当前位置:主页 > 法院天地 >
履行公益诉讼职能 维护社会公共利益
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-14 15:20
5月9日,郾城区人民检察院提起的一起刑事附带民事公益诉讼案件在郾城区人民法院开庭审理。

今年3月,郾城区人民检察院在办理谢某、冯某滥伐林木案时,发现其滥伐林木的行为也破坏了林业资源,损害了社会公共利益。该院在提起公诉的同时,对该案以刑事附带民事公益诉讼进行立案调查。检察人员前往滥伐现场调查取证、走访群众,听取相关部门和人员意见,委托林业主管部门出具植被修复方案,以确定补种林木树种、胸径及补种地址,最终对该案提起刑事附带民事公益诉讼。

审理中,检察机关作为公益诉讼原告人阐述了滥伐林木对林业资源造成的损害,以及对生态环境资源公益保护的重要性。被告人谢某、冯某当庭表示认罪悔罪,自愿接受刑事处罚,愿意落实检察机关要求,及时补种树木。

滥伐林木侵犯了国家林业资源管理法律法规,当事人未及时补种树木,也损坏了林业资源,使公共利益处于持续受损状态。该起刑事附带民事公益诉讼案件的起诉,是郾城区人民检察院切实履行公益诉讼职责、推动生态文明建设、多方面发挥检察机关作用的体现。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻