当前位置:主页 > 法院天地 >
【以案说法】有房产证,却无法买卖房屋咋办?
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-06-17 15:36
        6月15日到16日,郾城区孙庄乡白庙村某居民楼的20户住户分别拿到了不动产权证,这让他们欣喜不已。因为有了这个证,他们终于可以告别名下有房产,却不能进行买卖的尴尬局面了。为表示感谢,10多名业主代表冒雨赶到河南蓝标律师事务所,为帮助他们代理案件辛苦奔劳的姚景律师送上鲜花、“铭师有道维权标兵”的锦旗。

回想起最近一年多遇到的尴尬事,业主代表库先生颇为感慨。2005年,库先生购买了郾城区孙庄乡孙某自建的一处住宅,并办理了房屋所有权证。

库先生因常年在浙江生活,2019年8月打算出售自己在漯河的这处房产,然而却被告知该房屋没有办理土地分割,土地必须进行分割之后才能对外出售。

因该房产所占用范围内的土地使用权仅登记在孙某名下,库先生找到孙某请其协助办理土地使用权变更登记手续,孙某提出要收取一定的办理费用,双方就收费问题无法达成一致,多次协商未果。

此时,库先生发现该小楼内的几名住户也遇到了类似问题,便联合其他住户一起通过法律途径解决问题。2019年10月的一天,住户张女士在法律咨询中,被姚律师的热情和专业所打动,决定委托她代理该案件。在案件代理中,律师了解到该处住宅的纠纷问题是块难啃的“骨头”。

首先,该处住宅的土地使用权登记在孙某一人名下,如果不做通孙某工作,事情无法推进。

其次,这处住宅为5层建筑楼共20户住户,如果要办理土地使用权证登记必须所有住户一起进行土地分割。而多数住户抱有观望心理,不愿意主动通过诉讼途径解决房产纠纷,认为只要部分住户出面解决了问题,自己房产纠纷能一并解决。此外,这20户居民中,现住地分散在新疆、湖北、杭州等多地,要找到他们并做通工作并不是一件容易事。

在案件代理中,律师姚景一面去相关部门了解现在办理土地分割的相关情况,一面找住户代表讲法律法规、诉讼程序和该案矛盾点。经过衡量利弊关系,20户住户最终形成一致意见,愿意共同以诉讼方式,维护自身合法权益。

2020年1月,漯河市郾城区人民法院受理该案,在案件办理中,承办法官陈质彬主持双方进行调解。在法官和律师的共同努力下,今年5月,孙某和20户住户达成调解协议,孙某协助20户住户办理了国有土地使用证的面积分割,住户承担了相关税费手续费,并一次性支付完毕。随后,住户们顺利办理了不动产权证。

“在买房时一定要擦亮眼睛购买证件齐全的房产,如果遇到房产纠纷不要冲动,要依法走法律途径解决纠纷。”姚律师提醒说。

 





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻