黑除恶专项斗争相关知识。

围绕道路运输、工程建设等重点领域,全面排查近3年来的信访、人访等重要事件,梳理破坏行业管理秩序、强揽工程、敲诈勒索等问题。

坚持依法行政,规范行业监管,深入开展“百吨王”和营运车辆规范整治活动,强力推进高速公路非现场执法,共查扣超限车辆200余台、客运违规营运车辆29台,罚款160余万元。加强交通运输系统内部监管,铲除黑恶势力滋生的空间。


注重多样宣传 广泛征集线索

组织全系统500多名干部职工开展扫黑除恶专项斗争问卷调查。在汽车站及长途客车、公交车、出租车上利用LED顶灯飞播字幕循环播出扫黑除恶标语口号;在港口、渡口、超限检测站等处悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率与参与率。全系统共设置举报箱20多个、制作展板30多块、悬挂横幅100多条、发放宣传彩页1.6万余份。

畅通举报渠道。公布举报电话和举报邮箱,设立举报箱,指定专人统一收集整理举报信息。查证属实的线索,对举报人分类实施奖励;组织人员深入社区、企业开展走访调查,发动群众积极收集涉黑涉恶案件线索。截至目前,市交通运输系统共排查涉黑涉恶线索25件,移交14件,自行解决11件。

高继周表示,下一步,市交通运输局将紧紧围绕“深挖根治”这个目标,继续按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的工作原则,坚持问题导向,加强组织领导,针对交通运输行业重点领域、突出问题开展专项治理,竭力打造人民满意的交通。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻