当前位置:主页 > 法治漯河 >
强化黑恶线索摸排 建立健全防控机制 ——访市农业农村局党组成员、调研员王忠民
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-12 14:03
“本着‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’的工作目标,市农业农村局结合自身工作职能,坚持‘抓早、抓小、抓实’的原则,在系统范围内对涉黑涉恶线索进行了深入排查。”7月10日,市农业农村局党组成员、调研员王忠民告诉记者,扫黑除恶专项斗争开展以来,市农业农村局积极发挥农业行政主管部门职能作用,全面部署相关工作,确保全市“三农”事业有序发展。



领导重视,完善工作机制。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,按照市委、市政府的要求,成立扫黑除恶工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,成员由局属科室、局属事业单位负责人组成。领导小组办公室设在局办公室。下发《关于在全市农业系统开展扫黑除恶专项斗争的通知》《漯河市农业系统扫黑除恶线索摸排工作机制》等多个文件,制订《市农业农村局扫黑除恶专项斗争工作方案》,出台漯河市农业农村局落实中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改工作台账,为进一步持续深入开展扫黑除恶专项斗争指明了方向。

明确重点,深挖黑恶线索。结合工作职能,利用科技下乡、农业执法检查等有利时机,对新型农业经营主体、农村土地承包、农业项目建设、种子化肥农药市场等重点领域进行排查摸底,对干扰经营生产等涉黑涉恶线索逐级排查,层层上报,确保工作取得成效。积极开展走访调查,收集涉黑涉恶案件线索,协同乡镇、村委会、派出所开展集中研判;对近年来涉及农业的信访案件进行排查梳理,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索和保护伞;市局和各县区农林局机关都设立了“扫黑除恶”举报箱,及时收集整理举报信息,畅通涉黑涉恶线索举报途径。截至目前,市农业农村局共对554个农业合作社、72个家庭农场、35个龙头企业、120个农资经营店进行涉黑涉恶线索摸排。通过排查,没有发现涉黑涉恶、包庇纵容黑恶势力线索。

强化宣传,营造浓厚氛围。通过电子屏幕、农业信息网,24小时播出扫黑除恶标语,扫黑除恶标语和宣传展板随处可见。面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策,引导广大群众积极揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。将《渔业法》《种子法》等行业法规纳入扫黑除恶专项斗争宣讲范围,逐步营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。充分发挥互联网传播优势,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识;利用微信工作群开展法制网络宣传活动;对全市农业系统重点部位、重点人群等开展涉黑涉恶专项斗争重点宣传。

王忠民表示,下一步,市农业农村局将进一步深入摸排线索和宣传发动,加快建立健全农业行业监管防控机制、重点环节预防监督机制等,不断巩固并深化扫黑除恶专项斗争成果。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻