当前位置:主页 > 今日关注 >
“沙澧法治使者”志愿者团队成立暨“2019年青年普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-09 15:39
5月9日上午,由市法学会、市司法局、团市委、市普法办共同举办的“沙澧法治使者”志愿者团队成立暨“2019年青年普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式在市政府举行,这标志着我市普法宣传教育和法律服务工作进入一个新阶段、站在一个新的历史起点上。



市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长张静毅向“沙澧法治使者”志愿者代表授旗并讲话,市委政法委副书记吴凭升主持启动仪式,市中级人民法院常务副院长、市法学会副会长王新田,市人民检察院副检察长、市法学会副会长王新勇,市法学会专职副会长兼秘书长朱丽曼,市司法局副局长李志远,市文化广电和旅游局副局长、市创文办志愿服务处处长郭德菊,团市委副书记胡亚斌出席启动仪式,各县区法学会常务副会长、秘书长,各县区司法局、团委分管领导,市法学会各研究会秘书长,“沙澧法治使者”志愿者团队全体成员参加启动仪式。

仪式部署了我市“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,安排今年“沙澧法治使者”志愿者团队工作,“沙澧法治使者”志愿者代表刘亚伟和崔二科作了典型发言。



张静毅对“沙澧法治使者”志愿者团队试运行以来取得的成绩给予充分的肯定,并对广大志愿者团队成员的表示感谢。他希望志愿者们好三点工作:

一是顺应时代要求,担当爱心使者,进一步增强做公益的责任感和价值感。进一步弘扬志愿者精神,通过开展志愿服务,传播社会新风尚,展示良好形象,吸引和凝聚更多的法学专家、法律爱好者积极投身“沙澧法治使者”志愿者团队活动,为推进法治漯河、平安漯河建设奠定坚实基础。

二是完善工作机制,创新活动方式,不断增强团队的凝聚力和持久性。他说,做公益并不难,难的是敬终如始、积年累月地持续做公益。要让“沙澧法治使者”在推进构建和谐社会中长期、持久、有效地发挥作用,就要坚持不懈地加强自身建设。需要精心打造队伍,创新法治服务品牌,完善工作机制以及加大宣传力度。努力让“沙澧法治使者”团队做到家喻户晓,不断增强这支团队影响力和辐射力。

三是突出工作重点,丰富活动内容,扎实开展青年普法志愿者法治文化基层行活动。深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕助力脱贫攻坚,打好污染防治攻坚战,扫黑除恶专项斗争等党委、政府中心工作和与人民群众切身利益密切相关的领域开展宣传。继续大力宣讲宪法法律知识,加大对企业特别是民营企业的法治宣传力度,扎实开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,推进漯河法治城市建设。

李志远在讲话中说,“七五”普法以来,全社会尊法学法守法用法的法治氛围日益浓厚。在全市范围内集中开展的“深化法治宣传教育,服务文明城市创建”“国家宪法日、宪法宣传周”等大型普法活动,广大青年志愿者积极投入,广泛参与,奉献力量,展现了新时代青年践行法治精神的靓丽风采,是名符其实的新时代“最美普法人、最美调解人、最美法律服务人”。

他说,各县区司法行政机关要把此次活动作为深化法治宣传教育、弘扬法治文化的重要契机,紧紧围绕党委、政府工作大局,突出针对性和实效性,紧密结合“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实,强化法治文化熏陶。

他希望广大青年普法志愿者永葆奋斗的姿态、勇担时代的重任,在全面依法治市的生动实践中奋发有为、执著前行,为推进法治漯河建设书写人生的青春华章。

胡亚斌说,开展青少年法制教育,使广大青少年从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础。

近年来,团市委高度重视、大力推动青少年法治宣传教育工作做了大量的工作,扎实有效地维护青少年权益,取得了良好效果。他从思想源头上引领好,日常行为中引导好,具体工作中引用好三个方面介绍、分享了团市委在做好青少年法治宣传教育工作方面的经验,并希望广大青年法律工作者、法学工作者以此次青年普法志愿者法治文化基层行活动为契机,争做新时代追梦人,在开展好青少年法治教育这一利在当代、功在千秋的大事上,在深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进“四城同建”、推动新时代漯河高质量发展中主动担当作为,绽放青春光彩。



仪式上,市中级人民法院民二庭一级法官、“沙澧法治使者”志愿者团队团长陶京涛做了“沙澧法治使者”志愿团队工作报告。

据悉,自2018年6月6日“沙澧法治使者”志愿团队试运行以来,共吸纳了来自各县区、市直政法部门、律师协会、市委党校、高等院校等122名志愿者。团队试运行以来,把志愿活动与平安漯河、法治漯河、和谐漯河建设工作结合,深入机关、企事业单位、社区、学校开展普法宣传和法律服务,在全市范围内公开展了各类志愿者服务活动230余次,法律服务收益群众累计达5万余人次。

下一步,团队将进一步凝神聚力,加强自身建设,扎实开展青年志愿者法治文化基层行活动。强化宣传,不断提高团队的公众知晓度。聚焦重点,着力做好服务企业发展精准法制服务项目。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻