当前位置:主页 > 法治漯河 >
深挖彻查 铲除“黑恶” ——访临颍县委常委、政法委书记刘学勤
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-05 15:02
“严格做到‘两个一律’:对涉黑恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力‘关系网’‘保护伞’,一律一查到底、绝不姑息。”8月2日,临颍县委常委、政法委书记刘学勤接受记者采访时表示,扫黑除恶专项斗争开展以来,临颍县按照中央及省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,聚焦职能职责,对黑恶势力始终保持高压态势,取得了初步成效。

提升站位,切实加强组织领导。先后12次召开会议,专题研究全县扫黑除恶专项斗争。主要领导和分管领导高度关注涉黑涉恶案件侦办,定期听取重点案件进展情况汇报,跟踪指导协调。县扫黑办专门抽调45名政治过硬、业务精通、综合素质高的工作人员,实行集中办公;设立了综合组、情报信息组、信息宣传组、业务指导协调组等七个工作组。各乡(镇、办)、各成员单位也都成立了领导组织,形成了上下贯通的工作指挥体系。

注重营造宣传氛围,利用电视台、网站、电子屏、标语横幅等,加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度。陆续出台了网络舆情监测管控和引导、案件线索双向移送、研判会商、案件评查等21项工作推进机制,形成了政法部门联合会商研判,纪委、组织、宣传等部门同步推进,公安机关有效打击的局面。

突出涉黑涉恶线索摸排。以“转作风、强基层、扫黑除恶治乱逐村行”活动为载体,组织全体镇村干部、政法干警深入企业、学校、村组院落、农户家中开展实地走访摸排;各行业主管单位组织全体干部职工深入所管辖的行业、领域集中摸排;政法机关对近年来的群体性治安案件、涉众型经济犯罪案件、职务犯罪案件等与涉黑涉恶违法犯罪关系密切的案件逐一分析串并;纪检监察、信访部门对近年来的信访特别是群体性信访案件进行梳理分析;县扫黑办不定期对重点地区、行业、领域进行明察暗访,及时收集和掌握涉黑涉恶违法犯罪线索,确保不落一块、不漏一条。截至目前,县扫黑办共收到各类涉黑涉恶线索252条,有效线索185条,已批转170条。

聚焦打击重点,持续扩大战果。结合工作实际,注重做好“十个相结合”,即扫黑除恶专项斗争与村级换届选举相结合、与优化环境相结合、与社会治安综合治理相结合、与清除“黄赌毒”等社会不良现象相结合、与规范信访秩序相结合、与大力弘扬社会主义核心价值观相结合、与“文明守法村”创建相结合、与打击邪教相结合、与规范重点场所管理相结合、与打击处理非法集资相结合,达到了“一举求多效”的良好效果。截至目前,该县被上级部门认定打掉涉恶犯罪集团3个、涉恶犯罪团伙1个,破获涉恶类案件60起;捣毁制假窝点1个,抓获涉嫌非法经营犯罪嫌疑人8人。全县刑事警情同比下降7.31%,治安警情同比下降25.78%。

刘学勤表示,下一步,临颍县将在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,抓好中央督导“回头看”反馈问题的整改工作,推动专项斗争向纵深开展,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻