当前位置:主页 > 今日关注 >
用监督之手 守护民生民利——临颍县人民检察院开展公益诉讼纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-30 10:27
5月29日,“公益损害与诉讼违法举报中心”揭牌仪式在临颍县人民检察院举行。据悉,设立公益损害与诉讼违法举报中心,是临颍县和临颍县人民检察院拓宽获取公益诉讼案件线索渠道、维护公共利益的大胆探索,更是构建全方位立体化监督格局、强化检察机关法律监督职能的新载体。

2018年,办理了全市首起也是2018年唯一一起公益诉讼进入诉讼程序案件,年度考核位居全市第一;联合食药监局共同守护“舌尖上的临颍”,对“美团外卖”和“饿了么”等外卖平台进行专项检查,下发20份检察建议,关停不法经营商户16家;加大公益诉讼宣传,积极向临颍县委汇报,使临颍县委组织部门把公益诉讼纳入全县干部培训内容;张贴宣传画,打造“老百姓家门口的检察院”;对全县范围内的陵园、英雄纪念碑等英烈纪念设施管理情况开展专项调查,及时立案6起,发送诉前检察建议4件……近年来,临颍县人民检察院牢固树立服务大局、服务地区经济社会发展的理念,发挥公益诉讼监督职能,用精准监督之手守护民生民利,成效明显。

1.

有为监督 精准定位

“公益诉讼是一项庞大的系统工程,检察机关开展公益诉讼工作必须服从党委的领导,依靠政府的支持,主动接受人大监督,发动全社会广泛参与。”临颍县人民检察院党组书记、检察长赵大伟说。

如何做到有力、有为的监督呢?临颍县人民检察院精准定位:必须旗帜鲜明讲政治,当好“党委政府的法治助手”,为经济社会发展贡献检察智慧和检察力量。

在实际工作中,该院从争取党委重视、政府支持入手,不断提升监督实效。为进一步支持检察机关依法开展公益诉讼,临颍县委、县政府先后出台《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》《关于建立“双移送”和“结果反馈”司法衔接机制实施办法(试行)的通知》《关于加强检察建议工作的意见》等文件。一系列文件的出台为公益诉讼工作的开展提供了制度和组织保障,构建了崭新的格局。

依据文件,临颍县加强与相关部门的沟通衔接,与临颍县纪委、监察委就公益诉讼拓宽了监督渠道。与临颍县监察委、县法院、县公安局和县环保局等单位联合下发《临颍县严厉打击环境违法犯罪行为促进环境污染防治攻坚联合行动方案》,依法办理涉气、涉水和非法排污企业环境违法公益诉讼案件。

同时,临颍县委常委会也专题听取了该院关于公益诉讼工作开展情况的汇报,临颍县委对该院公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,并要求该院“要大力探索公益诉讼,持续完善案件线索‘双移送’和查办结果‘双反馈’司法衔接制度,积极探索可推广、可复制的临颍经验,着力实现‘全市争第一、全省创一流’的目标。”不仅如此,该院还积极向县委汇报,促使县委组织部门把公益诉讼纳入全县干部培训内容。

2.

服务大局 精准发力

“现做出判决:确认临颍县人防办未依法追缴某公司应缴纳的人防易地建设费的行政行为违法……”2018年9月21日,临颍县人民检察院诉临颍县人防办不依法履行职责行政公益诉讼一案,在临颍县人民法院公开审理,法庭当庭宣判,支持了检察院的诉讼请求。

该案是全市首起也是2018年唯一一起公益诉讼进入诉讼程序案件。在一审中相关职能部门和多家涉事房地产开发公司列席旁听,让他们“零距离”接触庭审,感受法律威严,增强法治意识。

在开庭前,该院已针对临颍县人防建设领域未批先建、不批就建和人防易地建设费追缴难等问题,分别向临颍县人防办发出诉前检察建议,并对涉案的7家企业释法说理,帮助追回人防易地建设费3000余万元。

除此之外,该院还与人防办共同研究人防异地救济存在的问题,向临颍县委、县政府提出整改建议。临颍县政府研究下发了《关于进一步规范城市新建民用建筑修建防空地下室审批程序的通知》。这一做法不仅从源头上刹住了临颍县房地产市场乱象,也让临颍县成为全省第二家将人防审批作为房地产开发前置程序的县区。

据统计,今年以来,该院共受理22件公益诉讼案件线索,立案6件,向相关行政执法机构发出诉前检察建议6份,均已回复并整改到位。

3.

围绕民生 精准服务

翻开临颍县人民检察院公益诉讼的总结,一个个专项活动、一次次专题检察、一份份检察建议、一件件丰硕成果,都关注着民生需求,连接着人民群众。

2018年10月,临颍县人民检察院联合县食药监局、农业局、卫计委和畜牧局等相关职能部门到临颍县农产品批发市场,对“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项活动开展情况进行调研,排查临颍县农贸市场食品安全问题,对不合格产品当场责令整改。

随后,该院联合食药监局对“美团外卖”和“饿了么”等外卖平台进行专项检查,针对发现的一些商户没有上传经营许可证和证照不齐全等问题,及时下发20份检察建议,建议食药监局规范外卖平台管理,关停不法经营商户16家,有力地维护了临颍县食品药品安全,得到了广大消费者的交口称赞,取得了良好的社会效果。

盯住民生民利方方面面,不断提升公益诉讼检察监督质效。近年来,临颍县人民检察院积极回应人民群众关切的民生问题,开展公益诉讼专项监督活动。在全国检察机关“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动中,临颍县人民检察院结合实际,研究出台《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的通知》,在全县范围内开展“十个一”活动,即召开一次座谈会、进行一次摸底排查、进行一次集中宣传、发现一批问题线索、重点治理一个问题突出的行业和系统、下发一沓检察建议、办理一批行政公益诉讼案件、跟踪问效一批典型案件和查处一批涉嫌违法违纪的单位和个人、选树一批行业模范和先进典型。

“随着公益损害与诉讼违法举报中心的设立,人民群众反映、举报的渠道进一步畅通,突出存在的环境资源、食品药品、国有财产等领域的公益损害行为得到有效的监督与遏制。”赵大伟介绍说,“诉讼违法举报中心延续了检察机关原举报中心监督诉讼违法行为的职能,增加了检察机关提起公益诉讼制度带来的线索举报受理工作。按照指引,群众可通过微信公众平台、来信来访、12309举报受理热线等方式提供举报线索。我们承诺‘群众来信件件有回复’,并对举报、控告内容以及举报人、控告人的个人信息进行严格保密。”

顺势而上,不断创新。临颍县人民检察院将持续发力,坚持把公益损害与诉讼违法举报中心打造成一张“临检名片”。

相关链接:

公益诉讼是近年来检察机关的新业务。公益诉讼包含行政公益诉讼、民事公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼,涵盖了环保、食品药品、国有土地使用权出让、国有财产保护和英烈保护等领域。检察机关提起公益诉讼有利于促进依法行政和法治政府建设,有利于保护国家利益和社会公共利益,有利于维护广大人民群众根本利益,有利于维护社会和谐稳定。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻