当前位置:主页 > 法院天地 >
舞阳县人民法院成功受理全市首起 人民法院调解平台案件
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-07 16:31
“原本以为来法院免不得打官司,案件审理周期也长,没想到立案才两天案子就结了,我的钱也要回来了!”日前,在舞阳县人民法院法官和特约调解员的见证下,李某从郭某手中要回了60万元本金及利息。

这是全市法院系统通过人民法院调解平台受理成功的第一起案件。

李某和郭某是好友。2015年4月,做家具生意的郭某因资金紧张,找李某帮忙周转,李某将自己卖房子的60万元现金借给郭某应急,郭某承诺一年内全额还款,双方有借据为证。一年后,郭某以生意不好、没有钱为由不予偿还。李某多次找郭某要求还款,郭某总以各种借口拒不偿还。这起借款纠纷让李某很闹心,更闹心的是李某夫妇因此事经常发生争吵,夫妻关系紧张。多次讨要无果后,李某将郭某起诉到法院。

舞阳县人民法院立案庭负责人、员额法官马肖飞在审核案件后,帮助李某通过人民法院调解平台立案,指导特约调解员多次做郭某的工作,释法明理,教育感化。在马肖飞和特约调解员的共同努力下,两天后双方达成了调解协议,并申请了司法确认,案件得以顺利结案。

据悉,人民法院调解平台于今年2月28日在全省推广运行。通过该平台可以办理全省三级人民法院诉前调解、诉中调解、司法确认、立案等业务,实现互联网与法院专网之间的互通。

值得一提的是,该平台自动推荐调解员,调解员信息为全国共享,当事人可以在全国范围内申请优秀调解员为自己调解案件,建立了人民法院与人民调解组织之间的通联互动机制,对有效发挥各自职能起到了促进作用,在一定程度上缓解了司法诉讼压力,减轻了群众诉累,提高了司法审判效率。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻