当前位置:主页 > 队伍建设 > 主题活动 >
2016年度“十佳政法干警”——陈楠
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-20 21:19

源汇区人民检察院侦查监督科科

陈 楠

陈楠作为一名检察干警,她始终牢记“立检为公、执法为民”的执法理念,立足本职、爱岗敬业,忠于党、忠于祖国、忠于法律。

在公诉部门,陈楠同志办理了多起在全省有重大影响的贪腐案件,切实维护国家利益,取得良好的社会效果和法律效果。1、承办被告人姚某(河南省国土资源厅开发管理处副处长,受贿40余万元)受贿一案。2008年8月,陈楠同志收到卷宗材料后,认真阅卷、审查证据,为了使案件顺利起诉,她加班加点,制作各项法律文书90余页。该案的庭审不仅树立了检察机关的良好形象,而且起到了良好的普法宣传及警示的社会效果,受到了社会各界的一致好评。2、承办被告人丰某(河南省财政厅综合处处长,单位受贿200余万元,个人受贿20万元)受贿、单位受贿一案。2009年5月,陈楠同志收到卷宗材料后,省财政厅反映丰某在单位受贿的过程中有严重的滥用职权行为。经检察长批准,陈楠同志和反贪部门的干警们辗转于郑州、平顶山等地调查取证,在短短的一个星期之内,调取证据二百多页,为该案的起诉奠定了基础。经审查,丰某的滥用职权行为为国家财政资金造成1300余万元的经济损失。丰某被判处有期徒刑13年。
2013年3月,陈楠同志担任侦监科科长以来,带领科室干警积极探索适合新形势新需求的工作方法,群策群力,在科室干警的共同努力下,积极推进各项工作,2013年10参加全省侦查监督业务比赛中,以过硬的业务素养、深厚的法律知识,被省检察院评为优秀侦查监督干警,为科室干警做了表率。2013年,经市检察院统计,源汇区的伤害案件占到漯河市受理伤害案件的一半之多,分析原因是由于源汇区是漯河市的商业区和中心区,案件多、类型多,对于因亲友、邻里、家庭纠纷等引起的轻伤害等轻微刑事案件,陈楠科长督促公安机关进行调解,对于达成和解协议的,对犯罪嫌疑人适用无逮捕必要,进行非羁押诉讼,进一步减少社会对抗、化解社会矛盾,节约司法资源。同时,对提请逮捕的故意伤害案件,陈楠科长亲自组织调解,如,办理的赵鹏飞故意伤害一案、朱大鹏故意伤害一案和陈磊故意伤害一案时,发现犯罪嫌疑人认真态度较好,有和解的可能,适时启动刑事和解程序,通过努力,多起轻伤害案件当时人达成了和解,及时化解社会矛盾,切实维护社会和谐稳定,非羁押诉讼工作取得新进展。

在人们眼里,犯罪总是和罪恶、丑陋联系在一起。通过与犯罪人的接触,她觉得大多数走上犯罪道路,往往是由于法律知识的匮乏所导致的,并不是穷凶极恶、无药可救的。所以在办案过程中,她耐心给犯罪嫌疑人讲解法律,剖析他们犯罪的原因,对犯罪分子进行教育、感化和挽救。2013年在办理关丑绑架一案中,陈楠同志了解到关丑家庭贫困,母亲常年卧病在床,女儿辍学在家,为生活所迫绑架他人勒索财物,关丑被批准逮捕之后,陈楠同志心里很不放心,带领科里同志驱车赶到关丑偏僻的农村老家,看望他的母亲和女儿,送去慰问品帮助度过难关,并教育其女儿继续上学,说服他的亲戚朋友对他的家人进行救助。2013年在办理案件的过程中,陈楠同志发现由于漯河市租车公司管理混乱引发的诈骗犯罪案件频发,针对该问题,陈楠同志走访多家租车公司进行了调研,查明犯罪的原因和预防措施,以检察建议为载体,延伸监督职能,积极参与社会管理和创新,查漏补缺,经过回访,取得了较好的社会效果,该类型的犯罪明显降低,有效维护了安定的社会经济秩序。





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻