当前位置:主页 > 政法要闻 >
全国表彰!漯河一集体一个人!
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-12-23 10:57

近日,全国妇联发布《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,决定授予北京市委政法委基层社会治理处等796个单位全国维护妇女儿童权益先进集体称号,授予韩翰等798名同志全国维护妇女儿童权益先进个人称号。

经漯河市妇联推荐的漯河市人民检察院第七检察部荣获全国维权先进集体称号漯河市中级人民法院孟哲昱获全国维护妇女儿童权益先进个人称号。
 

全国维护妇女儿童权益先进集体
——漯河市人民检察院第七检察部

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
漯河市人民检察院第七检察部负责未成年人检察工作,近年来先后获得“河南省检察机关先进集体”“漯河市十佳政法单位”“漯河市最佳志愿服务项目”等集体荣誉。
一、敢于担当,做到让党放心。注重政治建设、业务建设两手抓,做到不忘初心、牢记使命,立检为公、执法为民。
二、依法履职,做到让人民群众称心。一是打击侵害未成年人犯罪有力度。坚持“零容忍”原则,严厉打击侵害未成年人犯罪,尤其加大惩治性侵未成年人、农村留守儿童犯罪等犯罪。二是保护救助未成年被害人有温度。坚持双向保护和未成年人利益最大化原则,根据需要提供经济救助、心理咨询、法律援助等多元综合救助。三是帮教涉罪未成年人有精度。严格落实特别程序,做到精准帮教、依法惩治、有效管束、促进保护。2020年以来,共依法对20名符合条件的未成年人作出附条件不起诉,并通过个性化精准化的帮教方案帮助他们顺利回归社会。

 

三、强化保护,做到让社会暖心。一是创新载体,推进未成年人法治教育深入开展。依托漯河市法治教育展厅开展法治宣讲,一年来现场接待社会各界参观人员约4000余人,受到广泛赞誉和好评。对法治展厅分展区进行实景式讲解、拍摄,制作法治展厅“网络版”,实现普法教育全覆盖。二是凝聚合力,共筑未成年人同防同护体系。联合团委、妇联、教育等部门在未成年人法治展厅设立青年之家、家风家教基地、中小学生综合实践基地,共同开展工作。三是积极参与社会治理,贡献检察智慧。针对近年来性侵害未成年人案件高发的现象,深入分析涉发案特点、成因,提出对策建议,以专题报告的形式向党委呈报,得到市委市领导的批示。

全国维护妇女儿童权益先进个人

——孟哲昱

她用漫画描摹妙趣横生的普法故事汇,她用声音打造引人入胜的普法广播剧,她用微视频展示法治进步的力量,她用思政课开启趣说法律的新篇章,她是孩子们眼中可亲可爱的法官妈妈,是姐妹们身边看得见信得过的法律娘家人,她是漯河市中级人民法院监察室副主任孟哲昱。2018年被评为漯河市“最美普法人”,2019年获第八届“河南省青年卫士”称号,多次荣立个人三等功、获个人嘉奖和优秀共产党员表彰。

2016年,孟哲昱作为第一参与人撰写的普法口袋书《现代家庭常见法律问题解读》获河南省社科联科普规划项目二等奖;2018年,她以自己普法经历拍摄的微视频《成长》获司法部和全国普法办“我与宪法”征集优秀奖、全国第五届平安中国“三微”评选优秀奖;2019年,她编剧并主播的系列广播剧《漯法君开讲啦》获漯河市广播电视政府奖二等奖;2020年,她主讲的思政课短视频《民法典让生活更加美好》获漯河市委宣传部“思政好课我来秀”征集活动一等奖。

 

孟哲昱自2004年进入法院工作,从家事法庭的家长里短、苦学心理学知识、死磕每一起具备调解可能性的案件,到少年审判的初心不改、奔走普法最前线、守护每一名未成年人的健康成长……17年来,她的身影在法庭、在校园、在社区、在田间,工作岗位在改变、普法方式在更新,但为妇女儿童权益护航、为弱势群体发声的理想始终如一。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻