当前位置:主页 > 今日关注 >
当好公共利益“守护人”——市人民检察院公益诉讼工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-06 10:34
6月4日下午,市人大常委会副主任陈平带领市人大常委会视察组视察全市检察机关公益诉讼工作时,对全市检察机关公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,称全市检察机关公益诉讼工作指导思想明确、推进有力,取得初步成效,具有广阔发展空间。

成绩的背后,是全市检察机关保护国家和社会公共利益的责任担当。去年以来,全市检察机关把公益诉讼工作放在全市经济社会发展“四三二一”工作布局和“四城同建”工作大局中来谋划,切实当好公共利益“守护人”,积极办理了一批有影响的公益诉讼案件,使公益诉讼成为保护公共利益的利器。


摆正位置 攻坚克难

在公益诉讼工作中,全市检察机关摆正自身位置,将自己看作公共利益的“守护人”,提高站位,在“解决认识”上做文章,在“建立机制”上找出路。

在具体工作中,市人民检察院强化“四个坚持”,即坚持党的领导,确保公益诉讼工作正确的政治方向;坚持营造良好氛围,争取党委重视、人大监督、政府支持;坚持主动服务大局,当好党委政府的法治助手;坚持统筹推进,打造公益诉讼检察品牌。

作为公共利益的“守护人”,市人民检察院增强开展公益诉讼的使命感、责任感,注重将检察机关职能的“独角戏”变成“大合唱”,在全市形成了“党委领导、人大监督、政府支持,广泛发动、全民参与”的公益保护大格局。

2018年3月份,“两高”颁布《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》后,市人民检察院党组书记、检察长陈连东分别向市委书记蒿慧杰及市常委会汇报;5月1日,市委、市政府在全省率先以“两办”名义下发了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》;7月23日,“两办”印发了《漯河市行政执法检察监督办法(试行)》;8月23日,市委、市政府组织召开漯河市行政执法暨公益诉讼推进会,我市也成为河南省最早出台支持公益诉讼文件的地市。之后,临颍县和舞阳县也相继出台支持公益诉讼的工作意见。临颍县人民检察院还积极借力临颍县委、县纪委监察委,出台了《关于建立“双移送”和“结果反馈”司法衔接机制实施办法》,探索建立违法违纪线索的双向移送和协作配合机制,为我市公益诉讼工作的稳妥推进奠定了坚实的基础。

2018年8月至2019年4月,全市检察机关共受理案件线索110件,立案100件,提出诉前建议88件,行政机关纠正违法或履行职责77件,提起诉讼5件,法院已审结1件,检察机关的诉讼请求均得到支持。


围绕中心 聚焦重点

自开展公益诉讼工作以来,市人民检察院围绕中心、聚焦重点,充分发挥公益诉讼职能作用,用数字说话、用事实证明,确保公益诉讼政治效果、社会效果和法律效果相统一。

围绕守护碧水蓝天开展公益诉讼。根据我市实际开展“沙澧河生态保护”专项活动。综合运用“检察建议督促履职”等方式,加大生态环境检察保护力度,共办理生态环境和资源保护公益诉讼案件29件,已整改28件。在我市两级检察院开展的沙澧河饮用水源保护专项活动中,针对排污口、水上游轮等污染饮用水源问题立案6件。郾城区人民检察院在办理的某工厂打暗井偷排污水案时,立即对该区相关部门下发检察建议,有效制止了污染环境的违法行为。舞阳县人民检察院办理的舞阳县某石料场违法生产污染环境案件线索被省人民检察院列为河南省第一批挂牌督办的15个公益诉讼案件之一,经过市人民检察院统一督办领导,共同推进,某石料场已经被关停,被占用土地得到恢复。

围绕服务漯河国家食品名城,守护人民群众“舌尖上的安全”。聚焦健康漯河建设,市人民检察院在依法打击侵害食品药品安全犯罪的同时,加强对该领域侵害众多消费者合法权益的公益诉讼案件办理,现已立案30件。我市两级检察机关与相关职能部门就“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督宣传活动召开座谈会,并在全市范围内开展专项监督集中宣传活动。2018年9月,召陵区人民检察院对全区幼儿园食堂进行全面走访调查中发现,有5家幼儿园食堂在未取得食品经营许可证的情况下,涉嫌违法从事食品生产经营活动。该院依法向该区食品药品监督管理局发出检察建议,相关部门立即进行核查和整改。该案被省人民检察院评为十大典型案例。舞阳县人民检察院在履职中发现舞阳县某学校发生细菌性食物中毒事件的食品安全事故后,立即对相关部门下发检察建议,社会效果良好。

围绕服务促进行政机关依法行政,保障国有财产不受侵犯。为挽回国有财产,维护国家利益和社会公共利益,临颍县人民检察院向临颍县人民法院提起行政公益诉讼,提出“确认被告临颍县人防办未依法追缴某公司应缴纳的人防易地建设费的行政行为违法”和“责令被告临颍县人防办依法履行职责”的诉讼请求,法院当庭宣判,对检察机关的诉讼请求予以支持。随后,临颍县委、县政府召开县委常委会,专题研究人防建设问题,并通过了《临颍县人民政府办公室关于进一步规范城市新建民用建筑修建防空地下室审批程序的通知》,进一步规范了临颍县房地产市场秩序。截至2018年年底,共追缴人防易地建设费594万余元。

围绕规范行政执法行为,在国有土地使用权出让领域开展诉讼。舞阳县人民检察院针对个别企业欠缴土地出让金、行政单位执法不规范等问题,发送检察建议11件,依法监督国土资源管理。某酒业集团长期无偿占有使用国有土地,导致国有资产流失、国家利益受损。舞阳县人民检察院依法发出检察建议,督促某酒业集团补交土地出让金,为国家挽回损失近70万元。去年8月份,某企业违法占用土地,致使国家出让金流失5000多万元。市人民检察院通过固定证据,询问相关人员,督促相关部门完善相关手续,追缴相关税费,帮助行政机关堵塞漏洞,规范出让行为。随后,市人民检察院及时撰写公益诉讼专项汇报信息,被市委、市政府转发。

围绕传承和弘扬英烈精神,维护英烈尊严和合法权益。在英烈保护专项行动中,全市检察机关共立案6件。舞阳县人民检察院办理的烈士陵园疏于管理维护案,通过英雄烈士保护行政公益诉讼诉前程序,向舞阳县民政局依法送达“保护舞阳烈士陵园、保护英烈荣誉和尊严”的诉前检察建议,督促该局依法履行监管职责。该案是《英雄烈士保护法》正式生效后,我市检察机关通过公益诉讼对英雄烈士荣誉、尊严进行保护的首例案件。


内强队伍 提质增效

公益诉讼是一项专业性很强的司法工作,涉及法律知识庞杂。市人民检察院注重培养更多的专业人才,把专业的事交给这些专业的人来做,进一步提质增效。

市人民检察院以深化司法体制改革为契机,成立公益诉讼办案一体化团队,保证人员配备与职能拓展和业务增长相适应。从加强思想政治建设入手,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。全面贯彻从严治党、从严治检要求,始终把纪律和规矩挺在前面,把廉洁从检的要求落实到司法办案全过程,做到公正履职、严格执法、文明办案。同时,对全市从事公益诉讼工作的检察人员进行业务培训,全面提升办案水平和能力,并要求检察人员坚持在办案中学习、在办案中提高,实现“术业有专攻”。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻