当前位置:主页 > 今日关注 >
破一案带破25案 市民点赞办案民警
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-08 16:05
“我们在抓获杜某后得知,他作案时从不携带作案工具,遇到上锁的车辆就束手无策,所以他专挑那些没有上车锁的电动三轮车下手,如果大家都能多注意,其实是可以避免车辆丢失的。”5月7日上午,提及近日破获的一起系列盗窃案,漯河市公安局顺河分局社区巡防大队大队长楚会吾不仅感叹道:“不是嫌犯狡猾,而是大家太大意了。”



签字领回被盗车,发现已经大变样
 
“真是太感谢咱们民警了,没想到这丢了快俩月的电三轮还能给找回来。”“这车当时花了1万多买的,丢了以后家里的老人可给急坏了!”……5月7日上午,在漯河市公安局顺河分局社区巡防大队,一排10辆被盗电动三轮车整齐地停放在门口,失主们早早就赶到了现场,一边向民警道谢,一边签字确认自己被盗的车辆。几位失主还专门赶制了锦旗送到了办案民警手中,向他们表示感谢。
   
漯河市民于女士看到自己的电动三轮车后十分激动,“我记得那是去年12月份,我们晚上把车停在了楼前,隔天早上却发现不见了,当时可把我们给急坏了。”于女士说,她家住漯河市区八一路,这辆电动三轮车丢失时才刚买了一个月左右,花了11000多元,家人当时立即就报了警。于女士丢失的电三轮车内部座椅上显示该车是“盛昊”牌,可外部车门上则是“大阳”牌。“因为这些都是被盗车辆,所以外观被人为更改了,这辆车原先是红色为主,现在则是白色为主。”据办案民警邓亚静介绍,此次追回的10辆被盗车辆,或多或少都被人为更改了外观,这也给他们的案件侦破工作带来了不小的麻烦。



本以为是小案件,没想到揪出条“大鱼”
 
“最开始抓获嫌犯杜某后,我们都以为是个小案件,没想到随着审讯工作的展开,我们这才发现逮了条‘大鱼’!”漯河市公安局顺河分局社区巡防大队大队长楚会吾说,3月3日,他们接到市民报警称,在源汇区某市场内,一辆电动三轮车被盗,经走访调查,民警很快锁定了犯罪嫌疑人杜某。

据民警调查得知,今年31岁的杜某是周口市商水县人,有多次犯罪前科,他微信名“独狼”,倒也颇为符合其作案时独来独往的特性,他曾因盗窃和诈骗被4次判处有期徒刑,2018年11月份才刚刚出狱。在确定了嫌疑人身份后,民警先是赶到杜某户籍地进行走访,得知其自春节以后就离家未归,后民警又进一步展开调查工作,最终划定了杜某在漯河市活动的大致范围。

4月4日凌晨3时许,民警接到线索,杜某在漯河市八食堂附近区域出现,抓捕时机稍纵即逝,民警果断出击将其成功抓获。“当我们组织人员对杜某突审时,没想到他竟接连供述了,在漯河市区疯狂盗窃20多辆电动车的犯罪行为。”办案民警郭佳说,在逐一比对相关信息后,他们不敢怠慢,立即向上级汇报。漯河市公安局顺河分局局长栗魁多次听取办案民警的汇报,并对案件侦办提出了指导意见,社区巡防大队大队长楚会吾不定时召开案件推进会,部署开展下一步的追赃工作。



奔波三地市寻赃物,泥地里艰难拖回被盗车
 
时间越久,赃物流失追不回来的可能性就越大,为尽量挽回群众损失,顺河分局社区巡防大队民警放弃节假日,辗转漯河、驻马店市西平县,周口市西华县、商水县等地追缴被盗电动车。

谈及追赃过程中的艰辛,办案民警邓亚静印象深刻,“我记得那天是4月7日,我带领民警赶到西平县追缴被盗电动车,由于头天刚下过雨,那辆车又没了电,所以我们只能用车拉着电动三轮车在泥地里往回走。”邓亚静说,由于泥地松软湿滑,电动三轮车不时会滑到路边田地,他们一路走走停停,就连拇指粗细的牵引绳都拉断了一根,当几人赶回队上时,都已经脏成了“泥人”。

除了追缴被盗车辆,如何找到受害人也是民警需要操心的事情,而在追回的被盗车辆中,有一部分甚至没有报警记录,找不到失主,这部分车辆就无法给犯罪嫌疑人量刑。为了找到被害人,民警又分成几组,到案件现场附近进行走访,仔细询问周边群众,同时制作了一批招领通告,张贴在在案发地周边的醒目位置。



嫌犯专挑未上锁车辆下手,民警提醒多留心
 
截至目前,杜某案已连带破获案件25起,刑事拘留6人(涉嫌盗窃罪1人,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪5人),行政拘留4人(窝藏、转移、代销赃物),追缴被盗电动车21辆,案件正在进一步办理中。

“我们无法表达激动地心情,就用掌声和点赞来感谢你们吧!”失主们多次用掌声和点赞感谢民警,王女士还带动家人给民警经历一个礼。

在发还被盗车辆现场,民警向前来领取被盗车辆的失主讲解了防盗知识,并提醒他们平时一定要做到“停车落锁”。根据民警掌握的信息,杜某在实施盗窃时并没有携带作案工具,他只是挑选了没有上车锁的电动车下手。办案民警发现,所有被盗车辆均没有用车锁锁上,半数以上的被盗车辆连车门都没锁,甚至有的人连车钥匙也不拔,正是因为防盗意识太低,这才给了杜某可乘之机。

民警提醒广大市民朋友,为了防止车辆被盗,市民们不要随意停放车辆,在外出时(特别是晚上或是恶劣天气)一定要将车停放到有人看管的停车点,或停放到自己容易看到的地方,以免给小偷可乘之机。此外,为了防止电动车被盗,可以在原有车锁的基础上,加装防盗性能好的车锁,有条件的最好安装报警器。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻