当前位置:主页 > 法学研究 >
观摩交流增本领 法治宣传开新局 ----“沙澧法治使者”志愿者团队普法宣传观摩活动暨经验交流会召开
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-06-25 10:57
      “坚决拒绝毒品、参与禁毒宣传。”在国际禁毒来临之际,市法学会联合河南省第二强制隔离戒毒所、市纪委监委、市司法局开展了次别开生面的观摩交流活动。

       6月25日,漯河市法学会组织开展了“沙澧法治使者”志愿者团队普法宣传观摩活动暨经验交流会。漯河市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长张静毅,河南省第二强制隔离戒毒所党委书记、所长、市法学会常务理事姚松峰,市司法局党组成员、副局长、市法学会常务理事孙振黎、市纪委监委案件审理室主任、市法学会常务理事谢建华,河南省第二强制隔离戒毒所党委委员、副所长、市法学会理事马轶等出席会议。会议由市法学会副会长兼秘书长朱丽曼主持。

       与会人员参观省第二强制隔离戒毒所文化长廊,了解戒毒模式、教育矫治、安全生产风险隐患双重预防体系建设等工作,走进禁毒警示教育基地,直观全面地学习毒品类别、毒品危害性、禁毒史等内容,并与干警现场交流禁毒宣传经验,进一步增强加大法治宣传力度、深入开展禁毒“法律六进”的责任感使命感。

       在座谈会上,姚松峰介绍该所基本情况、戒毒成效和禁毒宣传亮点经验,加强了互动交流,既丰富了所地双方国际禁毒日宣传活动的内容,也为更好地整合普法资源搭建了平台。
       在随后的工作交流环节,各志愿者团体代表对上半年工作进行了盘点梳理,对下半年工作理清了思路、明确了方向,同时也互相交流了经验做法。
       谢建华围绕做好党内法律法规宣传作专题报告,结合案件数据和具体事例,生活鲜活行讲解了党内法律法规的宣传要点,深入讲解“六大纪律”重要意义,阐述六大纪律与八项规定的联系和区别,结合政法队伍教育整顿逐项分析廉政风险点,对普法志愿者做好党内法律法规宣传起到了指导作用。
   
      孙振黎就今后一个时期普法教育重点任务作安排,指出要紧扣中央部署和《“八五”法治教育规划》,突出六个方面工作,即学习宣传习近平法治思想;突出宣传宪法;突出宣传民法典;围绕市委市政府中心工作,深入开展“服务大局普法行”活动;深入宣传党内法规;推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展。
       张静毅作总结讲话。他指出今年是贯彻落实“十四五”规划的开局之年,是建党一百周年,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想的关键时期,各县区法学会要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平法治思想,以构建我市“321”普法宣传工作机制为契机,精心策划开展普法宣传活动。
张静毅要求,加强统畴协调,不断扩大“沙澧法治使者”团队的影响力和辐射力。一是发挥好示范引领作用。聚焦群众急需、政府提倡的社会热点问题,有规划有步骤地开展法治宣传和法律服务。二是加强团队自身管理。完善各项工作机制,实落“团长月例会”“季度讲评会”制度,确保各项工作有章可循。三是加强组织领导。县区法学会要建好建强志愿者队伍,利用新媒体宣传、社会面宣传、文艺宣传等形式,推动“法治文化基层行”“沙澧法治讲堂”活动更加广泛,增强“沙澧法治使者”影响力辐射力。
张静毅强调,各县区法学会在开展“法治文化基层行”活动同时,充分发挥“沙澧法治使者”志愿者团队作用,组织好“习近平法治思想专题宣讲”活动、“法律服务进农村”专项活动,整合资源平台扩大普法宣传面,使“沙澧法治志愿者”成为全市普法宣传领域的一支骨干力量和靓丽风景线, 为建设法治漯河、平安漯河、和谐漯河做出积极贡献。
会议号召,“沙澧法治使者志愿者”要不忘初心、牢记播撒法治阳光的职责使命,聚焦下半年普法宣传工作重点,凝心聚力,务实重干,不断取得普法宣传工作的新成绩、新突破,为推动更高层次的法治漯河作出我们的积极贡献,用实际工作成效为建党一百周年献礼。 




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻