当前位置:主页 > 今日关注 >
高考安保工作交出优秀“答卷”
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-11 09:50
有一种青春叫高考,有一种守护叫责任。6月7日至8日,高考期间,我市公安机关全警动员、全力以赴,确保高考安全、顺利、有序进行,实现了“平安高考”的工作目标,为广大考生及家长交出了一张2019年高考安保工作满意“答卷”。

提前谋划

全面部署高考安保工作

为切实加强组织领导,市公安局成立了由党委副书记、副局长宋德启任组长,党委委员、警令部主任李军任副组长,治安、交警、特警、犯侦、督察、宣传等部门主要负责人为成员的高考安全保卫领导小组,制订下发了安全保卫工作方案,进一步细化工作措施,明确职责。

5月29日上午, 全市公安机关2019年高考安保工作会议召开,传达副市长、市公安局局长李军信相关工作要求。会上,李军传达了安全保卫工作方案等相关文件,明确了各部门职责任务,就进一步做好今年的高考安保工作提出了具体要求。宋德启要求全市各级公安机关增强政治意识、大局意识和责任意识,把高考工作摆上重要议事日程,全警动员、压实责任,做到工作责任到位、工作措施到位、工作状态到位,全力以赴确保安全高考。6月3日,市公安局再次召开相关单位会议,对高考安保工作尤其是对考点安保和考场周边治安秩序整治及反恐防暴、巡逻防控、值班备勤等做了再动员、再部署,并突出应对突发性事件,要求全市各级公安机关随时做好各项准备工作。


多警联动

为高考保驾护航

加强治安防范,落实考点安保及周边社会面防控。今年我市共设18个考点、750个考场,22275名考生参加高考。高考期间,市公安局在各考点建立了临时警务室,安排一名公安分局副局长带领民警负责考点内部安保工作。同时,每个考点还设置由辖区派出所治安民警、交警、特警、辅警20余人组成的安保小组,加强考点交通秩序维护和周边治安巡逻防控,及时处置涉考安全的报警求助,确保考点的治安秩序。

加强考点周边整治,为考生创造良好考试环境。高考前夕,市公安局治安管理部门组织相关分局人员,对考点周边中小旅店及快捷酒店进行了安全防范工作培训和全面检查,组织分局警务队、县局派出所指导考点周边中小旅店及快捷酒店加强内部安防工作,确保考生及家长居住期间的人身财产安全。同时,各辖区警务队对考点周边建筑工地和其他噪音源进行了拉网式清理整顿,责令11家工地停业整改,确保高考期间各考点周边噪音“零污染”。6月5日、6日,市公安局组织开展了考点及周边治安秩序专项清理整治行动,对全市18个考点及周边区域开展集中清理行动,有力净化了考点周边的治安环境。

加强协作,严厉打击各类违法犯罪活动。市公安局紧紧围绕“考前、考中、考后”三个环节,安排专门力量,加强对微博、QQ群等实时监控,遏制各类不良、有害信息和违法犯罪线索的传播,加大对高考违法犯罪行为的打击力度。一是立足源头控制,组织民警深入检查,打击出售作弊通信器材市场、商场,收缴各类作弊工具,彻底堵住作弊案件源头;二是针对非法招生、诈骗等违法犯罪活动,按照“先删后查”原则及时处置,净化网络环境;三是按照“速侦速破、控制危害、严格保密”要求,由公安犯罪侦查部门明确专人负责涉及高考的相关案件侦办工作,发现有组织、有预谋、利用通信工具帮助考生考场作弊和群体性舞弊、中介诈骗等违法犯罪及影响危害社会稳定的(案)事件,迅速开展查证查处工作。


倾情服务获群众点赞

高考前夕及期间,全市各级公安机关制订各种安全服务和应对处置措施,为考生排忧解难。全市公安治安户政部门开辟考生居民身份证、户籍证明等证件办理“绿色通道”,实行特事特办、急事急办。全市各级公安机关在考点设置服务点18处,接受考生求援267次,加急办理身份证27张,提供便民服务415次。市公安交通管理部门在考前专门制订了《高考期间交通安全保卫工作方案》和疏导预案,有针对性地开展了考点周围道路车辆乱停乱放、摊点乱摆和不按标志标线行驶等交通秩序整治工作,切实保障考点门口道路畅通。同时,在考试期间开辟“绿色通道”,允许送考车辆临时进入高考管制区域;为集中出行的高考车队开道并保障考生顺利通行;为因特殊原因快迟到的考生提供交通保障,必要时采取警车带路护送;对发生交通事故的高考护送车辆快速处理,及时恢复交通。截至6月8日考试结束,全市公安公安机关出动警力3680人次,车辆731台次,发现整改各类安全隐患286处,高考期间未发生影响高考安全的(案)事件。

6月7日一大早,负责舞阳一高考点勤务的舞阳县公安交通警察大队城区中队骑警队队长刘行,带领队友在提前清理完考场门前路段交通秩序后,在考点道路两端设置安全防护装备,实行临时交通管制。上午8时20分许,一辆私家车意欲进入管制区内,刘行在询问后得知车主是考生的家长,车上乘坐着考生小丽(化名)。小丽在考试前不慎腿部骨折,行动不便,眼看马上就要开考了,小丽怎样进考场成了大难题。见状,刘行急忙喊来附近的爱心助考人士和同事一起将小丽抬到轮椅上,又为小丽买来了矿泉水和止痛药,边安慰小丽家长边推着小丽走向考场。

“叔叔,我的准考证忘家里了,时间还来得及,我想取回!”6月8日早上8时20分,在漯河五高南校区考点,正在校门口执勤的市公安局交警支队秩序管理示范大队骑警王欢接到一考生求助,称自己的准考证忘在离考场几公里外的家里了。“快,上车,咱们立即出发!”经过汇报,王欢立即扶考生登上骑警巡逻人员肖晗的摩托车,并为他戴好安全头盔。一路疾驰,5分钟后,考生拿到准考证顺利到达考点。“再见,叔叔!”考生眼含泪水,边向骑警们挥手致谢边跑进考场。在考点外等候的考生家长们看到骑警顺利帮考生及时取回证件,对其报以热烈掌声。

“交警叔叔,我同学压力大,又上火,现在流鼻血怎么也止不住,我们需要帮助!”6月7日17时35分左右,临颍县公安局交警大队特勤组在临颍一高考点正在疏导考试散场的学生离开时,一名同学跑来向民警求助。了解情况后,特勤组负责人谷建超立即通知队员开警车过来,将流鼻血考生及其家长送到就近的医院救治。由于送医及时,考生得到有效治疗,不影响次日考试。随后,民警又将考生和家长安全送回家中,考生及其家长对民警赞不绝口。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻