当前位置:主页 > 法院天地 >
“多面手”法官张啸飞
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-18 15:31

“千金买产,万金买邻!”走进召陵区人民法院万金人民法庭,一句标语格外引人注目。万金法庭是召陵区人民法院下属的一个法庭,距离市区较远,负责36个行政村、50个自然村的矛盾纠纷处理工作。



“这是我们法庭的文化传承。”该庭副庭长张啸飞说,“万金虽远,却是宝地,经过一代又一代法庭人的坚守,形成了特有的地域精神。”

张啸飞在万金法庭坚守11年。在他之前,涌现过全国“指导民调先进个人”何德金和全国办案标兵张辉。而他从书记员做起,一步步走来,将基层法庭的功能发挥得淋漓尽致,各种家长里短、矛盾纠纷“手到病除”,一个个“死结”在润物细无声中化解……

在十多厘米高的卷宗里,传来噼里啪啦的键盘声。不一会儿,一份结构缜密、逻辑清晰的民事判决书出炉,字里行间显露出深厚的法律功底和严谨的判案风格。

“上得庭,下得场。”召陵镇九寨徐村村民老徐说,“处理矛盾不只靠一把刷子,张法官可是个‘多面手’。”

2019年5月,在孙某诉邻居相邻权纠纷一案中,张啸飞多次到这个村调查走访。当了解到原被告因宅基地发生纠纷,过道的砖块已堆积多年后,一个大清早,张啸飞挽起袖子,突然变身“搬运工”,弯腰将两家过道的砖头搬走。两家积怨,一时排解。

张啸飞说:“所有的付出要对得住自己的初心。”而张啸飞付出的不仅有对司法工作的一腔热情,更有一个青年法官无悔的青春,日渐稀疏的头发和额头的皱纹可以作证,这里的乡土尘埃街道小路可以作证,迎面微笑打招呼的百姓可以作证。

在基层法院审判工作中,接触最多的是农民当事人,他们法律意识淡薄、对法官期待值较高等现实,让张啸飞感到身上的担子很重。

“不少官司都是斗气官司,诉讼成本超过诉讼标的。愿赌服输争口气,就是这个世俗观念作怪。如果双方当事人都泄泄气,邻里的和谐就是万金难买。”张啸飞说,在矛盾纠纷中,如果积极做好双方当事人的价值引领,努力寻求案件的平衡点,对合理合法诉求妥善解决,对不合理诉求解释疏导,双方的气就都消了。

张啸飞曾经办理了一件棘手的夫妻离婚案。在男方张某诉女方李某的离婚诉讼中,因张某出现第三者,坚持要与李某离婚,但李某不仅要求张某将房产无偿赠给自己,还要求巨额现金赔偿,否则不离婚。双方在庭审中,各带亲戚,相互指责,大打出手,庭审一度被迫中断。张啸飞及时将双方及亲属分开,耐心地沟通。在认真倾听女方约两个小时的哭诉中,他敏锐地捕捉到女方“为了孩子”的心理因素。经过张啸飞一番疏导,双方达成了“房子给孩子,男方适当补偿女方”的离婚协议。

在赵某诉杨某、物业公司的侵权纠纷一案中,杨某未装修的新房水管出水,一夜之间将楼下赵某新装修的房子淹透,赵某损失严重。张啸飞通过详细调查得知,楼下的总水阀处于开放状态,无法控制,而楼上的水龙头被打开后才有可能导致漏水到楼下。杨某的房子刚交房,一直没人居住,其间只有杨某和物业公司上来维修过窗户,但是杨某和物业公司均表示不知情。面对这种情况,由于二被告都有打开水龙头的可能,均不能免除责任,随后,张啸飞认定二被告各承担原告的一半损失。经过张啸飞几小时的明理释法,宣判后二被告均主动履行了判决。

经过长时间的磨砺和沉淀,张啸飞以过硬的审判业务和脚踏实地的努力,成为民事审判工作的骨干力量和调解能手。近三年来,他个人就办结案件1000余件。因工作突出,张啸飞先后获评召陵区人民法院先进个人、青年岗位能手、优秀共产党员、人民满意的政法干警等。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻