当前位置:主页 > 法院天地 >
舞阳县人民法院多措并举攻克执行难
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-02-12 15:30
      近年来,河南省舞阳人民法院认真落实最高人民法院和省高院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,大力开展规范执行行为专项整治行动,通过建制度、抓监督、管队伍,不断规范执行行为,执行工作取得了较好成效。

      一、发挥信息技术优势,助力破解执行难题。该院通过推进信息技术建设,他们在网络查控上实现了对200多家银行存款的全覆盖查询和其中20家商业银行“点对点”的在线实时查询、在线冻结,初步建成了以执行办案为中心,具备网络查控、远程指挥、信用惩戒、监督管理、绩效考核等8项职能的现代化执行办案和指挥管理系统。在此基础上,他们又建成了执行款“一案一账户”管理系统并正式投入使用。“一案一账户”管理系统弥补了原来执行款账户功能不全、款项与案件不能一一对应的弊端,有效解决了执行员案款发放随意性大、缺乏监督及案款发放不透明等问题,确保每笔执行款都能准确、快速发放到申请人手中。系统运行6个月来,共有298笔341.27万元执行款直接汇入申请执行人提供的账户,有效减少了案款积压,实现了对执行案款的规范、高效、精细化管理。

      二、确立新思路,攻克“骨头案”。为惩戒被执行人恶意规避执行、抗拒执行的行为,该院确立了“以打促执”的新思路,大力开展打击拒执专项活动,抓捕了一批老赖。该院以集中执行常态化为主旋律,持续对老赖施压,在强力攻克执行难上取得显著成效。目前已经移交公安机关18案23人,被执行人迫于压力主动履行法律义务结案55案76人,执结标的金额44.8万元。

      三、狠抓执行公开,夯实监督基础。强化与立案部门协调配合,确保录入全面、及时、准确。依法及时公开执行案件信息,实时告知当事人案件进展情况。切实落实执行听证制度,今年以来,先后对辖区内的6起有重大影响案件举行了执行听证,邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员和新闻媒体参加旁听,并请检察机关到场监督。

      四、强化业务学习,提升整体素质。今年以来,该院针对有关执行工作的新司法解释、新规定以及先进执行经验等,先后组织了4次集中学习,提升了正确适用法律和把握政策的能力;强化公正理念,严格遵守查封、扣押、冻结的适用条件和法定程序,严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;强化服务理念,在加大执行力度的同时,注重工作方式方法,妥善把握法律规范与实际状况、个人利益与公共利益的价值权衡,提升执行的综合效果。加强对消极执行、乱执行等突出问题的专项整治,用纪律约束执行行为。根据执行案件难易程度,结合个人专长,完善案件分配、人员组合机制,最大限度发挥执行人员个人优势;在清理积案、开展重大专项执行活动时,灵活调配、集中攻坚,最大限度发挥执行团队的集体优势。今年以来,执行局先后开展集中执行8余次,化解执行难案60余件。

      五、专项执行 集中解决执行实践中的突出问题。该院通过开展追索劳动报酬、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等涉民生类案件专项集中执行行动,建立起了涉民生案件执行的常态化、随时性、优先性工作机制。2018年年底,该院集中精力开展了“冬日攻坚”之拖欠农民工工资案件集中办理等系类涉农维权专项活动。为使此项活动得以扎实开展,他们抽调专门力量,持续加大执行力度,严格规范执行行为,扩大执行声势,短短时间就取得了阶段性成效。自12月以来,共执结涉农民工工资案件84件,执行到位金额75.7万元,极大地保障了申请执行人合法权益。 




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻