当前位置:主页 > 法院天地 >
加大执行力度 维护合法权益
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-29 15:49
一边欠钱不还,在执行法官面前“哭穷喊惨”;一边却在生活中“炫富摆阔”……对于被执行人的耍赖,全市法院执行干警坚决说“不”。在执行过程中,执行干警在穷尽释法明理、悉心调解等多种手段后,突出执行强制性,用足用好法律赋予的各项强制执行措施,维护申请人的合法权益,不让判决书成一纸空文。

拍卖轿车 偿还借款

“车已经送往相关部门评估,这两天就有结果了……”8月28日上午,舞阳县人民法院执行法官祁卫东拨通了申请人的电话,告知其案件进程。

这是一起民间借贷纠纷案。李某某分别两次向郭某某出具8万元和7万元的借条两份。在其偿还郭某某1万元后,下余的14万元迟迟未还。法院依法做出判决后,李某未履行,郭某某向法院申请强制执行。

执行法官祁卫东依法向李某某送达了相关文书。李某某未按要求申报财产,也未到庭履行义务。在执行过程中,李某某多次表示愿意偿还借款,却没有任何实际行动,后来,又以各种理由推脱,执行陷入僵局。执行法官经过查询,发现李某某名下有一辆价值不菲的轿车,便立即对该车进行了查封。

8月21日,当听闻李某某及其车辆在某地后,该院执行干警立刻出发赶往该地,对李某某的车辆进行了扣押。李某某面对突然到来的执行干警,表示愿意将该辆车拍卖以偿还郭某某的借款。

强制拘留 “老赖”还钱

“张某,董某申请执行你买卖合同纠纷一案,因你拒不履行生效法律文书所确定的还款义务,现依法对你实施拘留措施……”不久前,当听到郾城区人民法院执行法官宣读拘留通知时,张某瞬间瘫坐在地,请求法官让其联系家人送钱,履行还款义务。

在董某诉张某买卖合同纠纷一案中,被告张某欠原告董某的木地板货款共计10000元。经董某多次催要,张某出具欠条,承诺于2019年3月20日之前归还董某所欠货款。由于张某迟迟未偿还,董某将张某起诉至法院。经郾城区人民法院调解,双方当事人自愿达成协议:张某于2019年5月21日前支付董某货款10000元。调解书生效后,张某未履行还款义务,董某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段,该院执行干警向被执行人张某送达了执行通知书、报告财产令等相关文件,并第一时间对被执行人张某进行财产查控,对被执行人的房产和车辆进行查询,但均未发现其有可供执行的财产。后经申请人提供的被执行人行踪线索,多名执行干警出动,对被执行人董某进行拘传。被执行人董某畏于执行威力,恐被拘留,当场通知家人送来案件款,案件顺利执结。齐江涛 雷亚春

多措并举 案件执结

8月27日上午,执行案件申请人史某专程到源汇区人民法院,给执行法官李红歌和张战胜送来锦旗表达谢意。 2017年11月,白某向史某借款45万元,双方签订了借款合同。后史某急需用钱,向白某讨要借款。讨要未果后,史某将白某起诉至法院,该案经法院调解结案。调解生效后,白某迟迟不履行判决。今年5月份,史某向源汇区人民法院申请强制执行。 在接到案件后,该院执行局迅速行动,向白某送达了执行通知书、财产报告令等相关执行手续,白某仍无动于衷。随后,李红歌启动网络查控程序,发现白某名下有一辆轿车。李红歌当即决定将该车进行查控,并和同事张战胜迅速前往郑州查封该车。然而,在郑州车管所查封车辆时,他们又发现该车还有十万余元的贷款未还,且该车辆已私下进行了抵押贷款,现在抵押公司停放。 因白某不愿吐露抵押公司地址,执行法官无法对车辆进行扣押。执行法官决定将白某依法进行拘留。听到自己将被拘留,白某赶紧联系好友闫某,并在执行法官见证下,和闫某、史某达成协议:一个月内偿还史某的借款,并由闫某作为欠债担保人。一个月后,白某仍未有偿还史某借款的举动。闫某被依法拘留。随后,白某和史某达成协议,史某将车抵押给白某,并帮史某偿还购车贷款和车辆抵押款。

为尽快执行案件,8月1日,李红歌和张战胜依约冒雨前往郑州对该车进行解封。至此,案件画上了一个圆满的句号。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻