当前位置:主页 > 法学研究 >
什么是法定公证的特定效力
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-08-22 17:16
法定公证的特定效力是指法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应向公证机构申请办理公证。如果未经公证,该事项不能产生法律、行政法规规定的法律效力。

1.关于民事法律行为的法定公证的法律效力

在法律规定民事法律行为应当公证的情况下,公证就属于法律规定的特定形式,该民事法律行为便成为要式法律行为,须经公证才能生效。如《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,房屋拆迁管理部门代管的房屋需要拆迁的,拆迁补偿安置协议必须经公证机关公证,并办理证据保全。在这种情况下,拆迁补偿安置协议只能经过公证后才能生效。需要注意的是,在法律、行政法规规定某项民事法律行为应当公证时,公证只是该民事法律行为生效的要件之一,能否最终生效,还得看该民事法律行为是否符合法律规定的其他生效要件。

2.关于有法律意义的事实、文书的法定公证的法律效力

关于有法律意义的事实、文书的法定公证的法律效力要根据法律、行政法规的规定来确定,通常为该事实、文书生效的形式要件之一。例如,《民事诉讼法》规定,在中华人民共和国领域内没有住所的外国人、无国籍人、外国企业和组织委托中华人民共和国律师或其他人代理诉讼,从中华人民共和国领域外寄交或者托交的授权委托书,应当经所在国公证机关证明,并经中华人民共和国驻该国使馆人证,或者履行中华人民共和国与该所在国订立有关条约中规定的证明手续后,才具有效力。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻