当前位置:主页 > 队伍建设 > 主题活动 >
2016年度“十佳政法干警”——赵大伟
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-18 19:42

市检察院公诉处处长

赵大伟


赵大伟,男,46岁,市检察院检察委员会委员、公诉处处长。一年来,在市检察院党组的正确领导下,该同志廉洁自律、敢于担当,团结带领全市公诉干警,全面履行指控犯罪、诉讼监督和社会治理三项职能,取得了优异成绩。公诉案件质量、刑事抗诉工作位居全省检察机关第一,未检工作进入全省先进位次。刑事抗诉、重死刑案件办理经验在全省会议上做典型发言。

2016年,两级院公诉部门共受理移送审查起诉案件1328人,提起公诉1306人,案件审结率全省第一;强化诉讼监督,共提出抗诉案件19件19人,法院直接改判16件16人,抗诉直接改判数位居全省第一;追诉漏犯102人,其中,追诉后被法院判处三年以上有期徒刑15件15人,追诉数是上年的5.5倍;认真做好未成年人刑事检察工作,共批准逮捕未成年人犯罪11人,提起公诉19人,未成年人案件质量评查全省第一。

 

严厉打击各类暴力恐怖案件,严重危害人民群众人身权利、财产权利的案件。共办理杀人、抢劫、故意伤害等严重暴力犯罪案件以及盗窃、抢夺、诈骗等侵害人民生命财产安全的案件521件593人,取得了良好的社会效果。加大办理职务犯罪案件工作力度,研究出台《全市公诉部门切实加快自侦案件办案进程的实施意见》,强化检察机关内部配合、监督机制。组织研究出台《关于规范公诉案件办理提高案件质量的意见》,与公安、法院联合制定《关于强化命案办理协作机制的意见》,围绕以审判为中心的改革,构建新型诉侦、诉判和诉辩的关系。坚持重大疑难案件提前介入制度。进一步修订完善《漯河市院办理重死刑案件工作规定》。一年以来,漯河市院办理的重死刑案件起诉正确率、定性准确率均达100%。办理死刑案件经验被省院转发推广。加强诉讼监督,维护司法公正。切实加强对侦查活动和审判机关刑事审判的监督,研究出台《关于加强刑事抗诉工作的意见》等规定。

2016年,全市两级院公诉部门共追加起诉案件102人,提出抗诉19人,向侦查机关发出纠正违法通知书和检察建议213份,有效维护了司法公正。如段顺岗抢劫、强奸案,检察机关依法履行监督职能,经过抗诉,被告人由免于刑事处罚改判有期徒刑五年,该案被评为全省检察机关“十大精品公诉案件”。针对司法实践中发现的罚金刑执行不到位的问题,进行深入调研,积极提出立法建议。该建议被省检察院层报最高人民检察院,得到最高人民检察院肯定,以批复形式予以认可。

 

市检察院2016年承诺为民办好的10件实事中,公诉部门承担了4件。赵大伟带领公诉全体干警,克服案多人少的困难,勇于担当,圆满完成承担的办理实事任务。共开展“五进”送法活动206次,受教育人数5万余人次,累计发放法律宣传读本3万余份,展示宣传版面600余块。成立“五进”活动宣讲团,在全市企业、农村、学校、机关、社区开展法制宣讲,4名同志被表彰为“全省法制宣讲先进宣讲员”,市检察院被表彰为“全省五进活动先进集体”(全省6个)。根据省检察院安排,积极协调,成功组织“全省检察机关送法进机关活动启动仪式”和“全省检察机关关爱留守儿童法治进校园活动启动仪式”在漯河举办,得到了省检察院、市委、市政府和市直各单位的高度肯定。带领公诉部门牵头组织为期一年的“全市检察机关规范司法行为专项整治工作”。组织人员认真排查、汇总各类案件办理中司法不规范问题。共对4217件各类案件进行全面评查。认真整改评查中发现的问题。对照问题及时制定整改措施,边改边建,修订完善相关制度,确保了评查效果。结合漯河未检工作实际,扎实做好未检工作在认真调研基础上,研究出台了全市检察机关《关于改进和加强未见工作八条意见》、《关于加强未成年人教育挽救八项措施》(即:未检“双八条”),该文件被省检察院全文转发推广。进一步细化“社会调查”、“非羁押诉讼”、“犯罪记录封存”等制度,在规范办案、权利保障、预防帮教三个方面逐步形成九项机制。结合漯河未成年人特别是留守儿童司法保护现状,积极联系教育、妇联、民政、共青团等机构后,共同出台《关于加强留守儿童司法保护的意见》,在全市成立“留守儿童之家检察官办公室”30余个。推动在学校、爱心企业等机构成立未成年人帮教基地6个。未检工作经验在全省推广。





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻