当前位置:主页 > 今日关注 >
市检察院召开新闻发布会 举行开放日活动 邀劳模“把脉”漯河检察工作
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-26 09:58
4月26日上午,漯河市人民检察院举行全市检察机关内设机构改革新闻发布会暨检察开放日活动,邀请省、市媒体记者和劳模代表走近市人民检察院,通过召开新闻发布会、现场观摩、工作汇报、座谈交流等形式,展示检察机关的总体风貌,邀请劳模“把脉”检察工作。



上午9时,漯河市人民检察院召开新闻发布会,该院党组副书记、常务副检察长王新勇向媒体记者和劳模代表通报了该院内设机构改革情况。

据了解,内设机构改革是司法责任制改革的重要一环,市人民检察院该项改革目前已圆满完成。此次内设机构改革是检察机关恢复重建以来规模最大、调整最多、影响检察全部职能作用发挥的一次改革,将开启、塑造检察机关新的发展格局。



为什么要做内设机构改革?
据悉,从大局层面讲,这是形势使然。从政治层面讲,是党中央着眼推进全面依法治国作出的重大决策部署,是党和国家机构改革的重要组成部分。从发展需要看,是推进司法体制改革的配套措施,优化职能配置、让检察机制运行更加顺畅高效的关键举措,是突出检察机关专业化建设、推动四大检察全面协调发展新的突破口。

改革具体情况
此次改革该院共设17个部门,其中业务部门9个,分别是第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、第六检察部、第七检察部、第八检察部、案件管理办公室。

部门职责
第一、二检察部分别承担普通刑事案件、重罪刑事案件、职务犯罪案件以及经济犯罪案件的审查逮捕、审查起诉以及监督等职能;第三检察部负责刑事执行的监督,并承担非法拘禁、刑讯逼供等14个罪名的侦查职责;第四检察部至第六检察部分别负责办理民事、行政、公益诉讼案件;第七检察部负责未成年人检察工作;第八检察部负责受理控告、申诉,办理国家赔偿案件和国家司法救助案件。综合部门8个。分别是办公室、政治部人事教育处、政治部组织处、政治部宣传处、检务督察处、计划财务装备处、检察技术信息处、机关党委。



据介绍,内设机构改革完成后,市人民检察院将进一步加大专业人才培训培养力度,紧贴办案需要抓能力素质提升,以实实在在的工作成绩证明和检验内设机构改革的成效,切实做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,推动“四大检察”全面协调充分发展,为我市经济社会发展“四三二一”工作布局,助力“四城同建”作出新的更大贡献。



当日,市人民检察院还组织开展以“我将无我”奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关为主题的检察开放日活动。

市人民检察院党组书记、检察长陈连东陪同劳模代表们,一起参观了市人民检察院案件管理大厅、荣誉室、阅览室、党员活动中心等地,通过干警实地、实时讲解,劳模代表看、听、问,充分了解检察案件管理大厅的功能以及该院检察发展历史、取得的各项荣誉。



在随后召开的座谈会上,陈连东向劳模代表通报了检察开放日活动工作情况。近年来,市人民检察院始终自觉把检察工作融入全市工作大局,紧紧围绕服务打赢“三大攻坚战”,紧紧围绕全市重点工作,紧紧围绕保障民营经济健康发展。强化政治担当,积极投入扫黑除恶专项斗争。强化维稳责任,严惩危害国家安全和社会公共安全犯罪等方面,充分发挥职能作用,积极为我市在中原更加出彩中增添浓彩贡献检察力量。

尤其值得一提的是,该院聚焦群众反映强烈的突出问题,积极回应群众关切,切实保障民生民利。突出保护群众“舌尖上的安全”,依法起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪13人。持续保护劳动者合法权益,坚决从严惩治侵害劳动者人身、财产权利犯罪,突出打击拒不支付劳动报酬等犯罪,办理的况某以逃匿方法逃避支付劳动者报酬案件,和相关部门积极配合,依法为建筑工人追回工资140余万元。



与会劳模代表们充分肯定了该院各项检察工作,对开展此次“检察开放日”活动给予了高度评价,并对新时期该院检察工作建言献策。他们认为漯河检察院文明建设站位高、干事创业劲头足、党建引领质量高、广纳民意工作强、持续发力态势好。建议今后检察工作进一步贴近民生,进一步贴近漯河经济发展实际,在服务全市社会发展大局、强化劳动群众司法保护工作上持续发力,不断提升群众满意度和安全感。同时,加大对检察工作的宣传力度,让更多群众知晓检察工作。

市人民检察院表示将认真梳理整理大家的意见建议,结合检察工作实际,认真研究、抓好落实,着力推动全市检察工作迈上新台阶、实现新发展。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻