当前位置:主页 > 法学研究 > 法学研究 >
电影《我不是药神》里的法律条例
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-01-08 15:30

《我不是药神》

里的法律条例

 

 主播:袁艺丹

 文编:袁艺丹



      以案释法,与法同行。大家好,这里是小司说法,我是艺丹。今天要与大家分享的是电影《我不是药神》里的法律条例。


      最近有一部电影在各种社交媒体上被刷屏了。这部国人拿来与《辛德勒的名单》、《辩护人》等相提并论的电影在还未正式上映前就以极高评价在话题中成功杀出一条血路,引来无数路人为其驻足。

      《我不是药神》讲述的是一个原本穷困潦倒、靠卖保健品度日的中年男子在阴差阳错间成为印度仿制药的代购,救无数慢粒白血病人于水火并最终实现自救的故事。

      影片的最后,主人公程勇以走私罪、销售假药罪数罪并罚,判处有期徒刑五年,并获得减刑提前两年释放出狱。




走私罪

      走私罪规定于《刑法》第三章破坏社会主义市场经济罪中,一般指个人或者单位故意违反海关法规,逃避海关监管,通过各种方式运送违禁品进出口或者偷逃关税,情节严重的行为。

      影片中程勇违反海关法规,逃避海关监管,多次利用货船邮寄未经批准进口药品,且药品不属于走私罪中规定的特定种类,因此适用“走私普通货物、物品罪”。


法条速递

      《中华人民共和国刑法》第一百三十五条规定:走私本法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

  (一)走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

  (二)走私货物、物品偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

  (三)走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

  对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。



销售假药罪

      销售假药罪规定于《刑法》第三章破坏社会主义市场经济秩序罪中第一节生产、销售伪劣商品罪。指销售者违反国家药品管理法规,销售假药行为。此处假药是依照《药品管理法》的相关规定中称为假药或者按假药处理的药品。影片中程勇售卖的印度仿制药,为必须批准而未经批准进口的药品,适用“销售假药罪”。

法条速递

      《中华人民共和国刑法》第一百四十一条规定:生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

      本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。

      《药品管理法》第四十八条规定:禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。

      有下列情形之一的,为假药:

      (一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的;

      (二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。

      有下列情形之一的药品,按假药论处:

      (一)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

      (二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

      (三)变质的;

      (四)被污染的;

      (五)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

      (六)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻