优化营商环境 漯河打出保护中小投资者“组合拳”
投稿单位:市中级人民法院  编辑:市中级人民法院  发布日期:2022-01-05 16:09

12月31日上午,漯河中院召开保护中小投资者新闻发布会,成立中小投资者权益保护中心、定期举办专题培训班、部门联合筑牢投资者保护屏障。发布会上,漯河中院联合市司法局、市金融工作局,就证券期货纠纷多元化解机制建立、政策解读、工作机制、中小投资者如何使用示范案例快速解决自己的矛盾纠纷、律师调查令的使用等,逐一接受记者现场提问。

图片图片

 

为保护投资者合法权益,进一步优化营商环境,近日,漯河中院联合市司法局、市金融工作局等部门出台了《关于全面推进漯河市公司纠纷、证券期货纠纷多元化解机制建设的实施细则》《关于进一步完善公司纠纷、证券期货纠纷委派调解机制的意见》《关于进一步完善公司纠纷、证券期货纠纷行业调解、人民调解工作的意见》《关于建立公司纠纷、证券期货纠纷示范判决机制的意见》《关于在公司纠纷、证券期货纠纷案件中实行律师调查令的意见》,标志着我市证券期货纠纷多元化解机制的建立。

图片图片

 

该机制建立后,全市两级法院、金融管理部门、司法部门、调解组织将成立多元化解机制领导小组、加强信息共享,建立特邀调解组织和特邀调解员名册制度,加强经费保障和队伍培训,切实发挥矛盾预防和源头治理功能,同时严厉打击损害中小投资者合法权益的行为,加强执法联动,证券期货纠纷多元化解机制领导小组发挥各自职能优势,对损毁证据、转移财产等行为依法及时采取保全措施;中小投资者可灵活确定纠纷化解方式、时间和地点,诉求表达和权利救济渠道将更为畅通。

图片图片

 

据了解,该机制分为诉调对接工作机制、小额诉调机制、示范判决机制三个机制,构筑了投资者保护全链条防线。届时将合力推动证券矛盾纠纷的快速解决,力促我市资本市场健康平稳发展,为优化法治化营商环境提供有力保障。





编辑:市中级人民法院  投稿单位:市中级人民法院 
栏目列表
图片新闻
热点新闻