当前位置:主页 > 政法要闻 >
漯河公安:忠诚写荣光 警徽铸辉煌
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-01-11 16:11
       1月7日下午,“忠诚与使命”庆祝首届中国人民警察节暨漯河公安职业荣誉仪式在漯河大剧院举行。市委书记蒿慧杰出席仪式并讲话,刘尚进、贾宏宇、李思杰、李建涛、常英敏、李军信、周新民及陈连东出席仪式,市委各部委、市直及驻漯有关单位主要领导参加。
整个仪式分为忠诚奉献、绽放荣光、初心永恒三个篇章。舞台上铁骨铮铮的警察化身多才多艺的艺术家,他们或深情朗诵,或载歌载舞,演绎一个个漯河公安警察的故事……

       仪式上,一部专题片《忠诚铸荣光》再现漯河公安不忘初心、守护平安岁月,牢记使命、服务人民群众,政治建警、锻造过硬铁军,三十五载铸就赤胆忠魂的无数时刻。
       李军信在仪式上致辞,对广大公安民警顽强拼搏、忠诚履职、无私奉献,严打严治、严管严控,守护人民群众安居乐业,服务保障全市经济发展和社会稳定交出的漯河公安答卷给予充分肯定,并勉励全市公安机关和广大公安民警以“中国人民警察节”的设立为新的起点,持续以“打造豫中南治安高地、创建全省最平安城市”为目标,以先进楷模为榜样,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,忠诚履职尽责,以“四个铁一般”的责任担当,为深入推进新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局作出新的更大贡献。

第一篇章 忠诚奉献
 

       回顾峥嵘岁月,漯河公安无限荣光。
       “我心中的歌是英雄无悔,我脚下的路是百折不回。天高任我飞,日月任我追,一二三四,百战百胜,永做先锋队……”伴随着雄壮的《警察进行曲》大合唱,仪式拉开序幕。

       歌舞表演《爱在路上》以轻松诙谐的方式再现广大民警、辅警在创文攻坚一线星夜兼程,战严寒、斗酷暑的艰辛历程。2020年,漯河荣获“全国文明城市”称号,背后有全体民警、辅警的艰辛付出。
       35年风雨历程,35年光辉岁月。生活中每一个看似平淡的日子,都渗透着人民警察的默默奉献,这种奉献源于一种勇于担当、负重拼搏的信念,一种敢为人先、实干敬业的信念。
       情景歌曲《父亲》用警服变迁为引,讲述漯河公安队伍中“警察世家”传承使命、信仰、精神的动人故事。父辈们老了,可“警察”两个字永远不会老。
       每一个故事都令人动容,每一份感动都值得珍藏。在颁奖环节,市委副书记贾宏宇,市人大常委会主任李思杰,市委常委、市委秘书长李建涛,市委常委、市委政法委书记常英敏,分别为荣获突出贡献奖的民警以及第二届漯河公安“十大沙澧卫士”“最美警嫂”、2020年度“十佳标兵民警”颁奖。
       在“最美警嫂”颁奖环节,市公安局郾城分局民警张建军的妻子王洁丽的一席话令人动容:“他每次执行抓捕任务,我都提心吊胆。哭过、抱怨过,但从没后悔过,因为他爱这身警服,而我爱他、更爱这个家……我们会守护好这个家,但你们也要答应我们,一定要平平安安回家,全家人等着你们!”
       平平安安回家,不仅是家属对民警的嘱托,也是很多人疫情过后最深刻的体会。

       2020年年初,一场疫情打破了我们原本平静的生活,城市被按下暂停键,漯河公安却在这一时刻选择逆行出征。
       “请战!我自愿到抗疫一线,勇往直前,绝不退缩”“我是党员,危急时刻让我来”“我是‘90后’,让我上”……一张张请战书写满了坚毅果敢和英勇无畏,一个个红手印诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。疫情不退,警察不退。在新冠肺炎疫情防控这个没有硝烟的战场上,一道靓丽的“警察蓝”筑起坚不可摧的钢铁防线。
       音诗舞《战“疫”有我》以艺术的形式,生动还原了漯河公安逆行出征战“疫”的感人故事,诠释了人民警察在危难面前的人性之美、灵魂之美、忠诚之美,用英勇无畏、前赴后继的逆行,彰显了人民警察的忠诚信念、英雄气概和担当精神。
       不畏病魔逆向出征,栉风沐雨为民服务,默默奉献扎根基层,无畏无惧与犯罪嫌疑人殊死搏斗……漯河公安的动人事迹,被创作成河南非物质文化遗产——舞阳农民画,定格成永恒。现场,警花手捧以漯河公安题材创作的系列农民画,为首个中国人民警察节献礼。

 
第二篇章 绽放荣光
 

       警旗猎猎,忠诚为魂;警徽闪耀,荣誉至上。
       35年来,我市在波澜壮阔的改革开放大潮中昂首前行,书写精彩华章,沙澧大地换新颜。漯河公安负重前行,默默守护,把家国情怀融入生命,用忠诚和热血谱写了一曲曲人民公安为人民的光辉乐章。
       “2020年,一位战友永远离开了我们,他是原市公安局犯罪侦查支队党委委员、禁毒大队教导员程伟。在他不幸离世后,公安部、省公安厅先后发唁电表示慰问。2020年9月27日,公安部追授程伟同志‘全国公安系统二级英模’称号……”两位民警深情朗诵的《警察的荣誉》讲述了人民警察为人民的英雄故事。
       据悉,建局35年来,漯河公安这支铁军肩负忠诚与使命,相继涌现2名全国劳动模范、7名全国优秀人民警察、10名全国公安机关系统二级英雄模范、38名个人一等功、151名全省优秀人民警察……他们不仅在人民群众心中筑起一道丰碑,也为漯河公安队伍树立了不朽的功勋。致敬榜样,致敬英雄。英雄的漯河公安,人民永远不会忘记。市委书记蒿慧杰为程伟的妻子颁发二级英模奖章和证书,市委副书记、市长刘尚进为英模代表及家属颁发漯河公安榜样人物荣誉证书。人民警察了不起。习近平总书记说:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲……”自建局以来,漯河公安先后有28名民警光荣牺牲,他们的功勋将永远铭刻在英雄的史册上。“在茫茫的人海里,我是哪一个?在奔腾的浪花里,我是哪一朵?在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我……”歌伴舞《祖国不会忘记》抒发了广大民警无私奉献、砥砺奋进、勇往直前的英雄气概。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。战场上的勇气,来自平时苦练的底气。舞蹈《练为战》以铿锵的节奏、干练的舞姿,再现全警实战大练兵中,漯河公安强警砺剑练就威武之师的英姿。特警队员们一个个极富冲击力的动作赢得观众的阵阵掌声,他们纷纷举起手机,或拍照留念,或与未到场的同事、家人直播互动,将仪式推向一个又一个高潮。

 
第三篇章 初心永恒
 

       时代变迁,初心不变。视频《致敬最可爱的人》用沙画展现了警营的时代变迁,向参加抗美援朝的老兵致敬。在漯河公安队伍里也有参加过抗美援朝的老兵,他们脱下戎装换上警服,从军营到警队,身份、角色在变,不变的是忠诚和初心。他们的事迹也激励更多公安民警在各自工作岗位上传承和弘扬伟大的抗美援朝精神。为表示敬意,民警代表为他们献上鲜花。金色盾牌,热血铸就。一代代漯河公安人前赴后继,助推公安事业发展壮大。二十年峥嵘岁月、风雨兼程,三十载呕心沥血、壮志未改,他们用无悔坚守践行人民警察的庄严承诺,铸就平安漯河的璀璨荣耀。“几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”歌曲联唱《少年壮志不言愁》《英雄赞歌》《我和我的祖国》,唱出了漯河公安民警对祖国和警察职业的热爱。忆往昔,老一辈漯河公安人不忘初心,创造一个又一个伟绩;看今朝,新一代漯河公安人薪火相传,再创一个又一个辉煌。退休民警现场为新警员戴警帽、正衣冠。“我在中学时代,就立下从警的理想,一生热爱这项事业。我现在退休了,离开了奋斗一辈子的工作岗位,心里有一万个不舍,感觉这辈子当警察还没当够,要是有来世,我还当人民警察……”退休民警林光华动情地说。副市长,市公安局党委书记、局长李军信为退休民警代表颁发纪念章,省公安厅政治部思想政治工作处副处长刘亚坤为从警20年、30年的民警代表颁发纪念章和荣誉勋章。2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,为新时代公安队伍建设进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。仪式现场播放了授旗仪式视频,全体民警起立,举起右手庄严宣誓。“不忘初心,继续前进,万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”歌舞《不忘初心》表达了漯河公安坚守初心,奋进“十四五”、逐梦新征程的信心和决心。精彩不断、亮点纷呈。仪式在全体人员齐唱《中国人民警察警歌》的歌声中缓缓落幕。观看了整场仪式的市公安局召陵分局民警刘聪敏表示:“我们身边的公安民警真是多才多艺,有这么多感人的故事,我好几次都感动得流下了眼泪。”特别贡献奖获得者、漯河公安援随工作队成员、市公安局犯罪侦查支队四级警长康杰告诉记者:“这个仪式很提气,人民公安保一方平安,创不凡伟业,这是我们的使命和担当。新的一年,我们将锐意进取、开拓创新、埋头苦干、勇攀新高,为维护社会稳定、保障人民安宁再立新功。”

 
 
第一篇章 忠诚奉献
 
回顾峥嵘岁月,漯河公安无限荣光。第一篇章 忠诚奉献
 

回顾峥嵘岁月,漯河公安无限荣光。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻