当前位置:主页 > 队伍建设 > 主题活动 >
2016年度“十佳政法干警”——曹峰涛
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-18 21:41

临颍县检察院反贪局侦查一科科

曹峰涛

曹峰涛36岁,中共党员,2003年毕业于军队院校,2008年进入到检察系统工作,先后在侦查监督科、反贪局工作,现任临颍县人民检察院反贪局侦查一科科长。曹峰涛同志多次被省纪委、市纪委抽调参与案件的侦查,不管在哪个岗位工作,他都能够严格要求自己,认真踏实的工作,时刻牢记党的宗旨,处处以一名优秀共产党员的标准要求自己,坚持严格执法、规范执法,多次受到上级部门的表扬,赢得了领导和同志们的信任

爱岗敬业 拼搏实干

曹峰涛是查办大要案的能手,善打攻坚战,能啃硬骨头,曾配合省纪委成功办理两起正厅级干部、两起副厅级干部特大贪污贿赂案件,配合市纪委成功办理五起县级干部贪污贿赂案件。其中舞阳县副县长吴某被判处11年6个月有期徒刑;河南工程学院院长胡某被判处10年6个月有期徒刑;临颍县卫生局农合办的孙某被判处11年有期徒刑、李某被判处10年有期徒刑、聂某被判处5年有期徒刑、潘某被判处5年有期徒刑。

特别是在2016年成功查办了漯河市人社局、临颍县水利局两起窝案、串案的案件,在社会上起到了非常好的效果。

在查办漯河市人社局窝案、串案的案件过程中,因为此案件不同于其他的贿赂案件,其牵扯人员多,涉及面广,直接涉及到老百姓的亲身利益,而且也得到了市委、市政府及市检察院主要领导的关注。当接到任务后,他能够第一时间赶到案件调查组,与其他案件组成员一起分析案情,研究侦查方案。在随后的取证过程中,曹峰涛同志深入到一线,由于案件涉及人员多,需要取证的人员也很多,他主动放弃了假期及平时周末的休息时间,加班加点的固定证据,取证材料。同时他要求参与办案的人员对整个案情严格保密,把好“人情关”。通过两个月的艰苦工作,顺利的取得了相应的证据,查证查实了朱某、曹某等7人的犯罪事实,为国家挽回经济损失400余万元,圆满地完成了任务,同时也得到了市委、市政府以及市检察院领导的认可和肯定,在社会上也起到了非常好的效果。进入司法环节后,涉案人员思想一时不能接受,一直存在着抵触情绪,在这种情况下,曹峰涛调整了讯问方式,谈家庭、谈父母,对其动之以情、晓之以理,深受感动并最终幡然悔悟,交代了受贿、行贿的犯罪事实。

在查办临颍县水利局窝案、串案的案件过程中,由于涉案金额比较大,牵扯人员比较多,而且涉及人员都处在主要处室的关键岗位,若处理不好,将会带来不良的社会影响。曹峰涛在接到任务之后,及时的熟悉案情,研究材料,放弃一切能休息的时间,对各个环节材料进行调查取证,克服取证难、固定证据难等情况,圆满的完成了任务。通过两个月的艰苦工作,顺利的取得了相应的证据,查证查实了娄某、贺某等7人的犯罪事实,为国家挽回经济损失200余万元,圆满的完成了任务,在社会上得到了良好的效果。

在执法办案中,对于涉及损害国家利益和群众利益的职务犯罪案件,曹峰涛坚决做到依法从重从快从严查处,切实维护国家和人民的利益;9年来,他参与查办的贪污贿赂职务犯罪80余起,涉案人员100余人,涉案金额高达2000余万元,为国家挽回经济损失1500余万元。

努力钻研 探索无止

反贪工作是一项知识型、智力性很强的工作,没有扎实的法律理论知识、丰富的实践经验、敏锐的思维和逻辑分析能力是很难圆满完成任务的。曹峰涛同志自到反贪工作岗位后,深深感到,要想做好检察工作,特别是履行好查办职务犯罪的职能,必须得有过硬的专业知识和不断学习的精神。他利用工作之余,孜孜不倦地学习钻研侦查业务,对办案中遇到的问题及时向书本和老同志请教。扎实的理论功底加上他在办案过程中既敢于办案,又善于办案, 2008年以来,查办贪污贿赂等职务犯罪工作已取得喜人成绩。

 

在狠抓查案工作的同时,曹峰涛认真做好预防职务犯罪工作。在他看来,反贪不是工作的目的,目的应是减少犯罪现象的发生,因此作为反贪人员,要主动把工作前移,在预防职务犯罪上做大文章、下大力气,做到防微杜渐。为此,他带领反贪干警与金融、电力、农业等十余家单位建立长效工作联系制度,互通信息,定期座谈,共同开展预防犯罪工作;其次是组织干警通过走上街头解答群众法律咨询、向社会各界发放法制宣传单等多种方式,不断增强群众的法律意识,并鼓励群众积极举报职务犯罪案件;三是深入有关单位上法治课、召开法治座谈会,提高干部职工的法制观念,增强遵纪守法的自觉性;四是针对发案单位在管理上、制度上存在的漏洞,适时提出有针对性的检察建议,帮助发案单位完善机制、堵塞漏洞。

清正廉洁  公正无私 

曹峰涛同志深刻认识到,严查贪污贿赂、挪用公款等职务犯罪工作,是反腐败斗争的一项重要内容。而反腐败斗争关系到党和国家生死存亡,是党和人民十分关注的热点问题。因此,他始终把查办职务犯罪工作,视为自己的一项重大政治任务;始终把反腐查案工作,做好党和人民交给自己的神圣使命和历史责任。职务犯罪案件犯罪嫌疑人身份特殊,关系网密、保护层厚,往往发现难、取证难、处理难。面对查办案件时遇到的干扰和阻力大,曹峰涛说,“做人要堂堂正正,尤其是做的这项工作,要么就不做,要做就要做到上无愧国家,下无愧百姓。”在查办案件中,遇到为嫌疑人说情的时候,他始终不为所动,确保每一个犯罪嫌疑人都不能逃脱法律的制裁。

 

古代政治家韩非子说过:奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。反贪工作处在风口浪尖上,要维护社会的公平和正义就必须有敢于碰硬的勇气;有敢于打破亲情关、金钱关、关系网的骨气;有执法如山,清廉如水的操守,说到底就是要树立法律权威。在这一点上曹峰涛同志始终牢记自己是一名检察官,是一个法律工作者,是一个肩负着维护社会公平与正义职责的检察官,违背法律和良心、害国坑民的事情,坚决不能做。同时,他还教育同志们要不断增强防范意识,加筑思想道德防线,始终做到耐得住清贫,顶得住歪风,经得住诱惑,绝不能有私欲之心,做到立检为公,执法为民。曹峰涛同志参与办理的案件,没有一起错案、没有一起人情案和关系案,他用实际行动捍卫了法律的尊严,维护了社会的公平正义。
 

 

临颍县检察院反贪局侦查一科科

曹峰涛

临颍县检察院反贪局侦查一科科

曹峰涛

临颍县检察院反贪局侦查一科科

曹峰涛





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻