当前位置:主页 > 法院天地 >
以情动人 化解纠纷
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-30 14:53
“通过法官的耐心调解,我了解到杨某家庭确实比较困难,我自愿放弃余下的本金和利息。”8月26日,源汇区人民法院通过调查走访、执行和解的方式,成功化解一起民间借贷纠纷案件。

据了解,马某和杨某是多年的好友。1994年,杨某在承包工程期间,多次向马某借款。2014年10月,马某和杨某进行清算,杨某于当日出具借条一份,写明欠款7万元。马某之后多次索要无果,将杨某告上法庭。2015年11月,源汇区人民法院审理后做出判决,被告杨某返还原告马某欠款7万元及利息。判决生效后,杨某偿还了部分欠款,余下欠款一直未还,马某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,申请人通过报告说明没有履行能力。执行团队对被执行人的存款情况、房产情况、家庭支出情况进行了走访。通过调查走访,得知杨某家庭条件确实困难,无力还款。考虑到案件实际情况,执行法官以法服人,以情动人,说服申请执行人马某体谅对方的难处。最后,申请人自愿放弃部分本金及利息,被执行人又东拼西凑了部分钱款,双方达成协议,案件顺利执结。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻