当前位置:主页 > 队伍建设 > 主题活动 >
2016年度“十佳政法干警”——何俊杰
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2017-09-18 19:19

舞阳县公安局刑侦大队副大队长

何俊杰

何俊杰,男,现年39岁,三级警督,中共党员,本科学历, 现任舞阳县公安局刑侦大队副大队长。从警15年来,他扎根于基层,爱岗敬业,不怕危险、勇于担当,时刻以一名优秀党员和优秀人民警察的标准来严格要求自己,工作中公正廉洁,秉公办案,在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩,以实际行动捍卫了金盾的尊严,诠释了一名基层刑警对党和人民的无限忠诚。

 

因工作出色,近年来他获得了一系列殊荣:先后被评为省“清网行动”先进个人,2011年度、2012年度优秀“漯河卫士”、漯河市破案能手,2013年、2014年分别荣立个人三等功1次,2015年荣获个人嘉奖,2007年被漯河市2016年度十佳政法干警。

群众看公安,主要看破案”,刑侦工作是公安工作的生命线。从警以来,何俊杰积极钻研业务知识,认真学习法律、法规。工作中他依法行政,依法办案,十分注意自己的执法形象,群众有不明不服之处耐心解释,对待嫌疑人及家属讲政策、讲法律,视情况给予嫌疑人及家属一定的关心和帮助。何俊杰在办理的刑事案件的过程中,遇到疑难的案件,他都会亲自办理,防止冤假错案的出现。从警以来,他先后参与抓获犯罪嫌疑人400多人,参与侦破各类刑事案件800多起。在办案过程中,他没有错拘、错捕过一名犯罪嫌疑人;没有一宗刑事案件因办案不公、徇情枉法、执法不严而造成涉法上访事件。

 

 在公安部组织开展的打击“盗抢骗”专项行动中,何俊杰带领分管中队民警以专项行动为契机,打掉云南骗婚团伙一个,破获电信诈骗团伙3个,有力地打击了犯罪。

 

 2015年以来,舞阳辖区连续发生多起骗婚案件,犯罪嫌疑人收过受害人高额彩礼后,在受害人家过一段时间找机会逃走。由于犯罪嫌疑人在作案时不使用真名,给案件侦破带来很大难度。何俊杰积极对周边县市所发同类案件进行串并,在获得其中一起的银行卡信息后,就立即前往驻马店、平顶山等地,通过调取视频信息固定犯罪嫌疑人,并在驻马店将其中一名犯罪嫌疑人叶某抓获。通过对叶某审讯,掌握该犯罪团伙以岩某疼、岩某注、岩某进为主,组织云南佤族女孩到河南、山东、安徽等地,以和受害人结婚的名义进行诈骗活动。后何俊杰带领民警前往云南、广东、河北、山西、山东等地,将岩某疼、岩某注、岩某进、娜某英、娜某嘎、娜某相等人抓获。至此,一个跨河南、山东、安徽三省,通过假结婚进行诈骗的犯罪团伙被打掉,给受害人挽回了一定的损失,受到广大干群赞誉。受害人黄某某等说:“我被骗后,公安机关先后数次到我家,没喝过一口水,将我被骗的钱追回来,我十分感谢,公安机关真是我们的贴心人”。
 在对一般盗抢骗案件进行侦破的同时,何俊杰积极投身到人民群众深恶痛疾电信诈骗专项行动当中。2016年11月份,他赴河北、北京、浙江等地,从一级开卡账户查起,辗转北京、承德、遵化、廊坊、杭州等地,先后抓获犯罪嫌疑人15人。2017年3月,他又和战友一起奔赴湖南省双峰县,对一起网上诈骗案件进行侦查,湖南省双峰县是公安部确定的全国打击电信诈骗重点地区,犯罪嫌疑人具有很高的反侦查意识。何俊杰等穿梭于娄底、双峰的各个银行之间,查流水、调视频,上午赶在银行开门之前赶到银行,下午银行下班再离开,晚上回到宾馆整理白天调取的资料,收集犯罪证据。在掌握这是一个家族式的犯罪团伙,成员分工明确,有买银行卡、手机卡信息的,有固定聊天的,有固定取钱的信息后。4月17日,何俊杰与战友分赴湖南、浙江、江苏、福建等地,对涉案犯罪嫌疑人进行集中抓捕,何俊杰带领一组将该案主要犯罪嫌疑人彭某抓获,其他战友也在同一时间将涉案的王某某、宁某某、秦某某、文某某、彭某某等人抓获归案。经查,该犯罪团伙以网上卖虚假物品进行诈骗,从2016年10月到今年4月间,疯狂作案200多起,涉及全国20多个省份。目前,何俊杰正与专案组其他同志一起,对该系列团伙案进行进一步的侦查。

 2015年5月至今,舞阳县先后发生4起命案,这四起命案均由何俊杰作为主办民警承办。这里边的2015.8.15故意伤害致人死亡案,案发时间为晚上,目击证人少。案发三天后犯罪嫌疑人刘某某被抓获归案,刘某某曾因抢劫罪被判刑十二年,刚出狱不久,具有很强的反侦查意识,到案后拒不供述自己的犯罪行为。作为主办民警,何俊杰带领分管中队民警起早贪黑,以案发现场为中心,进行了地毯式走访,同时根据公路卡口系统,对重点时段的过往车辆进行筛选,寻找目击证人。功夫不负有心人,经过一周的工作,何俊杰等找到现场目击证人两人,周边村庄目击证人一人,接刘某某出租车司机一人,很好地固定了相关证据。何俊杰等根据掌握的证据对刘某某进行了再审讯,在铁的证据面前,刘某某交代了其酒后坐受害人车辆,在途中与受害人发生争执,后用随身携带的水果刀将受害人杀害的犯罪事实。

 

 在对现行命案进行侦破的同时,何俊杰紧盯命案积案不放松。2002.7.15刘某某被强奸杀害案,受害人刘某某2002年7月15日早上被家人发现死在家中配房内。因为案件未破,受害人亲属多次到省厅、公安部信访。何俊杰在担任刑侦大队中队长、副大队长后,凭着刑警一颗火热的心,主动承包该案。在他看来,要使受害人家属信服不再上访,唯有侦破此案,给受害人一个交代,给人民群众一个交代。2013年、2014年,他与同事先后携带该案证据前往沈阳刑警学院、公安部物证鉴定中心,想利用现代科学技术使该案取得突破性进展,这两次努力都没有取得效果。在省厅开展的一村一警活动中,何俊杰主动到侯集包村,在随后的三年中,他以一村一警活动为契机,排查出重点人员12名,但都一一排除。2016年10月份,何俊杰在侯集镇闫刘村走访排查时,了解到该村村民关某某最近几年常年在外打工,性格内向,夫妻关系不和。何俊杰通过“Y”系采血及时采集关某某的血液样本,12月底,在接到漯河市公安局刑科所的反馈信息,何俊杰带领李晓岗等人第一时间将关某某抓获归案。关某某被抓后,拒不供述自己的犯罪罪行,认为自己只要不说,公安机关就无法定自己的罪。何俊杰积极向上级公安机关、检察院有关专家进行了请教,依托贵州凯里灭门案,甘肃白银系列强奸杀人案等有关案件报道情况,对关某某进行积极审讯,一天不行,二天,二天不行,三天,一个星期下来,何俊杰瘦了八斤。一个星期中,何俊杰是白天前往看守所提讯关某某,晚上再根据白天的讯问情况制定新的讯问提纲。在审讯一周无果的情况下,何俊杰变换讯问技巧,大打亲情牌,同时向关某某灌输现代科学技术,特别是DNA、亲子鉴定等相关技术,在强大的压力下,关某某供述了自己酒后翻墙进入受害人家,看到受害人刘某某后,临时起意,对刘某某进行强奸,因怕刘某某喊叫,用手捂其嘴将其捂死的犯罪事实。这起过去近15年的命案积案得以成功告破,为2017年全市、全省的命案积案侦破开了一个好头,也在农历鸡年到来前夕给受害人及其亲属一个圆满的交代。

人生有限,而奉献无止。何俊杰同志兢兢业业工作,踏踏实实做人,忠实履行职责,把有限的精力奉献给了公安事业,奉献给了人们群众,为维护人民的利益和捍卫法律的尊严做出了自己的贡献,以对党的无限赤诚书写着刑警楷模的风采。

 




编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻