当前位置:主页 > 法院天地 >
临颍法院多举措掀起民法典学习热潮
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-06-09 16:50
       2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)经十三届全国人大三次会议表决通过。习近平总书记指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为准确理解和适用民法典,依法保障人民群众合法权益,临颍法院采取多项举措掀起民法典学习热潮。

       一是参加民法专家专题讲座。6月1日下午,组织全体干警观看中国人民大学法学院院长王轶教授视频直播讲解《<民法典>合同编解析》,王轶教授详细讲解了电子合同、悬赏广告、情势变更、保证合同中保证期限与诉讼时效对接等十项重点内容。6月9日上午,组织全体干警观看全国人大宪法和法律委员会委员孙宪忠视频直播讲解《<民法典>物权编解析》。

二是依托“主题党日”开展学习活动。6月5日各支部组织党员干警集中学习了《习近平总书记关于民法典的重要论述》,习近平总书记系统阐述民法典的重大意义,深入回顾民法典的编纂历程,深刻概括民法典的鲜明特色,立体布局民法典的全面实施,全面部署民法典的普法工作,明确提出民法典的理论研究,并对各级党和国家机关、各级领导干部提出要求。

三是认真学习民法典原文。6月8日,该院给全体干警购置分发民法典,干警们热情高涨,积极领取民法典并第一时间开展学习。干警们纷纷表示要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷能力和水平。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻