当前位置:主页 > 法治漯河 >
帮孩子扣好人生“第一粒扣子” ——我市青少年普法工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-09-26 10:28
9月21日上午,由市普法教育工作领导小组办公室、市教育局联合举办的全市中小学生“我与宪法”演讲比赛落下帷幕。来自全市中小学校的34名参赛选手,紧紧围绕“我与宪法”这一主题,联系学习生活和成长经历,讲述了自己用宪法扣好人生中“第一粒扣子”的真实故事,弘扬宪法精神,倡树法治中国理念,以庆祝新中国成立70周年。 这是我市青少年普法工作的一个缩影。“少年强,则国强。开展青少年法治宣传活动,对于维护青少年的合法权益,保障青少年健康成长,增强青少年的法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,具有重要意义。”市委依法治市办常务副主任、市司法局党组书记、局长张俊峰介绍。 为加强青少年法治教育,督促其扣好人生中的“第一粒扣子”,我市积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育工作新格局,力求做到精准普法,普法供给与需求两平衡,着力提升青少年法治宣传教育的针对性、实效性。 发挥学校主渠道作用。把法治教育列入教学计划,广泛开展法律进校园系列活动。把青少年法治教育作为一项常规教育来抓,开拓法治教育第二课堂,做到计划、教材、师资、课时“四落实”,让法治教育融入日常学习生活,进而入眼、入耳、入手、入心、入脑,润物无声。目前,全市1146所中小学校均配备了法治副校长和法治辅导员。

发挥家庭普法基石作用。开展“法律进社区”活动,以法治文艺演出、现场法律咨询、法治宣传展板、社区LED宣传屏等形式宣传青少年相关法律法规,加大对学生家长的法治宣传教育力度。 发挥社会普法大课堂作用。以问题导向开展专项法治宣传教育。针对校园暴力、校园欺凌,举办模拟法庭300余场、以案说法活动1000多场次;举办“与法同行、放飞梦想”宪法宣传巡展180场次;开展校园周边社会治安整治和文化环境治理专项行动,净化校园周边环境。

另外,我市还积极探索创新青少年法治教育新模式,开展青少年体验式学法,投资200多万元建成大型青少年法治体验基地3个、法制教育室800多个,配备法律书籍63万册,连续10年在全市中小学推广经典诵读,开展“我的节日”活动,推动青少年法治教育与思想道德教育深度融合。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻