当前位置:主页 > 法院天地 >
法院、公安联合行动在郑州逮住一“老赖”
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-04-19 15:10
做皮革生意,4月份以来微信账户转账记录达12万……明明有履行能力,却当起了“老赖”,不愿兑付8万元的执行款。4月19日上午,漯河市郾城区人民法院执行人员、公安民警16人协同作战,在郑州逮住了“老赖”王某,并依法对其进行拘留。



2018年初被执行人王某和赵某某约定,由王某出资40万,赵某某出资20万合伙做皮革生意,后因王某款项迟迟不到账,导致生意失败,双方解除合约,核算后王某给赵某某出具了8万元的欠条。法院判决王某偿还赵某某借款8万元及利息,王某一直未履行判决。



案件进入执行程序后,郾城区人民法院执行人员张宏伟了解到王某在郑州做皮革生意,有一定的履行能力。在为王某送达执行通知书等相关法律文书的同时,多次电话联系王某履行生效判决文书确定的义务,但王某置若罔闻,拒不履行。



赢了官司却得不到执行,为维护自己的的合法权益,申请人赵某某在申请法院强制执行的同时,她向漯河市打击拒执罪警务室进行控告。接到控告后,警务室将情况反馈给了郾城区人民法院,经研究后决定对王某采取强制措施。

4月18日下午,郾城区人民法院执行人员和漯河市打击拒执罪警务室民警联合行动,奔赴郑州对王某进行拘留。



确定王某行踪,联系王某所在辖区二七区人民法院执行局配合执行,制订周密行动计划,确保执行行动万无一失后,4月19日上午,执行人员快速出击,在郑州某商场将王某一举抓获,并拘传到二七区人民法院。考虑到该案中王某和赵某某原是合作关系,执行人员并没有简单处置,而是试图通过和解解决问题。

讲政策、讲法律、讲拒不执行法院判决的后果,执行人员和民警轮番上阵对王某进行释法明理,王某态度有所转变,但仍以没钱为由不愿兑付执行款。

可是,执行人员却从王某手机微信账户里发现了大量的资金转账流水,令人吃惊的是,单4月份以来的转账记录就有12万。

有偿还能力,却拒不履行法院生效判决,“任性”选择做一名“老赖”,王某的行为已涉嫌拒执罪。在近2个小时的释法明理未果后,执行人员果断对其进行拘留。

“该案虽然标的额不大,但却很复杂性,我们给被执行人王某送达了执行通知书和财产报告令,但王某却置之不理,因王某在外地,为形成威慑,我们采取联合行动。”张宏伟介绍说,王某的行为已经涉嫌拒执罪。目前赵某某已对王某提起刑事自诉控告,下一步将依法对王某涉嫌拒执犯罪的行为进行进一步处理。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻