当前位置:主页 > 今日关注 >
有力、有为,漯河法院召开特别新闻发布会献礼知识产权日
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-26 10:01
4月26日是第19个世界知识产权日。当日上午,漯河市中级人民法院召开了一场别开生面的新闻发布会,发布《漯河市中级人民法院关于加强知识产权司法保护的若干意见》(以下简称《意见》),通报了2018年知识产权司法保护的6起典型案例。发布会特别在哪呢?



特别一:会桌布局
与以往的发布会不同,此次发布会会桌是一张长桌,所有参会人员与市中级人民法院党组成员、副院长张海旺,市中级人民法院新闻发言人张献国,市中级人民法院民事审判庭法官围坐在一张长桌前,近距离面对面沟通、交流。



特别二:参会人员
除了会桌布局特别,参会人员也很特别。此次新闻发布会,该院不仅邀请省、市媒体记者参会,还邀请了企业代表和人大代表参加,共同监督、见证漯河法院知识产权保护工作。



特别三:发布内容
虽然此次新闻发布会只发布了两项内容,但却给参会记者留下了深刻印象。

印象一是发布会的《意见》,该《意见》不仅及时而且干货多。

及时。该《意见》4月25日通过,4月26日即对外发布。

干货多。《意见》共12条,从认识加强知识产权保护的重要意义,到完善知识产权案件的证据保全和证据固定,到怎样减轻知识产权权利人的举证负担,到确定损害赔偿数额,让知识产权权利人得到充分赔偿,到加大侵权惩罚力度,让侵害知识产权者付出应有代价,以及如何提高审判质效,降低知识产权案件的诉讼成本……等各方面都有详细说明。

一条条,一项项,干货满满,充分展现了市中级人民法院对待知识产权司法保护工作的态度、决心。

印象二是该院发布的典型案例“接地气”。如:销售5元一瓶的“墨水”,咋就侵权了?生产假冒产品数额大了当心要获刑。就卖了一个“三无”玩具咋会恁多事儿?……此次发布的典型案例通俗易懂的语言,翔实的案例、形象“接地气”的语言、详细的专业解释,让原本很专业的知识产权工作变得更容易理解,让人耳目一新。



发布会回声
“发布的第一个典型案例,涉及三四十年的商标纠纷,相当复杂,但法官能做出公正裁判,也没有引起双方当事人上诉,特别的值得点赞。这次发布会也给我上了一场生动的法制课。”参加新闻发布会的《大河报》记者刘广超表示说。

来自卫龙食品的法务经理车路说,通过今天的发布会让我看到了法院知识产权司法保护的力度、投入度,这些让我们企业没有了后顾之忧。

“感谢法院能正本清源,感谢法官认真负责。”马女士说。她是该院知识产权保护涉案企业的代表,当她的企业商标权受到不法侵害时,是法院的公正裁判让他们的权益得到的合法保护。她在感谢之余也希望法院进一步加大对知识产权保护的打击力度,更好地维护企业的合法权益。

成绩单
近年来,市中级人民法院受理的知识产权民事案件数量呈大幅上升趋势,在对待此类案件中,该院有力、有为。

数据显示,2018年以来,该院共受理一审知识产权民事案件132件,其中商标权纠纷案件108件,著作权纠纷案件21件,不正当竞争案件3件,共结案119件,法定审限内结案率为100%,为漯河经济社会文化发展营造了良好的知识产权司法保护环境。

“保护知识产权,才能有更多更好的原创作品,更好地保护食品名城的金字招牌。”张献国表示,该院将强化知识产权法律保护,继续努力为中国食品名城保驾护航,让人民群众有更多的幸福感、获得感。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻