当前位置:主页 > 队伍建设 >
法律“智囊团”为宪法学习宣传实施建言献策
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-05 10:17
12月5日,由漯河市人大法制委员会、漯河市普法教育工作领导小组联合举办的宪法学习宣传实施座谈会在市人大七楼会议室举行。来自市人大、高校、律师行业等不同领域的12位人大代表、法学教育工作者、律师,围绕“宪法学习宣传实施”这一主题,谈感想、献良策,会议持续近三个小时,气氛热烈而融洽,为深入推进全市宪法宣传教育提供了理论支撑和实践经验。



市人大法制委员会委员谷葵花以贯彻实施宪法是全面依法治国的首要任务为主线,交流宪法学习体会,提出作为职业人大工作者,将自觉学习宪法,弘扬宪法精神;自觉遵守宪法,增强宪法观念;自觉贯彻宪法,维护宪法权威。市人大代表路文华说,宪法与每一位公民密切相关,普及宪法知识、弘扬宪法精神尤为重要,希望全市进一步深入开展学习宣传宪法活动,持续开展“以案释法”“法律六进”等活动,在学法普法中突出重点单位、部门、人员及问题,各级领导干部要带头学法用法。市委党校副教授梁向锋结合宣传宣讲的体会,提出对群众关心的宪法修正案热点问题,要结合国情,用事实和理论讲透讲明晰,使群众真正理解宪法修改的重大意义,真心拥护宪法法律,自觉做宪法的践行者和维护者。市律师协会会长刘洪军、市律师协会副会长李国铭、河南恩达律师事务所律师时胜涛等结合执业经历,提出要深刻认识宪法的地位作用,把宣传宪法法律贯穿案件办理全过程,运用宪法法律维护当事人合法权益,做维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法实施的新时代律师。座谈人员在交流中,直抒胸臆、直面问题,既分享学习宪法的感悟体会,又恳谈弘扬宪法精神、树立宪法权威的意见建议。

市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员、市普法教育工作领导小组副组长杜广全在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,明确要求加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,并在第五个国家宪法日之际作出重要指示。结合漯河实际,杜广全对推进宪法学习宣传实施提出三方面要求:

一是要提高政治站位,坚定宪法自信。充分理解把握宪法修改的重大意义以及宪法在国家政治生活中的重大作用,做到始终不渝尊崇宪法、维护宪法、捍卫宪法,做宪法忠实的崇尚者、拥护者、捍卫者和践行者。

二是要深入学习贯彻,增强宪法自觉。聚焦宪法修改的重要内容,准确把握宪法修改的核心要义,努力提高参政议政和为民服务的本领,始终坚持以宪法为依据,以高度负责的政治态度和扎实严谨的工作作风,坚决把宪法精神贯彻到工作的各方面和全过程。

三是要把握时代机遇,服务贡献社会。切实担当起参政议政和维护公平正义的政治责任,深入学习贯彻党的十九精神,将宪法贯彻实施与依法履行职权、依法为民办事结合起来,切实履行好维护宪法尊严、保障宪法实施的神圣使命,为开创新时代法治漯河建设新局面贡献智慧和力量。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻