当前位置:主页 > 今日关注 >
特殊荣耀 —— 一封来自省院的感谢信
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-02-12 15:31
      1月17日,召陵区人民检察院收到一封不同寻常的感谢信,感谢信来自省检察院未成年人检察工作办公室,对召陵区检察院陈玮旭同志在2018年省院举办的“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检察开放日、“法制进校园”秋季活动中,以积极主动的工作作风、良好的个人素质水平、较高的组织协调能力,圆满完成各项工作任务提出表扬,对召陵区检察院对省院的工作支持表示感谢。要求召陵院对陈玮旭予以表彰。



      陈玮旭2009年参加工作,现任召陵区检察院未检科科长。自召陵院未检团队成立以来,她长期致力于未成年人刑事检察工作,立足办案职能,积极搭建未检工作机制创新平台,探索建立社会化帮教矫正机制,不断创新工作方法和工作机制,按照有利于未成年人和适合未成年人身心特点的方式开展未检工作。



      关注未成年人的健康成长,保障未成年人的合法权益,预防未成年人犯罪,为未成年人提供法律护航,始终是陈玮旭和她的未检团队的工作重点,基于此,陈玮旭创建了全省检察系统首个未成年人爱心团队——“检爱护未队”。“检爱护未队”的成立,旨在延伸未成年人刑事检察工作职能,构建以预防和帮教为重点的关爱未成年人健康成长的平台和载体,更好地为未成年人开展普法宣传、心理辅导、司法保护等工作,切实提升未成年人的法制意识和自我保护能力。

      她创立的未成年人“9+N工作模式”(社会调查、心里测评、心理辅导、帮教计划、法制宣讲、爱心公益、技能培训、自食其力、追踪回访)帮助无数个涉案未成年人迷途知返,浪子回头,有的重回校园,有的考上大学,有的回归家庭,有的走上了工作岗位。她办理的所有未成年人犯罪案件中,涉案人员的二次犯罪率为零。



      陈玮旭身兼多所中小学的法制副校长,她每年组织开展“法制进校园”活动20余次,她的足迹和声音遍布辖区的各个校园,受益师生及学生家长10余万人次,她的法制宣讲报告专场总是座无虚席,她的最爱是和同学们零距离接触、面对面交流,她是男生心目中的保护神,她是女生理想中的知心闺蜜。同事们称她为“孩子王”,同学们亲切的叫她“旭姐”。

      在留守儿童心目中,她是爱心使者;在失学少年心目中,她是知心大姐;在受害人眼中,她是正义的化身;在罪犯面前,她是邪恶的终结者。

      陈玮旭先后荣获河南省未检业务能手、省法制宣讲员、省检察系统先进工作者、十佳公诉人、最美普法人等殊荣,多次荣立二等功。其典型事迹多次被《检察日报》、《正义网》、《河南法制报》等媒体刊发报道。

      “关爱未成年人,我们责无旁贷,保护未成年人,我们任重道远。我们的目标只有一个:让每个校园都不再有暴力、不再有歧视、不再有欺凌,让每个家庭充满和谐、充满爱意、充满温馨,让每个孩子都平安、快乐、开心、幸福!”陈玮旭正是恪守着这份美好的意愿,秉持坚定的法治信仰,凭借一份执着、热情和担当,在平凡的岗位上,做出不平凡的事迹。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻