当前位置:主页 > 今日关注 >
【致敬宪法日】漯河:让宪法成为信仰 用信仰铸就力量
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-04 16:38
国家宪法日当天,漯河市举行“宪法宣传周”启动暨宪法宣誓仪式,市四大班子有关领导参加,三名公职人员代表发言,市委副书记、市长刘尚进讲话并宣布“宪法宣传周”启动。


宪法宣誓仪式上,公安特警迈着整齐的步伐,护送中华人民共和国国旗、中华人民共和国宪法入场。雄壮的国歌奏唱之后,市人大常委会副主任杜广全领誓,300余名公职人员庄严地举起右手,面向鲜艳的国旗,发出铿锵有力的声音,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”这发自肺腑的誓言回荡在沙澧河畔,摆放在红枫广场四周的近百块展板,彰显出全市宪法学习宣传实施的生动实践,成为沙澧堤岸一道靓丽的风景线。


在首个“宪法宣传周”举行集体宪法宣誓,有利于增强公职人员的宪法意识,也有利于在全社会弘扬宪法精神、树立宪法权威。刘尚进要求,要切实落实好宪法宣誓制度,以领导干部“关键少数”为重点,教育和引导国家工作人员忠于宪法、遵守宪法,切实维护宪法权威和尊严。要组织开展好面向各个层面的宪法宣传教育活动,使每一个人都成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


他强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委关于学习宣传和贯彻实施宪法的一系列决策部署,奋力开创法治漯河建设新局面,为全面落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”和中原更加出彩增添浓彩,提供坚强的法治保障。

“宪法宣传周”启动后,全市将组织开展“万名党员学宪法”“宪法进万家”“宪法晨读”等一系列主题活动,进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。


2018年“宪法宣传周”活动主题

尊崇宪法、学习宪法、

遵守宪法、维护宪法、运用宪法


 郾城区

12月4日,郾城区宣传部、区司法局、区依法治区办公室联合组织全区各镇(街道)、区直及驻郾各单位在镇政府所在地以及黄河法治文化广场举办以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的宪法集中宣传活动。

活动现场,郾城区各镇(街道)、区司法局、区检察院、区沙北公安分局、区人社局、区教体局、区审计局、区地税局、区国税局、区民政局、区农业局、区供销社等70多个单位、600余名法治宣传工作者围绕2018年宪法修订内容,结合“谁执法谁普法 谁主管谁普法”普法责任制要求,通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料、设立法律咨询台等形式,宣传宪法以及与本单位工作密切相关的各项法律。

活动中,共展出宣传版面400多块,悬挂横幅200余条,发放《宪法读本》《郾城区农村社区法律知识读本》《郾城区“七五”普法漫画法律读本》《法律援助宣传手册、《法律知识宣传挂图》等各种法律宣传资料10000余份,现场提供法律咨询800多人次。各镇(街道)、各部门、各单位在单位门口悬挂“12·4”宪法宣传横幅和制作滚动宪法宣传标语。
源汇区

12月4日上午,源汇区依法治区办公室以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,组织全区各单位在双汇广场开展大型集中宣传活动。宣传展板前,人们驻足观看;咨询台前,前来咨询法律问题、索要法治宣传资料的群众络绎不绝。活动共悬挂横幅20多条,各类法治宣传版面40余块,设立法律咨询台13个,发放宪法宣传手册300余份,法治宣传页近5000 份,解答群众法律咨询50余人次。

此次活动以这次宪法修正案为重点内容,深入宣传了党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。
召陵区

12月4日,召陵区在豫中南农贸物流交易中心临街道路隆重开展国家宪法日集中宣传活动。今年集中宣传,召陵区在深化宪法宣传的基础上,结合当前重点工作,突显法治宣传作用,厚植全民法律素养,在创新上下功夫、在效果上求突破,普法呈现新气象。

集中宣传活动后,召陵区将举行公众日开放活动。届时,召陵区公共法律服务中心将全面对外开放。作为全市首家建成的区级公共法律服务中心,目前,该中心软硬件齐全,运行良好,日均接待10余人次。进入宪法日时刻,该中心工作人员全员出动,细致为办事人员讲解公共法律服务体系建设及各级平台运行情况,让群众检验办事质量和效率。

当日,召陵区人民法院组织了一场庭审观摩活动,邀请人大代表、政协委员以及村干部等参加旁听庭审活动,用以案释法的形式迎接宪法日的到来,给旁听人员上了一堂特别的“法治教育课”并当庭为旁听人员发放了宪法单行本。
舞阳县
 
12月4日,舞阳县委宣传部、舞阳县司法局、舞阳县依法治县领导小组办公室组织全县85个县直单位在县人民广场,开展了声势浩大的以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日集中宣传活动。

广场两侧,各单位选派法治骨干成员,通过设置展板、咨询台,发送普法宣传品、法治宣传彩页等多种形式,突出宣传宪法及行政法规;县司法局、县法律援助中心、公证处、各律师事务所的律师、法律服务工作者设立咨询台,积极为群众答疑解惑。活动现场,人头攒动,群众踊跃参与。各乡镇政府由驻地司法所牵头开展集中宣传活动,进一步倡导宪法意识,弘扬法治精神,用实际行动打通普法宣传最后一公里。

活动中共设立咨询台62个,宣传展板210余块,发送普法书籍、法治宣传彩页3000余张、悬挂法治宣传横幅85幅、解答各类咨询200余人次。
临颍县
 
12月4日,由临颍县委宣传部、县司法局、县普法办公室举办的2018年临颍县“宪法宣传周”活动启动仪式在颍川广场举行。

在宪法宣传周活动期间,临颍县委组织部将开展“千名党员进课堂”和主题党日学宪法活动;全县中小学要举行“晨读宪法”、青少年宪法手抄报、宪法征文等比赛;临颍县司法局将开展“弘扬宪法精神,走进司法行政”开放日活动、“宪法进万家”等活动,各单位落实普法责任制在全县范围内掀起宪法宣传高潮,为法治临颍建设做贡献。

临颍县人民检察院未检干警,带上宪法读本到临颍县第一高级中学,走进班级,将宪法精神播撒到未成年人的心底。

在学校活动结束后,未检干警又赶到颍川广场参加集中宣传活动,摆放宣传版面5块、发放宣传读本300余册,为过往群众宣传未成年人保护的意义,让更多的人关注未成年人的身心健康成长。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻