当前位置:主页 > 政法要闻 >
市委常委、市委政法委书记李中华到市法院调研指导工作
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2022-03-11 10:46

3月10日,市委常委、市委政法委书记李中华到市法院调研指导工作。市法院党组书记、院长陈松林,市委政法委副书记王伟陪同调研。

李中华书记实地查看了市法院诉讼服务中心、执行指挥中心、党建活动中心、干警活动室等场所,详细了解了法院诉讼服务、矛盾纠纷多元化解、审判执行工作及党建工作开展情况,看望慰问法院干警,并了解干警工作及生活情况,在一号审判庭观看了由市法院拍摄的法治微电影《我姓包》,随后召开座谈会,听取了市法院整体工作情况汇报。

李中华书记指出,漯河市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平法治思想,紧紧围绕市委工作思路和上级法院工作部署,担当作为,忠诚履职,服务大局有力,公正司法有为,司法为民有方,为护航保障经济社会高质量发展,推动平安漯河、法治漯河建设作出了突出贡献。

就下一步法院工作,李中华书记强调,一要筑牢政治忠诚。始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者;全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。二要恪守司法公正。要以忠于法律为天职,以追求公平正义为己任,自觉用好人民赋予的审判权,更好地完成党和人民赋予的神圣职责,切实守护好维护公平正义的最后一道防线,通过公正审判引导社会公众增强对社会主义核心价值观的内心认同,让崇尚和践行社会主义核心价值观成为人民群众的自觉行动和全体社会的良好风尚。三要服务重大战略。要把法院工作放在“两个确保”“十大战略”“两个上台阶、四个走前列、两个大提升”中谋划考量推进,依法严厉打击各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,深入推进问题楼盘化解工作,助力“三零”平安单位创建,为实现省市党代会提出的目标任务贡献法治力量。四要坚守司法为民。始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥审判职能,全力化解矛盾风险,依法查处侵害群众权益行为;坚持和发展新时代“枫桥经验”,解决好群众合理合法利益诉求;强化诉源治理,深入推进诉前调解,严格落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面要求,形成“纵向到底、横向到边”基层预防化解纠纷网络,切实有效解决矛盾纠纷。五要优化审执质效。持续深化司法改革,扎实开展四级法院审级职能定位改革等司法体制综合配套改革,加强智慧法院建设,以深化改革促进效能提升,不断提升案件审判执行质效,确保实现“单项工作争第一,整体工作创先进,争当奋勇争先、更加出彩排头兵”工作目标。

陈松林院长表示,全市法院将以此次李中华书记调研指导法院工作为契机,认真查找分析自身存在的问题和不足,全面提升服务大局、司法为民、公正司法水平,在市委、市委政法委的坚强领导下,以习近平总书记提出的“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”为目标,忠诚履职尽责,为全市经济社会高质量发展提供有力的司法服务和保障。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻