当前位置:主页 > 法院天地 >
战疫情 担使命 不忘初心——郾城区法院抗击新冠肺炎疫情工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-02-17 11:07
2020年春节前夕,发端于武汉的新冠肺炎,让漯河市郾城区成为抗击疫情的前沿。危难面前,郾城区法院干警战疫情、担使命、不忘初心,积极投身抗疫情第一线,用忠诚谱写一曲新时代的动人赞歌。    

党员干部身先士卒全面进行防疫防控阻击战    

2月2日,郾城区法院党组书记、院长滕宝成全面部署新冠肺炎疫情防控工作, 要求党组成员、审委会专职委员带头深入一线抗击疫情,展现新时期法院干部的责任与担当。

2月2日,郾城区法院印发了《郾城区法院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。成立了疫情防控工作领导小组,开展疫情防控工作。抽调74名干警,在漯河市郾城区沙北街道河滨社区的金港小区、新兴小区、源汇教委小区、挂车厂小区、市工程处小区、郾城农信社小区六个劝导点和郾城区法院精准扶贫分包的李集镇李集村、陈刘马村劝导点从事疫情防控劝导工作。班子成员防控一线带班、中层干部靠前值守;干警人人参与。配备疫情防控专项资金,备足口罩、酒精、84消毒液、方便面、火腿肠吃住等生活工作用品,解决疫情值班干警的后顾之忧。党员干警到所在社区和所住小区双报到参加疫情防控,在院机关LED大屏滚动播出防疫宣传标语,在执勤劝导点悬挂宣传横幅16条、制作宣传展板8块,印制宣传材料2000余份。  


互联网+立案+审判+执行

在这举国参与、全员戒备的“战疫”场上,郾城法院始终牢记习近平总书记全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障指示精神,充分利用“互联网+立案+审判+执行”模式守土尽责。

某某同志,我是漯河市郾城区人民法院立案庭的干警王慧,您在网上立案借款纠纷案件,需要在电脑上上传您的身份证正反面的照片……,上传后就可以查询开庭公告、查询通过网上缴费。

2月16日上午10:00时,城关法庭副庭长陈质彬法官在互联网开庭原告河南某某建设工程有限公司诉被告漯河某某置业有限公司合同纠纷一案直播听证。原告和被告于2011年签订协议书,约定被告将其位于漯河市泰山路某某小区的部分工程承包给原告施工,工程竣工后,双方就工程款支付发生争议,原告诉至法院,要求被告支付剩余工程款150万元及利息。听证开始前,法官核实了当事人的身份,双方诉讼代理人确认上诉状及书面答辩状和第一次开庭内容后,通过视频镜头围绕争议焦点进行陈述和辩论。法官发表听证谈话小结后,由书记员上传笔录,经双方诉讼代理人电子签名、确认。整个过程历时58分26秒,高效安全、程序规范。

1月26日以来,郾城区法院党组成员、执行局局长王建立在郾城区法院执行局干警群多次要求,新收案件,通过网络查控系统实施财产查控,对系统支持扣划的要及时扣划,对于能结案的及时结案。特殊时期,要进一步做好涉执信访当事人接待工作,对当事人的诉求要认真记录、耐心解答、及时跟进,切实保障当事人合理合法诉求得到及时有效的处理。

疫情防控以来,郾城区干警累计劝返群众600余名。审理案件46件,执行案件15件。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻